Всех приветствую, дорогие читатели моего блога Природа Лечит!
Смертельный квартет под названием «метаболический синдром» возникает, когда нарушается работа печени. То есть развивается жировой гепатоз или неалкогольный стеатогепатит. И многие люди с такими диагнозами как атеросклероз, диабет и преддиабет, повышенный уровень холестерина, дегенеративные заболевания сосудов головного мозга не знают о первопричине, послужившей началом этих состояний.
В результате различных токсинов, инфекций, неправильного питания начинается жировое перерождение клеток печени со снижением ее дезинтоксикационной функции. Наряду с этим уменьшается количество гепатоцитов – активных клеток печени. В любом случае правильное лечение жирового гепатоза конкретно для вас подбирает только лечащий врач.
В данной статье я лишь поделюсь некоторыми полезными продуктами, с помощью которых можно улучшить работу главного фильтра нашего организма и снизить риск развития метаболического синдрома, особенно после перенесенных инфекций, требующих назначения антибиотиков.
Липотропные вещества
Парадокс заключается в том, что различные токсические вещества, даже от курса приема антибактериальных препаратов вызывают увеличение размеров печени с одновременным уменьшением количества работоспособных ее клеток. Они замещаются жиром, что, собственно, и является жировым гепатозом. С другой стороны, обилие в рационе простых углеводов или насыщенных жиров (особенно в жаренных блюдах) с одновременным дефицитом липотропных веществ точно так же ведет к жировой инфильтрации клеток печени.
Липотропные вещества обладают свойством предупреждать развитие жирового перерождения клеток печени. В этот перечень входят метионин и холин, с помощью которых идёт построение фосфолипидов в нашем организме.
Холин является биологически активным гормоноподобным соединением, участвующим в синтезе важнейших ферментов. Из растительных источников наиболее богаты им соя, семена подсолнуха, овёс, пшеница. А из животных – яичные желтки, красная и черная икра, говяжья печень.
Метионин, одна из незаменимых серосодержащих аминокислот, способствует усилению дезинтоксикационной функции печени, стабилизации и нормализации обменных процессов, которые были нарушены в результате воздействия на печень различного рода токсинов и инфекций. Очень богаты метионином молочные продукты, бобовые и рыба.
Фолиевая кислота также способствует уменьшению жировой инфильтрации печени. Большая её концентрация содержится в листовой зелени, особенно в укропе, петрушке, шпинате, а также капусте, моркови, сладком болгарском перце, свёкле, чёрной смородине, облепихе и землянике.
Особенно важны для снижения содержания жира в печени все крестоцветные овощи. Они обладают уникальной способностью усиливать выработку ферментов в печени, ответственных за антиоксидантную защиту.
Старайтесь употреблять белокочанную капусту, брокколи, рукколу, шпинат, редис, репу не менее двух-трех раз в неделю. Лучше готовить их на пару до полусырого состояния и употреблять с любым жиром, чтобы увеличить всасывание полезных биологически активных веществ.
Также, можете прочитать в моей прошлой статье о самых полезных для печени напитках.
Если данная информация была вам полезна, и вы хотите в дальнейшем читать подобные публикации, подписывайтесь на мой канал и ставьте нравится.
Всем желаю здоровья и благополучия!
Важно помнить, что бездумное следование любым советам из интернета без консультации со специалистом, может навредить вашему здоровью.