Как же хочется порадовать родных необычным, вкусным и полезным десертом! Яблочный крамбл с ванильным мороженым именно то, что нужно, чтобы удивить и внешним видом блюда, и вкусом. Сложностей в приготовлении десерта с таким замысловатым названием нет, поэтому можно смело приступать к готовке, даже, если опыт в кулинарии совсем небольшой.
Крамбл пришел к нам из ирландской кухни. Это блюдо представляет собой вкусную выпечку со сладкой или соленой начинкой. Для приготовления сладкого крамбла используют фрукты, сахар, муку и сливочное масло. Запекают десерт в духовке, пока не появится хрустящая корочка. Крамбл подается с мороженым, сладким йогуртом или взбитыми сливками.
Как приготовить яблочный крамбл с ванильным мороженым
Изначально, для приготовления яблочного крамбла фрукты карамелизовали, засыпали довольно толстым слоем крошки, приготовленной из песочного теста и отправляли в духовку. Предлагаемый рецепт предполагает иной способ приготовления, но, все равно, блюдо получается с великолепным вкусом и оригинальным внешним видом.
Понадобятся:
- одно яблоко среднего размера;
- 50 г крошки из печенья;
- 40 г сахара;
- 1 ст.л. бренди или коньяка;
- одна сладкая палочка;
- 50 г ванильного мороженого;
- мята для декора.
Все ингредиенты указаны на одну порцию (на одно яблоко), если будете готовить больше – количество продуктов следует пропорционально увеличить.
Приготовление:
- заранее следует приготовить все необходимое;
- яблоко помыть, вытереть насухо, разрезать поперек на 4 части, чтобы получились кольца;
- используя фигурную выемку в виде сердечка, звездочки небольшого размера, аккуратно выбрать серединку вместе с семенами в каждом кольце;
- половину указанного количества сливочного масла выложить на сковороду, разогреть, добавить крошку печенья;
- хорошо перемешать, добавить сахар (половину указанного количества) и прогреть 3-5 минут, контролируя, чтобы не пригорело;
- высыпать полученную смесь в тарелку;
- на сковороду выложить вторую часть масла, разогреть и обжарить в нем подготовленные яблочные кольца с двух сторон;
- посыпать кольца сахаром (оставшееся количество) и влить в сковороду коньяк или бренди, обжарить яблоки, чтобы они карамелизировались;
- на плоскую порционную тарелку выложить немного обжаренной крошки, сверху на нее – яблочное кольцо, посыпать его хорошо крошкой, положить следующее кольцо и так собрать весь десерт;
- в серединку вставить под наклоном сладкую палочку и украсить веточкой мяты;
- если после карамелизации в сковороде остался сироп – можно ним полить собранный десерт;
- рядом с яблоком положить шарик из мороженого;
- сразу подавать к столу, пока мороженое не растаяло.
Крошка из печенья пропитывается соком яблока, вбирая в себя превосходный аромат. Десерт получается очень красивым, вкусным и сытным.
Яблочный крамбл с мороженым в чашках или формах
Еще один вариант приготовления крамбла с мороженым, подаваемого в той же посуде, в которой и готовился. Можно использовать чашки, небольшие формы для запекания.
Понадобятся:
- 300 г яблок;
- 60 г коричневого сахара;
- 90 г муки;
- 50 г сливочного масла;
- 50 г сахара;
- 1 ч.л. корицы;
- 30 г грецких орехов.
Приготовление:
- масло нарезать небольшими кубиками и охладить в холодильнике;
- орехи измельчить ножом и поджарить на сухой сковороде;
- яблоки очистить, удалить сердцевину, порезать пластинками;
- на сухую сковороду всыпаем корицу, коричневый сахар и добавляем яблоки, ставим на огонь;
- обжариваем яблоки в образовавшемся сладком сиропе, чтобы они карамелизовались;
- в чашу измельчителя помещаем охлажденное масло, муку и сахар, перебиваем все в крошку (можно быстро все смешать вилкой, чтобы структура осталась крупинчатой);
- на дно каждой чашки или формы для запекания выложить слой начинки – карамелизованных яблок (заполнить примерно половину);
- аккуратно, чайной ложкой сверху на начинку выложить подготовленное тесто, до края формы или чашки, не уплотняя;
- запекаем в духовке 30 минут при 180 градусах;
- остужаем, вынув из духовки;
- после полного остывания выложить сверху шарик мороженого, посыпать орехами и подавать.
Яблоки для данного рецепта следует брать твердых сортов. Если нет грецких орехов – их можно заменить арахисом или другими. При запекании на решетку под каждую чашку или формочку можно подложить кусок пергамента, так как сироп может вытекать на дно духовки и подгорать.
Вам также может понравиться:
Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Нравятся наши статьи? Ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru
Не забудьте поставить лайк, если Вам понравился наш рецепт:)