Людвигсбургская фарфоровая мануфактура появилась в Германии в середине XVIII века. Производство было не из самых крупных. Поэтому людвигсбургский фарфор ценится коллекционерами как большая редкость. Мануфактура в Людвигсбурге была основана по приказу герцога Карла Евгения Вюртембергского. Фарфоровые изделия выпускались для украшения герцогского дворца и подарков знатным особам.
Чернильница в стиле рококо, высота 21,6 см, фарфор Людвигсбург, около 1758-1760 гг.
Мануфактура просуществовала с 1758 по 1824 годы, когда она закрылась в виду убыточности производства. На протяжении XIX и XX веков предпринималось несколько попыток возродить старинную марку людвигсбургского фарфора, используя сохранившиеся оригинальные рецепты, рисунки и модели XVIII века. Последняя фирма, работавшая под этой маркой была закрыта в 2015 году.
Классическое клеймо Людвигсбургской мануфактуры — две пересекающиеся буквы «C» (одна из них перевернута) синего цвета под герцогской короной.
Горшок для шоколада с крышкой, высота 18,4 см, фарфор Людвигсбург, около 1765 г.
Чайница грушевидной формы с изображением птиц, сидящих на ветвях, в металлической оправе, высота 12,5 см, фарфор Людвигсбург, около 1765 г.
Кувшин с изображением элегантной пары, расписанный Андреасом Эттнером, фарфор Людвигсбург, около 1765 г.
Две чашки с болюдцами, фарфор Людвигсбург, около 1765 г.
Чайник с куполообразной крышкой, увенчанной лежащим львом, высота 21 см, фарфор Людвигсбург, около 1795 г.
Шкатулка с куполообразной крышкой, 17 см, фарфор Людвигсбург, около 1780 г.
Фарфоровая шкатулка в позолоченной оправе, украшенная виньетками в картушах с пейзажами, длина 8,3 см, фарфор Людвигсбург, около 1765 г.
Кувшин с крышкой с пейзажем в пурпурном цвете (puce camaieu), фарфор Людвигсбург, XVIII век.
Чашка и блюдце, расписанные бытовыми сценками, в пурпурном цвете (puce camaieu), фарфор Людвигсбург, XVIII век.
Кофейный сервиз, расписанный букетами в пурпурном цвете, фарфор Людвигсбург, XVIII век.
Фарфоровый флакон в стиле рококо в золотой оправе, высота 9,4 см, фарфор Людвигсбург, около 1760-1770 гг.
Фигурный флакон в позолоченной бронзовой оправе, смоделированый Иоганном Генрихом Шмидтом в виде охотницы, высота 9 см, фарфор Людвигсбург, около 1770 г.
Фарфоровый футляр в позолоченной оправе, высота 9,4 см, фарфор Людвигсбург, около 1770 гг.
Ваза для цветов, расписанная букетами цветов, фарфор Людвигсбург, высота 21 см, около 1770 г.
Чашка и блюдце, расписанные манере Давида Тенирса застольными сценками, фарфор Людвигсбург, около 1770 г.
Кофейный сервиз, расписанный гирляндами цветов, фарфор Людвигсбург, около 1770 г.
Фарфоровая супница с подставкой, расписанная букетами цветов, фарфор Людвигсбург, около 1770 г.
Парные вазы из коллекции последнего короля Баден-Вюртемберга Вильгельма II, расписанные букетами цветов Фридрихом Киршнером, фарфор Людвигсбург, высота 27,5 и 29,5 см, около 1770-1775 гг.
Кувшин «Посвящение Вакху», высота 35 см, фарфор Людвигсбург, около 1775-1780 гг.
Ваза с крышкой в неоклассическом стиле, высота 40,5 см, фарфор Людвигсбург, около 1780 г.
Пара ваз с библейскими и мифологическими сценами, высота 40,5 см, фарфор Людвигсбург, около 1812-1813 гг.
Роспись ваз приписывают Карлу Йозефу Голлю. Сюжеты библейских сцен из Ветхого Завета основаны на оригинальных фресках Рафаэля: «Иосиф и его братья», «Сцена из жизни Авраама». Карл Йозеф Голль впервые отмечен в реестрах платежей фабрики в Людвигсбурге в 1812 году, когда отмечается, что «Maler Goll aus Achen» работал на фабрике в Людвигсбурге с годовым окладом в 500 гульденов. Однако уже в 1813–1814 годах в реестрах отмечается, что Голль взял полугодовой отпуск по болезни и его место занял другой живописец. Изделия Людвигсбурга, украшенные Голлем, чрезвычайно редки, сегодня известно всего около 20.
Портретная чашка и блюдце с овальным профильным портретом Людовика Евгения, герцога Вюртембергского с 1793 по 1795 год, фарфор Людвигсбург, около 1793-1795 гг.
Редкий столик из шпона вяза работы Иоганнеса Клинкерфуса со вставкой из людвигсбургского фарфора. Фарфор расписан в стиле гризайль королевой Шарлоттой Вюртембергской, оборотная сторона пластины подписана и датирована — CAM 1817 г. CAM – это монограмма имени королевы (Шарлотта-Агаста-Матильда). Сценка изображает четырех охотничьих собак на фоне пейзажа.
Уроженец Гессена, Йоханнес Клинкерфус (1770-1831) проходил обучение в мастерской Рентгена в Нойвиде, прежде чем в 1799 году король Фридрих Вюртембергский назначил его придворным краснодеревщиком. Он занимался меблировкой двух главных резиденций двора – замков Штутгарта и Людвигсбурга.
Часть мебели, выполненной Клинкерфусом, была украшена фарфоровыми панно, расписанными самой королевой Шарлоттой-Матильдой (1766–1828), дочерью короля Англии Георга III, которая училась у Бенджамина Уэста в Лондоне. Выйдя замуж в 1797 году за Фридриха Вюртембергского, она применила свои таланты, украшая изделия фарфоровой фабрики Людвигсбурга. Мебель Клинкерфуса, украшенная королевой, предназначалась для близких членов королевской семьи или дипломатических подарков.
В британских королевских коллекциях хранится пара ваз, расписанных королевой, которые она подарила своему отцу в 1812 году. Ее работы, это в основном расписные панно, подписанные на обороте ее монограммой CAM, иногда оправленные в бронзу придворным бронзовщиком Казимиром Мюнхом.
#фарфор #Людвигсбург
Друзья, если вам понравилась статья, пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь - будет много интересного! ПОДПИСАТЬСЯ
Больше информации по истории декоративно-прикладного искусства и ювелирного дела вы можете найти в статьях:
Приятного просмотра!
Приглашаю всех в мой магазинчик PRIMAVERA на Ярмарке Мастеров!