Нам очень хочется верить, что настоящая любовь не дает партнерам ссориться, но конфликты в близких отношениях неизбежны. Многие пары сейчас не могут принять позицию партнера в политических, экономических, финансовых, миграционных вопросах.
В идеале мелкие конфликты остаются незначительными, а «более серьезные» помогают стимулировать рост отношений. Но те ссоры, которые становятся непримеримыми, могут повредить безопасности, которую должен чувствовать каждый партнер, чтобы оставаться физически и эмоционально удовлетворен в своих отношениях.
Вот пять стратегий, которые помогут не допустить, чтобы разногласия стали настолько вредными, чтобы разрушить отношения, и помогут вести споры со своей второй половинкой как можно продуктивнее и здоровее.
1."Охлаждение горячих эмоций"
Убедиться, что во время ссоры вы и ваш партнер находитесь в максимально спокойном и адекватном состоянии, — это один из лучших способов свести к минимуму разрушительные последствия. Это означает регулирование своих эмоций, чтобы реагировать на вашего партнера, а не просто реагировать.
Сделайте один или несколько глубоких вдохов, прежде чем высказать свое недовольство или ответить на конфронтацию партнера, повторив в голове короткую мантру или молитву, прежде чем говорить, это поможет вам успокоиться. Если ваши эмоции очень сильны, возможно, лучше приостановить спор, сказать партнеру, что вы его любите, и пойти на прогулку или заняться короткими интенсивными упражнениями, чтобы выпустить пар.
Если вы извинитесь и пойдете в ванную, чтобы умыть лицо холодной или подержать кубик льда в одной или обеих руках, это также поможет успокоить бурлящие мысли и чувства. Было обнаружено, что каждая из этих стратегий снижает тревогу и способствует регуляции эмоций , влияя на физиологическую реакцию нашей нервной системы на стресс .
2. Избегайте обвинений
Вспомните, когда в последний раз кто-то обращался к вам с обвинением. Вы сразу расслабились и сказали: «Знаешь что, ты прав?» Скорее всего, вы сделали как раз наоборот.
Когда нас обвиняют или мы чувствуем, что кто-то нападает на нас, мы, скорее всего, закроемся, займем оборонительную позицию и перейдем к состоянию ума, которое исключает эмпатию, сочувственное слушание и решение проблем.
Чтобы выразить недовольство более эффективно, не звуча так, будто вы нападаете на своего партнера, используйте утверждения «я» вместо утверждений «ты». «Мне было больно, когда на мои звонки не отвечали» вместо «Ты полностью проигнорировал мой звонок!» Или: «Я расстроен, потому что много раз просил ____ и, не получив это от тебя, испытал сильный стресс» вместо «Что с тобой не так? Почему ты еще не сделал то, о чем я просил?"
Продолжение в следующей статье: https://www.b17.ru/article/392434/
Автор: Александра Смирнова
Психолог, Гештальт-терапевт Семейный психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru