Нет, это не то, о чем вы только что подумали. Не о застекленной террасе с теплыми полами, где круглогодично колосятся лимоны в обнимку с орхидеями.
Это об организации садового пространства таким образом, чтобы и зимой, когда владычествует монохром – безукоризненно черный с хрустально белым, - глаз радовался, а соседи завидовали. И даже, если вы покидаете его (пространство) с осени до весны, подумайте о том, что в мире вообще все должно быть гармонично, не говоря уже о том, что наши предки частенько наблюдают за нами с облака, и им точно будет приятна ажурная снежная красота в вашем саду.
Если у вас старый сад, структура в нем уже задана: пожилыми деревьями, взрослыми плодовыми и декоративными кустарниками.
Те, кто только собирается насадить насаждения вокруг дома, подумайте в первую очередь о том, как будут расположены регулярно очищаемые дорожки и куда вы будете сгружать массы снега из-под ног. Это важно, потому что невысокие декоративные зимой растения, о которых мы поговорим чуть позже, просто потеряются в сугробах.
Затем посчитайте количество высоких деревьев, выделите из них те, из которых вырастет сад, и те, у кого функции быть исключительно усладой для глаз. Среди последних выберите тех, у кого как-то необычно расположены скелетные ветви или кроны отличаются приятным разнообразием. Не забудьте про зоны морозостойкости, иначе летом не дождетесь цветения/листовой нарядности.
Оригинально зимой выглядят декоративные невысокие сливы. Симпатичными шариками смотрятся стриженные спиреи. Очень хороши барбарисы, особенно, если они не до конца сбросили свое разноцветное оперение и алые ягоды-барбарисинки.
Несомненные фавориты зимнего пейзажа – хвойные. Здесь все зависит только от вашей фантазии и объемов инвестирования в сад. Елки подойдут любые. Тисы упадут под тяжестью снега, образовав живописные холмы. Пирамидальные высокие туи сформируют крымский пейзаж а-ля кипарисы в снегу. Правда, шарообразные формы придется связать, иначе могут обломаться ветки, а желтохвойные виды выглядят несколько болезненно, потому что красивая желтизна становится грязно-медной на морозе.
Не обойдите своим вниманием дерены. Эти замечательные кустарники имеют свойство после кардинальной стрижки выпускать множество молодых побегов. Нам они интересны тем, что именно молодые – насыщенного красного цвета. А теперь представьте, как они выглядят на фоне снега.
Я часто оставляю несрезанными метелки гортензий и венчики злаковых (мискантусы, ковыли, райграсы, колосники – последний еще и не теряет своей насыщенной африканской голубой окраски). Рядом с какой-нибудь горной сосной они, испуганные подмосковными морозами, трепетно качают головами, придавая этакий средиземноморский шарм суровым сугробам.
И напоследок самое, пожалуй, главное – рельеф.
Ровный сад скучен и летом, и зимой. Пересеченная местность таит загадку и манит ее разгадать. Конечно, у тех ландшафтоведов, которые предусмотрительно обзавелись прудами, ручьями и горками, хоть альпийскими, хоть аптекарскими, снег ляжет по всем изгибам и так живописно. Понаблюдайте за процессом! Там, где захочется «поддать» вертикали всегда можно летом водрузить высокие грядки. Я так сделала и теперь у меня симпатичные снежные кручи, очень похожие на старые Альпы. А можно в нужном месте высадить какой-нибудь можжевельник казацкий. Он поддается снегу, приникает к земле, образуя живописные завалы. Я, кстати, иногда не ленюсь расчищать его с одной, парадной, стороны. И тогда со стороны кажется, будто смотришь на темную гладь замерзшего озера где-нибудь в Антарктиде. Или в Арктике. Все зависит только от вашего воображения!
Сочините свой зимний сад, оно того стоит!