Эта публикация задумывалась мной как развлекательная, но в процессе её написания в моей голове стали появляться мысли, которые не развлекают, но заставляют задуматься. Делюсь!
Помните вот эту мою статью про залежи сладостей в кухонном шкафу?
В ней я честно рассказала, что раньше за одно чаепитие могла съесть одну 100-граммовую шоколадку. Конечно и сейчас меня иногда тянет на "сладенькое". Например, творог я почти всегда ем с домашним вареньем. А еще иногда покупаю себе сухофрукты - они тоже очень сладкие. Даже в любимой овсяной каше Быстров из пакетика тоже содержится сахар.
За 10 месяцев похудения мои пищевые привычки изменились и сейчас я не хочу, да и не могу есть шоколад в тех количествах, которые были ДО начала похудения. Иногда, когда возникает желание, покупаю себе в магазине порционный шоколад. Например, "Вдохновение", внутри которого каждая порция 10 г упакована отдельным кусочком.
Недавно в районе кассы одного из магазинов увидела маленькие шоколадки Ritter Sport весом всего 16,67 г. Выбрала 3 разных вкуса, принесла домой и открыла все тот же шкафчик, где лежит запас шоколадок о которых я уже рассказывала. Разница между стандартными шоколадками и теми, что я только что купила в магазине, была очень заметной. Я решила посчитать калорийность одного стандартного чаепития, которое было у меня ДО похудения и того, что может быть сейчас.
Объем моей кружки, которую вы каждый день можете видеть в привычных статьях-отчетах равен 500 мл. Это если наливать жидкость до самого верха. Обычно я наливаю чуть меньше - около 400 мл.
ДО похудения я пила кофе или чай с 4 чайными ложками сахара. Это 26 г сахара или 103,74 ккал каждое чаепитие!
Конечно же в кофе нужно добавить молоко - куда без него?) Для чистоты подсчетов я добавила столько же, сколько добавляю и сейчас - 100 г. Молоко жирностью 2,5 % калорийность - 53 ккал. Отдельно отмечу, что ДО похудения брала молоко жирностью 3,6 % - оно калорийнее.
Ну и, наконец, шоколадка. Вес 85 г., калорийность на 100 г 555 ккал, то есть в одной такой шоколадке 471,75 ккал.
Готово! Если сложить сумму калорийности молока, сахара и шоколадки, то получим 628,49 ккал. Гм...
Теперь посчитаем калорийность кофе с молоком и шоколадкой в light-версии, то каким оно может быть сейчас. Кружка та же, молока столько же - 100 г, но сахар меняем на 2 г сахарозаменителя калорийностью 0 ккал.
Шоколадка весом 16,67 г калорийностью 93,18 ккал.
Готово! Складываем калорийность молока 53 ккал и шоколадки 93,18 ккал. Итого на фото ниже 146,18 ккал.
Согласитесь, что 146 ккал можно легко вписать в свой суточный калораж в процессе похудения, но вот 628 ккал туда уже вряд ли поместятся.
А теперь собственно о чем это я. Удивительное дело, что только совсем недавно осознала, что бОльшую часть жизни питалась не осознанно, а по привычке. Так питались мои бабушки и дедушки, мои родители, так питалась и я! Руководствуясь принципом "захотела - съела" я не задумывалась о размере или калорийности порций, возможности съесть меньше или вообще отказаться от того, что попалось на глаза в шкафчике или холодильнике. Я просто ела, то, что хотела. Такое состояние, наверное, можно назвать дурной привычкой.
Есть такое понятие, как "культура пития". Его обычно применяют в контексте разумности потребления порций алкоголя, которые не вредят физическому здоровью и эмоциональному состоянию человека. Всё просто: хочешь оставаться здоровым и не терять человеческого лица - не злоупотребляй веселящими напитками.
А разве питание большими порциями калорийной еды не вредит нашему здоровью и настроению? Конечно же, вредит! Вот и выходит, что если человек хочет оставаться здоровым, то ему нужно научиться питаться осознанно, выработать свою культуру питания.
Под словом "осознанно" я понимаю, что:
✔ Выбирая продукты питания для своего рациона нужно руководствоваться в первую очередь их натуральностью и полезностью, а не удовольствием от употребления в пищу.
✔ Совершая покупки лучше делать ставку на качество, а не количество еды. Разумно отказаться от полуфабрикатов низкого качества, соусов сомнительного состава и т.д.
✔ Не нужно питаться, чем придется на бегу, в транспорте или другом неподходящем месте. Неспешный осознанный прием пищи, когда мы тщательно пережевываем и не переедаем - это не только про культуру питания, но и про здоровье ЖКТ.
✔ Не нужно садиться за стол в плохом настроении. Переживания и неприятные мысли заставляют нас нервничать, а это значит, что в таком состоянии можно легко сорваться на что то высококалорийное или начать подъедать "неучтенку".
Получается, что осознанное питание, когда мы контролируем качество и количество еды, а также размер порций - это та, полезная привычка, которую нужно формировать в себе, чтобы быть здоровым человеком без лишнего веса. Удивительно, но я пришла к этому выводу только в возрасте 40+. Что ж... лучше поздно, чем никогда)
P.S. При подготовке данного материала ни одна шоколадка не пострадала!)
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии и не забывайте ставить лайк. Мне нужна ваша поддержка!