Анна Сергеевна каждое утро начинает с просмотра новостей. Одна из сегодняшних порадовала особенно. В России, как будто, собираются возрождать пионерское движение.
- Сегодня же 19 мая – День рождения пионерии. 100-летний юбилей! Раньше этот день был в нашей стране праздником, - воспоминания нахлынули, подступили к сердцу.
Пусть это будет какая-то другая единая детско-молодёжная организация. Дело ведь вовсе не в названии. Главное, чтобы она объединяла молодёжь, прививала чувство патриотизма, любовь к своей стране, учила её доброму и разумному.
Счастливое пионерское детство в Советском Союзе… Дети всегда были заняты делом, росли неравнодушными к чужой беде, старались помочь, подставить плечо.
- Мы все когда-то были пионерами, - память угодливо вернула Анну Сергеевну на пятьдесят лет назад, в тот день, когда на торжественной линейке ей впервые повязали пионерский галстук. – В первую очередь в пионеры принимали тех, кто учился на «отлично» и был примером во всём.
«Как повяжешь галстук – береги его! Он же с нашим знаменем цвета одного». Красный пионерский галстук уже канул в историю, однако до сих пор остаётся в памяти людей старшего поколения, которые с гордостью носили его на груди и очень им дорожили. В школе имелось «священное» для ребят место под названием «пионерская комната». Там прописались флаги, горны, барабаны и другие важные атрибуты. Именно пионеры чувствовали себя в ней хозяевами. Здесь проходили заседания Совета дружины, и Аня, как бессменный председатель Совета пионерского отряда класса, тоже участвовала в её делах.
Пионерская жизнь продолжалась и летом. Для тех, кому родители смогли через профсоюз организовать путёвку в пионерский лагерь. На 1-ю, 2-ю или 3-ю смену. Больше всего желающих было отдохнуть в июле (самый тёплый месяц, можно купаться и загорать, а не сидеть в дождь в корпусе). Анюта дважды ездила в пионерлагерь «Солнечный». Под заезд выделялись автобусы, которые везли орущую, поющую, весёлую толпу за город. Период адаптации проходил быстро, и начиналась традиционная летняя жизнь с обычными лагерными развлечениями. Это и забавы с зубной пастой, которой пачкали спящих, и «страшилки» на ночь, и игра «Зарница». На выходные приезжали родители, привозили гостинцы. Особенно ей нравились костры и… печёная картошка. Сидели всем лагерем вокруг огромного, до неба, костра, в ночи и пели пионерские песни. Тонкий голосок сливался с общим многоголосьем:
«Взвейтесь кострами, синие ночи,
Мы, пионеры, - дети рабочих.
Близится эра светлых годов.
Клич пионеров – «Всегда будь готов!..»
В столовую, на утреннюю и вечернюю линейку ходили строем. И непременно с речёвкой. Пионервожатая громко начинала: «Кто шагает дружно в ряд?» Ребята – в ответ, хором, дружно: «Это смена комсомола, юных ленинцев отряд!» Или: на призыв: «Будь готов!» горланили: «Всегда готов! Как Гагарин и Титов, Николаев и Попович, Терешкова и Быковский!» (Всех космонавтов знали наперечёт). Могли и похулиганить. «Это где вы почернели?» - выводила вожатая. «Мы не мылись три недели!..» («Мы на солнце загорели!», - подразумевался ответ).
Смена подходила к концу, все обменивались адресами и разъезжались по домам.
Помимо учёбы – основного занятия – у пионеров всегда было много других дел. Дважды в год, весной и осенью, собирали макулатуру. Говорят, что 20 килограммов макулатуры спасают одно дерево. Вот и несли всё – от старых газет до книг (пока родители не видят). Макулатура имела свою, особую, ценность. В пунктах приёма можно было получить взамен издание зарубежных авторов, и заполучить в личную библиотеку Бальзака или Рабле считалось большой удачей. В погоне за рекордами пионеры сметали не только бумажные отходы, но и металлолом.
Шефствовали над одинокими ветеранами. «Тимуровцы» (это, как волонтёры наших дней) покупали продукты, помогали по хозяйству. В советские годы популярной была книга Аркадия Гайдара «Тимур и его команда». Пионерия подхватила описанное в ней – помогать, приносить радость, делать добро.
Принимали активное участие во всевозможных спортивных соревнованиях и городских Олимпиадах, побеждали и искренне радовались.
Через какой-нибудь десяток лет пионерка Аня окажется по другую сторону «баррикад». Для тех, кто учился в педине, педагогическая практика в пионерлагере была обязательной. Удостоверение отрядного пионервожатого (после 10-месячной подготовки) – документ серьёзный. За плечами спецкурс «Руководство деятельностью пионерской организации», факультатив «Пионерский строй и ритуалы, пионерские танцы», учебно-методический лагерь. Это надо было видеть, как взрослые девчата водят хоровод и при этом напевают: «Солнышко на дворе, а в саду тропинка; сладкая ты моя, ягода малинка». А вот пребывание в учебно-методическом лагере стало настоящим подарком. В течение пяти дней вчерашние третьекурсники жили в пионерлагере в качестве пионеров. Ходили строем, с речёвками. Каждый день был насыщен множеством интересных мероприятий. А, главное, их там необыкновенно вкусно кормили. Курица на обед, апельсины на полдник… да ещё бесплатно… рай для вечно голодных студентов, да и только! Там они по полной окунулись в пионерскую романтику, почувствовали красоту пионерских песен. Возвращаясь в город, на весь автобус горланили: «Погоня – погоня – погоня… в горячей крови…»
Этим же летом отправились на практику в пионерские лагеря города Красноярска. Пионервожатые из них получились хоть куда, и они с удовольствием отработали все три сезона.
Всё было так же, как в её пионерском детстве. Та же характерная атрибутика – флаг, барабан и горн. Только теперь на ней лежала огромная ответственность. За жизнь и здоровье вверенных ей десятилеток. В отряде 60 (!) человек, и на всех они с Ларисой Васильевной, воспитателем, вдвоём. Обе совсем ещё девчонки… Бывает, построишь ребят, начнёшь считать их по головам, так сто раз собьёшься. Дети – они ж непоседливые, их на одном месте не утолкёшь. То, смотришь, один уже на дерево полез, другая перебежала в первые ряды к подружкам. Постоянный страх недосчитаться, потерять кого-то из своих подопечных…
И однажды – таки они не досчитались. Помнится, отряд готовился к отбою. Вдруг обнаружили, что нигде нет Вити Сорокина. Нету, и всё… Обыскали всё и вся. Сразу же к начальнику лагеря – дескать, так и так, пропал мальчик. Это ЧП грандиозного масштаба. Надо срочно сообщить родителям. Время терять нельзя. Но как им в глаза смотреть: недоглядели, дескать, проворонили вашего ребёнка… Чуть с ума тогда не сошли. Да ладно, был бы Витя обычным мальчишкой. Который смог бы сам за себя постоять и сдачи, если что, обидчикам дать. Но здесь совсем другой случай. Маленький, забитый и немного странный очкарик с первых же дней в лагере стал объектом насмешек и издевательств, жертвой травли и бойкота. Очевидно, его чаша терпения переполнилась, и он просто-напросто сбежал от жестокого мира. Но куда? Без копейки денег, без телефона, без чьей-либо помощи…
На раздумья времени совсем не оставалось. Начальник лагеря с Аней поехали по домашнему адресу. Витины родители оказались людьми адекватными.
- Единственное место, где имеет смысл его искать, - сказала мама, - это наша дача… хотя это очень далеко, и совсем нереально…
- Он очень боится темноты, поэтому я тоже не думаю… - продолжил отец, - и всё-таки надо ехать. Других вариантов я просто не вижу.
Ехали больше двух часов. Папа, за рулём, гнал машину так, что в любой момент всё могло закончиться для них плачевно. До дачного посёлка добрались, когда уже совсем стемнело. Вошли в дом… а там, в кромешной темноте, укрывшись с головой, на маленьком диванчике лежал, свернувшись клубком, перепуганный до смерти мальчик.
Финал этой истории остался открытым. Как? Как ребёнок смог проделать такой невероятно трудный путь? Это было что-то из области фантастики. Сам же Витя молчал, как партизан. Очевидно, обида, негодование и страх, всё вместе взятое, так спрессовались в этом хрупком ребёнке, что он смог прыгнуть выше своей головы…