Это на самом деле и моя проблема. У меня есть такая штука - работая, я якобы отдыхаю, особенно когда якобы пишу статьи, записываю подкасты, создаю рекламу и пр. Т.е. я разделяю - работа с клиентами - это работа, я за нее получаю деньги, а то, что я параллельно еще делаю кучу продвигающих действий - это не работа, это так, дополнение и я действительно понимаю, что это большое заблуждение, но остановиться не могу, ведь "надо что-то делать".
Вот это "надо", оно такое давящее, придает и культивирует суету внутри, чувство тревоги, что я куда-то не успеваю, что время проходит зря, а еще столько всего "надо" сделать и где взять столько сил?
Многозадачность - это конечно хорошо, но где эта грань и как ее нащупать? Почему многие люди уходят в трудоголизм? Кто привил вот это вот "надо"? Кому вообще это все надо на самом деле? И почему какой-то труд имеет право называться трудом, а какой-то приуменьшается в значении, но от этого трудом быть не перестает...?
Тема настолько обширная, попробую ее тут слегка развернуть.
Во первых - когда получаешь удовольствие от деятельности, это стимулирует делать и делать дальше, в чем может это удовольствие выражаться? В собственном признании себя как человека способного. Или, например, в одобрении окружающих. Или например в "спасении" окружающих, у кого как на самом деле, чувство важности и нужности тут тоже не последнюю роль играют - т.е. закрываются определенные потребности.
Во вторых - пресловутые интроекты - мои например любимые, будь они не ладны)) - "кто, если не я" - это просто золотой призер моего хит-парада. Затем - "не потопаешь, не полопаешь", "я должна быть полезной", "нужно соответствовать заявленному статусу, по-просту держать марку", "если можешь - делай", "живем один раз", "завтра такой возможности может не быть", "дают - надо брать" и пр. Интроекты - это наши, или не наши убеждения, которые в процессе созревания сформировали наш взгляд на эту жизнь и из них мы бессознательно, а иногда и сознательно принимаем решения и живем.
В третьих - страхи, ну без них собственно никуда - страх подвести, страх, что больше не предложат, страх оценки, страх быть не надежной, страх не оправдать доверие, страх одиночества, страх стать изгоем, страх быть не нужной, страх совершить ошибку и пр. большинство из них вымышленные и вообще не про это, просто они так же в процессе созревания прицепились, как банный лист к одному месту и теперь при каждом удобном случае фонят.
В четвертых - это наши личностные качества - неуверенность(а вдруг, если я не сделаю... тут тоже страх), завышенная или заниженная самооценка(я все могу, либо я не могу ничего), угодливость(ему же нужнее или я не умею говорить нет), корысть и жадность(еще немного, еще чуть-чуть, я не могу это отдать/упустить), сюда же невоздержанность, упрямство можно добавить(я все равно сделаю), тщеславие и самолюбование(ох, какой я молодец, вы только посмотрите), идеализм(все должно быть правильно и во время) - тут они рука об руку с интроектами.
Тут вот еще интересно кому и что мы пытаемся доказать, каждый раз перенапрягаясь и вылезая из кожи вон? "Я могу!" - кому этот посыл? Мой - маме конечно, ваш - ну вы сами наверно знаете.
Проблемы с собственными границами из-за всего вышеперечисленного, игнорирование собственных потребностей, а так же просто бег от себя, потому что наедине с самим собой тревожно. Это не большой, но достаточно весомый список всего того, что побуждает человека быть вечно в деятельности.
Кстати, тут еще обесценка будет себя и собственных действий к которой может подключиться внутренний критик, используя весь вышеперечисленный арсенал.
Для того, чтобы прикоснуться к отдыху и просто побыть с собой, а не читать очередную очень важную книгу по профессии или планировать, но лежа новый проект, нужно много усилий.
Просто остановиться - не всегда легко, когда останавливаешься, начинаешь замечать себя, свои чувства, свое тело, свои потребности и ведь с этим со всем надо как-то обходиться, поэтому конечно проще сбежать, чем заботиться о себе.
Сегодня выходной и я буду пытаться отдыхать, хотя бы вечером, но сначала клиент, потом интервью и вот тогда... а нет, тогда мне надо будет составлять просветительскую программу для подростков и их родителей про зависимость для одной городской школы... Завтра тоже планы, отдыхать-то снова некогда)))) Пожалуй запишу в свой календарь время для ничегонеделания, может так сработает?)))
Автор: Татьяна Махмутова
Психолог, Клинический Гештальт-терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru