Здравствуй, читатель! Сегодняшнюю тему мне навеяла одна из родительниц, которая приходила к нам в центр. Но потом, анализируя эту ситуацию, я поняла, что часто сталкиваюсь с подобным.
Итак, пришла ко мне мама ребенка, которая просила занятия с нейропсихологом. Наши правила таковы, что мы не принимаем на занятия ребенка до консультации, только в исключительных случаях. Для того, чтобы записать ребенка на бесплатную консультацию, я бегло спрашиваю причину обращения, ф.и. ребенка и возраст. Далее диалог:
Я: - Причина обращения?
Мама: - У ребенка сильные тики.
Я: - у невролога на обследовании были?
Мама: - Ой, нет, вы знаете, к неврологу мы не пойдем, мне сказали, что нейропсихолог нам сразу все исправит.
Я: - к сожалению, без заключения невролога, я не смогу взять вашего ребенка в коррекцию, так как необходимо выяснить причину возникновения тиков.
Мама: - Я сама знаю, почему у моего ребенка тики. А врач назначит лекарства. Нечего моего ребенка травить.
Я: - Тогда я не смогу Вам помочь.
И мама ушла недовольная. А я осталась у стойки, лишь губами хлопала, как рыба :)
И бывало в моей жизни, что мама ребенка с атрофией зрительного нерва, утверждала, что ее дочь не попадает в клетку, потому что писать еще не научилась. А потом, когда я все-таки уговорила ее идти к офтальмологу, выяснилось, что у ребенка один глаз не видит, а второй -4. Тут не то, что в клетку, в дверной проем можно не попасть.
Вот и получается, что вроде мамы сами решают, обследоваться ребенка или нет, а расхлебывать потом коррекционному специалисту.
А еще есть другая политика, когда родители обследуют ребенка, но коррекционному педагогу не говорят о результатах обследования. Все это под предлогом того, что положено, например, логопеду заниматься речью, вот пусть и занимается, а глубже нечего лезть. И можно же на консультации написать: "Неврологические и психические расстройства мать отрицает". Но кому от этого легче?! Так что давайте попробуем разобрать, почему же обследование необходимо. Попробуем разобрать нарушение работы анализаторов.
Нарушение бывает двух видов:
· Элементарные сенсорные расстройства;
· Гностические расстройства;
К элементарным сенсорным расстройствам относят патологии видов ощущений (цвето- и светочувствительность, острота слуха или острота зрения и т.д)
В таких случаях поражаются:
1) периферические уровни анализатора (например, сетчатка глаза, при снижении остроты зрения);
2) проводящие пути (например, зрительный нерв);
3) первичные поля коркового анализатора.
И это исключительно медицинская отрасль.
К гностическим расстройствам относятся нарушения видов восприятия (восприятие и дифференциация формы, звуков, оценка пространства, восприятие образов)
В этих случаях поражаются:
1) вторичные корковые поля;
2) лобные отделы мозга.
То есть, грубо говоря, если ребенок не попадает в клетку, то необходимо четко понимать, то ли ребенок не видит, и ему нужны очки, то ли у него нарушена оценка пространства. А без медицинского обследования как это сделать?
А как вы думаете, правомерно ли требование коррекционного педагога, если он отправляет ребенка на обследования до начала коррекционной работы?
Спасибо, что дочитали! Делитесь своим мнением в комментариях!
#дети #развитие ребенка #обучение детей #нейропсихология #дефектология