Что вкусненького и полезного я готовлю в сезон простуд даже без варки, всего за считанные минуты. Ударная доза витаминов.
Готовим 👨🏻🍳
Подробный видео рецепт и ингредиенты можно посмотреть в конце статьи⤵️
Клюкву я беру Карельскую лесную и измельчаю блендером, если количества у вас большие, то проще будет измельчить через мясорубку. Измельчаю так, чтобы оставались небольшие кусочки.
С лимона сначала снимаю цедру при помощи терки (только желтую часть) и добавляю к клюкве, затем с кожи снимаю мякоть, вынимаю семечки и тоже измельчаю в блендере или мясорубке, добавляю к клюкве. Лимон можно заменить на апельсин, еще вкуснее будет, можно экспериментировать. Если на лимон аллергия, то и без него отлично получится.
Вообще в этот рецепт идет целый лимон, то есть предполагается, что его нужно просто нарезать кусочками и измельчить, но белая часть (в коже) под желтой цедрой очень горчит, поэтом ее не добавляю.
Затем добавляю мёд или сахар, с медом конечно полезнее получится, но для экономии можно взять часть меда, часть сахара. Здесь количество я не указываю, так как всегда кладу по вкусу, пробуйте. Если на мед аллергия просто не добавляйте.
Такую полезную вкусняшку можно закрыть в банки, но тогда сахара нужно брать 1:1 с клюквой, чтобы не испортилось ничего, так как готовим без термической обработки. И соответственно нужно брать стерилизованные банки и крышки. В таком случае хранить можно будет даже при комнатной температуре. Но а если хотите меньше сахара использовать, храните в холодильнике или погребе.
ВИДЕО РЕЦЕПТ ⤵️
📖Ингредиенты:
Клюква: 500г
Лимон: 1шт
Сахар/мёд по вкусу, если для консервации то сахар и клюква 1:1
Приятного Вам аппетита и успехов в кулинарных шедеврах!
#клюква #от простуды #к чаю #полезные десерты #рецепты