Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Страх мобилизации и не только. Как с этим справиться? (Часть 1)

Часть 1 – Осознание и вопросы-переключатели

Частичная мобилизация для кого-то была ожидаемым событием, а кого-то застала врасплох. Сложно бороться с накатывающими чувствами паники и депрессии, когда все валится из рук или подступают слезы. Кто-то постоянно сидит на разных сайтах и каналах в поисках новой информации, кто-то судорожно ищет билеты для отъезда, а кто-то просто не может сосредоточиться ни на чем, кроме тревоги. Как сказала одна из моих клиенток: "Я никак не могу повлиять на ситуацию, это больше всего приводит в отчаяние. Я ощущаю бессилие, потому что у меня нет плана действий".

У многих в связи с объявленным положением нарушились давно построенные планы и дела, не говоря уже про уверенность в завтрашнем дне. Простые вещи кажутся теперь сложными, а нахождение рядом любимого человека - очень важным. Страхи появляются целой вереницей, сливаясь в один общий фон: «А что, если придет повестка? Что делать, как ждать, если ситуация затянется? Что, если я больше не увижу родных? Вдруг все наши траты времени, сил и денег будут напрасны? Почему все рушится?»

Страх одолевает и это очень неприятно. Многие замечают, что проще всего бороться с этим, разговаривая о чем-то постороннем с другими людьми. Это успокаивает, отвлекает, даже придает новых сил и заставляет возвращаться к привычным обыденным делам. Но почему это так работает? Потому что фокус внимания смещается, мы перестаем быть зацикленными только на панике и собственных ощущениях. Проще говоря, мы переводим наш внутренний прожектор с фильма ужасов на какой-то другой фильм. Сами того не понимая, мы переключаемся, когда вступаем в диалог или отвлекаемся на какие-то события, происходящие вокруг. И, чтобы выйти из паники, важно понять, что именно МЫ переводим наш фокус внимания. Но удобнее делать это осознанно, а не ждать, когда кто-то захочет с нами поговорить или успокоить.

Стресс, в котором мы находимся из-за страхов, негативно влияет не только на наши мысли, поступки, здоровье, но и на окружающих нас людей. Находится в нем неприятно, так что пора выходить из-под лавины паники. Еще раз вспомните о том, как вы на какое-то время отвлекались и забывали сильно волноваться. Как обратили внимание на ценник в магазине, на развязавшийся шнурок, на звонок телефона, на вопрос коллеги по работе. Почувствуйте, что внутри вас есть некий переключатель. Он может работать автоматически – вы на время тормозите панику, ставите на паузу, а потом она опять появляется. Будто говорите ей: «Подожди минутку, сейчас я с этим разберусь и вернусь к тебе». Но этот переключатель вы можете нажимать самостоятельно, не дожидаясь отвлекающих факторов со стороны. Как это сделать?

Самый простой способ — это задавать себе вопросы-переключатели: «Зачем мне сейчас паниковать? Для чего мне это? Нужно ли мне испытывать настолько сильный страх на самом деле?». Задумайтесь хорошенько и ответьте. Обычно мы говорим: «А как же мне не паниковать, когда такое происходит?» или «Я паникую, потому что это страшная ситуация». Но это не ответ на вопросы «Зачем? Для чего?». Постарайтесь ответить именно на них.

Почувствуйте, как сместился фокус внимания с паники на размышления. Это сработал ваш переключатель. Если нет – попробуйте еще раз, позвольте себе подумать на полном серьезе. Теперь вы еще больше понимаете, что можете управлять своим состоянием, пусть даже частично. Каждый раз, когда накрывает волна паники, спрашивайте себя: «Зачем мне это? Вот я сейчас это испытываю, но для чего мне это именно сейчас понадобилось?». И с каждым разом, отвечая на эти вопросы вдумчиво, вы приобретаете умение переходить в более комфортное состояние по собственному желанию, вне зависимости от того, есть ли кто-то рядом и что он говорит. Это ваш личный внутренний страх, он появляется внутри, и вы можете сами с ним разобраться. Оставьте себе небольшое количество переживаний, если хотите, но всю остальную ледяную глыбу, которая вас прижала, убирайте. Небольшого количества достаточно для того, чтобы действовать сообразно с ситуацией, а остальное вам не нужно. Переключайтесь.

Автор: Лысова Юлия Андреевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru