Этот кисло-горько-сладкий цитрус любим многими не зря, но при этом и у него есть свои недостатки и побочные эффекты, о которых стоит знать, особенно если вы их едите на постоянной основе. Когда-то была даже специальная диета для снижения веса, основанная на грейпфруте. Но на самом деле, в грейпфрутах нет ничего такого, что способствовало бы снижению веса, разве, что это достаточно низкокалорийный фрукт, который богат клетчаткой и может придавать чувство сытости.
1. Способствует поддержанию иммунитета
Грейпфрут богат витаминами А и С, которые обладают антиоксидантным эффектом и могут помогать в борьбе с воспалением и инфекционными заболеваниями. В нем содержатся также цинк, железо и медь, которые способствуют целостности кожи, блокируя тем самым проникновение инфекции. А флавоны и флавоноиды, которые обладают антиоксидантными свойствами, защищают наши клетки от окислительного стресса и повреждения, которое может привести к развитию многих заболеваний.
2. Потенциально может помогать при резистентности к инсулину
Было проведено несколько исследований, которые показали, что употребление грейпфрута перед едой (1/2 штуки) способствует снижению уровня глюкозы через 2 часа после приема пищи, а также общему снижению резистентности к инсулину. Но при этом несмотря на то, что грейпфрут считается фруктом для диабетиков, обговорите сперва возможность его употребления со своим врачом, так как в некоторых случаях он противопоказан при приеме определенных диабетических лекарств (спасибо за это уточнение одному неравнодушному читателю, который сподвиг меня порыться в исследованиях).
3. Способствует поступлению калия в организм
Калий играет важную роль в нашем организме. Это основной электролит, который помогает поддерживать баланс жидкости и гидратацию, способствует снижению кровяного давления, поддерживает сердцебиение, сокращение мышц и нервную функцию, а также перемещение жидкостей в клетки и вывод отходов жизнедеятельности из них.
4. Способствует поступлению ликопина в организм
Не только помидоры богаты этим антиоксидантом, но и розовые грейпфруты тоже. Ликопин известен тем, что он обладает «омолаживающим» воздействием на кожу у людей среднего возраста, но самое главное – он способствует снижению уровня плохого холестерина и повышению уровня хорошего, что важно для поддержания сердечного здоровья.
5. Способствует поддержанию сердечно-сосудистого здоровья
Грейпфрут богат клетчаткой, калием и антиоксидантами, которые важны для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Доказано, что существует связь между потреблением грейпфрута и снижением риска ишемической болезни сердца, ишемического инсульта и острых коронарных событий.
6. Способствует увеличению выработки коллагена
Грейпфрут богат витамином С, который может помочь увеличить выработку коллагена, которая с возрастом имеет тенденцию к снижению. А коллаген, между прочим, составляет почти 30% костной структуры, а также большое количество сухожильной и связочной ткани, не менее он важен для структуры кожи и кровеносных сосудов.
7. Способствует поддержанию здоровья костей с возрастом
Исследования показали, что употребление розового грейпфрута способствует увеличению выработки коллагена в костном матриксе, вытеснению свободных радикалов, вредных для здоровья костей, улучшению качества костей, содержанию минеральных веществ в костной ткани, а также обмену веществ в костях.
8. Способствует усвоению железа
Грейпфрут богат витамином С (в одной штуке содержится почти 65% рекомендуемой суточной нормы), который важен для усвоения железа, которое необходимо для перемещения кислорода по кровотоку к клеткам.
9. Способствуют поддержанию когнитивных функций с возрастом
Цитрусы богаты многими полезными для здоровья мозга питательными веществами, в том числе флавоноидами, витамином С и группы В. Исследования показывают, что регулярное употребление цитрусов здоровыми пожилыми людьми способствовало получению более лучших результатов в тестах на общую когнитивную функцию, а также связано с более низкими шансами (на 35%) субъективного снижения когнитивных способностей
10. Может оказывать влияние на некоторые лекарства
Все наслышаны, что лекарства нельзя запивать грейпфрутовым соком, так как он способен взаимодействовать с ними, что может привести к изменению концентрации препарата (слишком большая или слишком маленькая). Он может блокировать фермент CYP3A4, отвечающий за метаболизм многих лекарств в тонком кишечнике, что может привести к тому, что препарат может начать всасываться в больших дозах или оставаться в организме дольше нужного, что приводит к большей дозировке, чем надо. На данный момент известно более 85 лекарственных препаратов, с которыми может потенциально взаимодействовать грейпфрутовый сок, в том числе с препаратами, снижающими уровень холестерина, успокаивающими и антигистаминными препаратами, кортикостероидами и другими.
11. Может оказывать негативное воздействие на желудок с возрастом
С возрастом многие начинают страдать от изжоги, а потому употребление грейпфрута или грейпфрутового сока после еды может привести к раздражению желудка.
При всей пользе употребления грейпфрута у него есть один весомый негативный эффект. А так как с возрастом большинство из нас начинает принимать лекарственные препараты по тем или иным проблемам со здоровьем, то обязательно проконсультируйтесь со своим врачом о возможности употребления этого фрукта и сока из него, в каком количестве и в какое время вам можно его употреблять.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Читайте также по теме:
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.