Найти в Дзене
Катехизис и Катарсис

Самое громкое отравление в истории

Тема ядов и сегодня всплывает нередко — не так давно российские СМИ только об этом и писали. А уж в прошлом, когда не было современных возможностей судмедэкспертизы и отравление являлось самым безопасным способом от кого-то избавиться — ох!.. Любую неожиданную смерть в истории кто-то связывал с отравлением. Ужин у Борджа и всё такое прочее... Однако одна из самых громких "ядовитых" историй — Affaire des poisons, французское "Дело о ядах" 1677–1682 годов.

Всё началось с маркизы де Бренвилье ещё в 1675 году. У дамы был любовник — офицер Годен де Сент-Круа, который в какой-то момент жизни вместо приличных для кавалериста занятий увлёкся ядами. Позднее ходили слухи, что парочка долго испытывала различные субстанции на бедняках, прежде чем перейти к настоящему делу: отравлению отца и братьев маркизы. Разумеется, по классике детектива — ради наследства. Убийство отца семейства состоялось в 1666, а в 1670 погибли и братья. Всё прошло удачно, однако через два года загадочно умер сам Годен де Сент-Круа.

Возможно, от естественных причин — при тогдашней медицине неудивительно. Возможно, доигрался с ядами. Возможно, был отравлен самой маркизой — это уже не важно. Важно же то, что в бумагах Годена нашлись веские улики против госпожи де Бренвилье по прежним трём эпизодам. Она бежала из страны, однако была арестована во Фландрии и "экстрадирована". Под пытками маркиза быстро созналась во всём и была казнена.

Процесс оказался очень громким, но сам по себе Affaire des poisons ещё не запустил: лишь создал для того условия. Громыхнуло уже в 1677, когда под арестом оказалась гадалка Магделен де Ла Гранж. После её заявлений — мол, владею информацией обо многих преступлениях, вопрос быстро дошёл до короля Людовика XIV. Начались аресты различных гадалок и алхимиков — власти решили выяснить, каковы масштабы отравлений в высшем свете.

И довольно скоро в показаниях гадалки Ла Вуазен прозвучало имя маркизы де Монтеспан — а то была фаворитка самого Короля-Солнце. Якобы маркиза покупала афродизиаки и проводила некие ритуалы для борьбы с конкурентками. Госпожу де Монтеспан в итоге не осудили — доказательств её вины не хватило, обошлось лишением фаворитского статуса. Однако раз уж какие-то мутные алхимические дела так близко коснулись монарха — история не могла завершиться просто.

По "Делу о ядах" в итоге прошло 442 (sic!) подозреваемых, 218 из которых были арестованы, 36 — в итоге казнены, ещё десятки сели пожизненно. Ясное дело, что суровые приговоры получили отравители и их пособники, а не высокородные клиенты — но и многие таковые были изгнаны из Парижа, отправлены в монастыри или оштрафованы. В частности, не избежали наказания графиня де Суассон и герцогиня Бульонская, еле отвертелся от обвинений герцог Люксембургский.

Affaire des poisons кардинально перекроило баланс сил при французском дворе, а следовательно — сильнейшим образом повлияло на политику Франции и всей Европы. Достаточно сказать, что именно из-за "Дела о ядах" оказался в изгнании сын графини де Суассон — Евгений Савойский, ставший на австрийской службе одним из ключевых полководцев конца XVII и первой половины XVIII веков.

А ведь если бы не случайность с бумагами любовника де Бренвилье — всё это могло никогда не вскрыться. И мы, возможно, знали бы тогда существенно иную историю Нового времени.

Автор - Андрей Миллер. Подписывайтесь на Grand Orient и читайте больше его статей! Или читайте по тегу #миллеркат