Найти в Дзене
Ольга В.

Продолжаю смотреть Лядова. Куба: перлы либеройдной пропаганды

Посмотрела на youtue вторую часть ролика про Кубу известного трэвел-блогера Антона Лядова с почти 5 млн подписчиков.

Принтскрин ролика
Принтскрин ролика

Уже писала о его восторге относительно Великой Французской революции, которая принесла французам СВОБОДУ. И отсутствии какой-либо информации относительно жертв революции и ее результатов.

Зато с кубинской революцией блогер очень постарался. Даже в названии обозначено, что она «кр*вавая».

Итак, Лядов сообщил нам, что

1) после того, как Фидель, Че и Ко добрались до власти и сместили диктатора Батисту, они раccтреляли 8 000 человек (против приблизительно 27 000 казненных во время Великой французской революции);

2) Че Гевара – фанатик своего дела (пожалуй, соглашусь). И его хлебом не корми, дай только пострелять за какую-нибудь революцию, не важно, в какой стране. Про понятие социальной справедливости, которым жил Че, не слова;

3) «чтобы узнать о результатах революции, нужно поехать на окраину», в отдаленные регионы … Далее Лядов показывает, что люди там живут бедно, правда, не забывает упомянуть, что они там всегда, задолго до Фиделя жили бедно. Ну, во-первых, довольно интересный и многогранный способ оценки результатов революции. Развитие промышленности, накоемких производств, рост или падение уровня жизни, доступность среднего и высшего образования, медицины, что, не показатели?

Да и люди на окраинах так ли бедно живут по сравнению с предыдущим правителем? Кому то, как говорится в передаче Лядова, на мешок с цементом не хватает, а кто-то все дом достроить не может. Зато они не голодают. А вот при Батисте голод - обычный удел для бедных.

Приведу еще цитату президента США Дж. Кеннеди:

«Я считаю, что нет ни одной страны в мире, включая все без исключения страны, находящиеся под колониальным господством, где экономическая колонизация, унижение и эксплуатация были бы хуже, чем на Кубе, — отчасти из-за политики моей страны во время режима Батисты», — говорил Кеннеди 24 октября 1963 года.

4) Показывая праздник 1 мая и умиляясь веселым народным гуляниям, Людов замечает, что так называемый «папа» - правитель, почему-то не заходит к тебе домой попить чаю, не живет такой же жизнью, что и ты, делает догадку, что и вода у него в резиденции не только по расписанию, как у простых кубинцев. Вот это реально удивительно. Во всех остальных странах правители живут точь-в-точь как рабочий люд. Хотя… вон Сталин оставил своего родного сына в немецком плену. А после свержения и убийства Тома Санкара в Буркена-Фасо в 1987 году было обнаружено, что президентский автопарк состоял из одного-единственного старенького «Пежо». Действительно, Мигелю, наверное, есть у кого поучиться.

Что думает Google относительно диктаторов на Кубе.
Что думает Google относительно диктаторов на Кубе.

5) Лядов делает глубокомысленное утверждение, что социализм убивает в людях инициативность. Они перекладывают ответственность за свою жизнь на государство. Лично я застала наш советский социализм будучи ребенком, да и то, горбачевские времена. Кто был взрослым при СССР, скажите, вы ведь так всегда и делали, перекладывали ответственность за свою судьбу на государство и были совсем неинициативными? Не стремились ни к чему? А потом, в перестройку, как сразу застремились! Так ведь все было?

В общем, кр*вавость кубинской революции заключается в том, что она – СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ, в отличие от Великой французской, которая была БУРЖУАЗНОЙ.

Сейчас я все больше склоняюсь к тому, что казачок-то проплаченный. Ну не может человек быть настолько несведущим в кр*вавости Великой французской революции, и довольно хорошо быть осведомленным относительно жертв другой революции, и искренне не втыкать, а почему же люди в основной своей массе выступают за правительство. Наверное, безынициативные? У меня есть другая, может быть, и менее правдоподобная версия: живы еще люди, которые помнят режим Батисты и знают, какая капиталистическая страна его поддерживала.

Аудитория трэвел-блогеров очень разная, там много подростков, необразованных людей, которые действительно могут «съесть» все то, что говорит известный блогер и которого, как мне кажется, поддерживают алгоритмы ютуба. Поэтому, видимо, и от такой пропаганды есть толк.