Работа над ошибками ученика экономико-математического профиля Ломоносовского лицея Ивана Домостроева.
"Две войны проявили многие вещи. В ковидную войну умерло почти 400 тысяч россиян. Оставим за скобками, умерли ли они от или с ковидом. Сколько было приписок, сколько отработали по статистике премий. Официальные потери в войне на территории Украины - 6 тыс. человек. И тут опять официальная цифра очень шаткая. Вряд ли будут раскрывать. А ещё сколько наёмников и ЧВК - там вообще свой учёт. Потери по так называемой второй мировой до сих пор оспаривают, что уж говорить про день сегодняшний.
Но вернёмся к вопросам народного хозяйства и выводам.
1. Золото-валютные резервы, деньги на счетах наших компаний и граждан за рубежом - это не активы, это не страховка на чёрный день. Это добыча пиратов, которую мы ошибочно считали своей. Настоящая страховка - это автономное народное хозяйство, это хороший психический климат и настрой в стране, это понятные всем цели и действия по их достижению.
2. Трата огромных ресурсов на инфраструктуру экспорта - это ловушка. Строить длиннющие нефте- и газопроводы, которые легко могут отключить, взорвать, которые нужно обслуживать, а потом демонтировать - это ловушка, это слив ресурсов. Это можно делать только на фоне восстановления и развития внутренней экономики.
3. У нас был стереотип, что экспорт - это всё. Что именно он даст нам ресурсы для восстановления. Но разве нам нужны доллары для экономики?! Разве из долларов построишь дом, разве их намажешь на хлеб, разве им согреешь зимой?! Для экономики нужны ресурсы, а деньги лишь помогают осуществить их течение и управления. А у нас есть все ресурсы и для стройки, и для сельского хозяйства, и для вооружения. Мы слишком увлеклись экспортом и закупкой импорта, а не внутренней экономикой.
4. Скупка лояльности через раздутый штат бюджетников и силовиков работает только в мирное время. В военное или революционная время проявляется неэффективность и безынициативность такой системы.
5. Потраченные миллиарды на внутреннюю политику и пропаганду в 21-м веке просто потрачены. Очереди на границе - лучший вердикт и результат работы АП. Народ голосует ногами и рублём. Часть этих слитых денег ещё можно вернуть в казну, ведь дворцы и счета кураторов внутренней политики известны. Они тестировали гипотезу - она не сработала. Риск был, поэтому нужно нести ответственность за результат. Рыночная же экономика. А Салтыков-Щедрин же всё расписал и пояснил.
6. Орда аналитиков и докторов экономических наук (громкий смех в классе) в минфинах, минэках, минпромторгах, банкахроссии, ВЭБах, Think Tankах, которые десятилетиями считали инфляционные ожидания до десятого знака после запятой, - праздный и вредный класс по Веблену. Просто растрата государственной казны и введение в заблуждение управленческого корпуса и системы экономического образования.
7. Экономика вторична. Вот у вас много денег в резервах, много денег на счетах своих компаний, много денег на счетах у номиналов, но толку от них мало. В стране согласия нет, а во вне и подавно."
#макроэкономика