Найти тему
Экран

Василий Шукшин: «Не должно наступать никогда то время, когда надо махнуть рукой и сказать, что ничего не сделаешь. Сделать всегда можно»

2 октября 1974 года умер Василий Макарович Шукшин. Его книги, роли, фильмы - это настоящее богатство, которому нет цены. Как много он успел сделать за свои 45 лет жизни. Работал на износ. Жил на износ. Все через сердце пропускал. Оно и не выдержало таких нагрузок. Коварный инфаркт миокарда застиг его во время окончания съёмок фильма «Они сражались за Родину».

-2

Василий Шукшин: "Вообще в жизни много справедливого. Вот жалеют: Есенин мало прожил. Ровно – с песню. Будь она, эта песня, длинней, она не была бы такой щемящей. Длинных песен не бывает."

Василий Шукшин. Последнее фото при жизни сделано в пути со съёмочной площадки фильма "Они сражались за Родину". 1 октября 1974 года. В ночь на 2 октября у него случится роковой инфаркт.
Василий Шукшин. Последнее фото при жизни сделано в пути со съёмочной площадки фильма "Они сражались за Родину". 1 октября 1974 года. В ночь на 2 октября у него случится роковой инфаркт.
Позже Георгий Иванович Бурков напишет в своих дневниках: "Василий Макарович Шукшин ушел из нашей жизни неуспокоенный, так и не утихомирив свои страдания, не утолив жажду справедливости, так и не разбудив совести в своем народе.
-4

Это сейчас разные холеные господа - товарищи из телевизора бьют себя в грудь и орут, что именно они истинные патриоты, и все они знают про Россию...

О таких или почти таких крикунах Василий Макаровичи писал: "К тупому лицу очень идет ученая фраза: «Полное отсутствие информации. "Я ищу героя нашего времени и, кажется, нащупал его; герой нашего времени - демагог". " Мы не мыслители. У нас зарплата не та..."

-5

В отличие от них Василий Макарович и был настоящим патриотом России, хотя никогда таковым себя и не называл. Он знал как кусок хлеба достается, знал как страдает народ. Он жилы рвал и делал свое дело.

-6

Василий Шушкин: "Явление — интеллигентный человек — редкое. Это — неспокойная совесть, ум, полное отсутствие голоса, когда требуется — для созвучия — «подпеть» могучему басу сильного мира сего, горький разлад с самим собой из-за проклятого вопроса «что есть правда?», гордость… И — сострадание судьбе народа. Неизбежное, мучительное. Если всё это в одном человеке — он интеллигент. Но и это не всё. Интеллигент знает, что интеллигентность — не самоцель".

Вячеслав Тихонов, Василий Шукшин и Сергей Бондарчук на съемочной площадке фильма «Они сражались за Родину».  Фото Анатолия Ковтуна.
Вячеслав Тихонов, Василий Шукшин и Сергей Бондарчук на съемочной площадке фильма «Они сражались за Родину». Фото Анатолия Ковтуна.

В 16 лет, бросив учебу в Бийском автомобильном техникуме, Вася Шукшин уехал из родного села. Надо было помогать семье, надо было зарабатывать деньги. Работал на стройках, потом служил матросом. Именно тогда он и начал писать свои первые рассказы. В 1953 году Шукшина уволили в запас из-за язвы желудка. Вернулся домой, сдал экзамены на аттестат и почти сразу стал работать в этой же школе учителем. Какое - то время был даже директором родной школы.

-8

Мать Василия Шукшина Мария Сергеевна родом из крестьянской семьи. В 17 лет она вышла замуж за работящего сельского парня Макара. В 1929 году у них родился сын Василий, а через два года — дочь Наталья.

-9

А в 1933 году Макара Шукшина, механизатора на молотилках колхоза «Пламя коммунизма» арестовали по 58-й статье, в числе прочих участников «антиколхозного заговора». Вскоре его расстреляли решением особой тройки. Ему был всего 21 год. Василию тогда было четыре года, а его сестре Наталье — два. Реабилитировали Макара Леонтьевича Шукшина только через 23 года.

Сын увековечил его фамилию. Вот такое "пламя коммунизма", вот такие "печки — лавочки"...

 Василий Макарович с односельчанами
Василий Макарович с односельчанами

Семью якобы врага народа хотели выселить из избы ярые активисты. Но Мария Шукшина отстояла единственный кров. До 18 лет Василий Шукшин носил фамилию матери. По всем документам он был Василий Попов. Через несколько лет после смерти мужа Мария вышла замуж за односельчанина Павла Куксина. Но и с ним счастье было коротким. В 1943 году она получила похоронку.

-11

По воспоминаниям Василия Макаровича, его отчим был очень добрым человеком, решился взять в жены вдову репрессированного да еще с двумя детьми.

-12

Всю жизнь Мария Сергеевна вкалывала на самых тяжелых работах, чтобы поднять детей. Она и корову продала, чтобы купить сыну билет до этой далекой Москвы. Знала она о чем он мечтает. Знала, что рассказы ночами пишет.

Из воспоминаний Василия Макаровича Шукшина:

«В 1954 году приехал в Москву поступать в институт. Собирался в историко-архивный: мне всегда история нравилась… прежде, чем идти в архивный, рискнул зайти в Литературный институт. Была у меня такая тайная мечта – учиться в нем. Какой-то умудренный опытом студент, встретившийся мне в коридоре, сказал, что для поступления в вуз нужно иметь опубликованный или, по крайней мере, отпечатанный на машинке рассказ. Я, конечно, расстроился, и он посоветовал мне подать документы во ВГИК.
Меня спрашивают, как это случилось, что я, деревенский парень, вдруг всё бросил и уехал в Москву в Литературный институт (правда, туда меня, понятное дело, не приняли - за душой не было ни одной написанной строки: поступил на режиссерский факультет в мастерскую М. И. Ромма). Сама потребность взяться за перо лежит, думается, в душе растревоженной. Трудно найти другую побудительную причину, чем ту, что заставляет человека, знающего что-то, поделиться своими знаниями с другими людьми.
Когда мои документы были в институте кинематографии, приехав в Москву, я пошел во ВГИК, чтобы забрать документы и передать их в исторический институт. Прихожу в приемную комиссию, а там столпотворение – человек 700 (я не преувеличиваю) стоят друг за другом – сдают документы. К вечеру я дождался своей очереди и спросил: здесь мои документы? Мне коротко бросили: - «Здесь. Вы допущены к экзаменам. Следующий!» Ну что мне было делать?
Я посмотрел на окружающих меня людей, и вдруг меня взяло зло: кругом ни одного человеческого простого лица – одни маски – маски приличные, вежливые, культурные, московские, утонченные и т.д. и т. п. И я решил побороться с ними».
  • Разве он тогда мог себе представить, что годы спустя около дверей того самого ВГИКа будет и ему памятник...
-13

Ночевать перед экзаменами Шукшин решил на скамейке во дворе одного из домов в центре столицы. В общежитии мест не было, не в гостиницу же идти? Чай, не графья! Каждая копейка на счету.

Только заснул, как его разбудил какой — то солидный мужчина.
— Ты что тут спишь? — спросил он.
— Мест нет в общежитии, — сказал Шукшин.
— Идем ко мне, — предложил мужчина. — Поспишь там.
Пришли, заварили чаю, долго беседовали на кухне о том о сем...
Потом уже, когда Шукшин благополучно сдал экзамены и был принят, однажды ему показали идущего по коридору ВГИКа давешнего мужчину с палкой и сказали, что это сам Пырьев.
Через много лет Шукшин спросил его:
— А помните, Иван Александрович, как я у вас однажды ночевал?
— Не помню, — сказал Пырьев. — Кто у меня только не ночевал...

А ведь не хотели Шукшина во ВГИК то принимать! Забавно, но он в год поступления вовсе не знал , что есть такие режиссеры, что они главные на съемочной площадке, а вовсе не актеры, которые как — то между собой договариваются и снимают кино. Шукшин сначала подал документы на сценарный факультет, толстенную тетрадь принес исписанную мелким почерком. Но потом все же решил махнуть на режиссерский. В тот год свою актерско-режиссёрскую мастерскую набирал Михаил Ромм.

Вот как об этом вспоминал кинорежиссер и однокурсник Шукшина Александр Наумович Митта.

Михаил Ромм спрашивает Василия Шукшина:
— Расскажите мне о Пьере Безухове.
— Я «Войну и мир» не читал, — простодушно отвечает Вася. — Толстая книжка, времени не было.
— Вы, что же, толстых книг никогда не читали? — удивился Ромм.
— Одну прочел, — сказал Шукшин. — «Мартин Иден». Хорошая книжка. Ромм возмутился:
— Как же вы работали директором школы? Вы же некультурный человек! А еще режиссером хотите стать!
И тут Шукшин взорвался:
— А что такое директор школы? Дрова достань, напили, наколи, сложи, чтобы детишки не замерзли зимой. Учебники достань, керосин добудь, учителей найди. А машина одна в деревне — на четырех копытах и с хвостом... А то и на собственном горбу... Куда уж тут книжки толстые читать...
Ромм поставил ему «пять» и принял.
-14

Другие преподаватели потом стали укорять Михаила Ромма за то, что он принял неуча. На что он им ответил: "А вы представьте себе, что из него выйдет, когда он почтет "Войну и мир"! Михаилу Ильичу очень понравилось, что этот парень из Сибири не врал, не юлил, а еще и нападал. Он понял, что перед ним личность, а только настоящая личность может создать в искусстве что - то настоящее. Так оно и вышло. Не ошибся мастер.

-15

Василий Шукшин: "Вот так живёшь — сорок пять лет уже — всё думаешь: ничего, когда-нибудь буду жить хорошо, легко. А время идёт… И так и подойдёшь к этой самой ямке, в которую надо ложиться, — а всю жизнь чего-то ждал. Спрашивается, чего надо было ждать, а не делать такие радости, какие можно делать?

Из рабочих записей Шукшина:

-16
«В каждом рассказе должно быть что-то настоящее. Пусть будет брань, пусть будет пьянка, пусть будет наносная ложь, но где-то, в чем-то — в черте характера, в поступке, в чувстве — проговорилось настоящее. И тогда, к концу своей писательской жизни, написав 1000 рассказов, я расскажу наконец о настоящем человеке. А если даже в каком-то рассказе нет ничего от настоящего, то там есть — тоска по нему, по настоящему»
-17

Василий Макарович Шукшин написал несколько романов, больше десяти повестей и пьес, сотни рассказов,был автором девяти киносценариев, снял шесть фильмов, снялся как актёр в 27 картинах. Да и не в количестве дело... Все наследие Василия Макаровича - оно настоящее, потому что правдивое, выстраданное, а не выдуманное.

Как нам его сейчас не хватает. Таких, как он...