Найти в Дзене
Adler

Мужчина попросил внести в брачный договор пункт в котором, если жена будет весить больше пятидесяти килограммов, он сможет ей изменять...

Художник Бернард Виллингтон
Художник Бернард Виллингтон

- Какие пункты хотел бы внести ваш сын в брачный договор? Есть определенные пожелания? – в который раз спросил мужчина у Алевтины.

- Мой сын ничего не знает. Я пришла к вам по своей инициативе, - вздохнула женщина.

- Мы не составляем брачные договора между невестками и свекровями, - вежливо ответил мужчина, - в этом вопросе я не могу вам помочь.

- Я понимаю. Договор нужен для невестки и моего сына.

- И какие пункты он хотел бы внести? – мужчина вытер платком пот со лба.

- Он ничего бы не хотел, - Алевтина чувствовала себя до крайности глупо, - хочу я. Я пришла вас попросить составить примерный договор. Я покажу его сыну, а он уж решит, стоит ли его заключать или нет. Понимаете?

- Юридически мы не можем…

- Я понимаю! – не выдержала Алевтина, - но мне не нужно официально, мне нужно…

- Мы подпольную деятельность не ведем! Если вашему сыну нужно, и он хочет, то пусть приходит. Со свекровями и тещами, золовками, зятьями дел не веду.

- Вы не понимаете меня! Мне не нужно официального договора, мне нужен лишь пример, который я могла бы показать сыну. За работу я заплачу. Мне нужны лишь бумажки, которые не имеют ценности. Ничего противозаконного.

Мужчина вздохнул и откинулся на спинку стула. Видимо, разговор с Алевтиной его раздражал.

- Знаете, были у нас такие случаи уже, - сказал он и замолчал, будто решал, продолжать или нет, но затем, после некоторых сомнений, все же продолжил, - пришла ко мне молодая женщина, говорит, выхожу замуж, хочу договор. После некоторых формальностей мы перешли к пожеланиям. Сначала было все нормально, она просила внести стандартные пункты. Например, о том, что если муж решит взять кредит, то должен ее уведомить, как и она его, и разное прочее. А потом она говорит, внесите пункт, в котором будет указано, что после заключение брака муж должен будет прекратить любое общение со своей сестрой. В противном случае он должен будет выплатить моральную компенсацию в таком-то размере. И, говорит, внесите пункт, что муж после вступления со мной брак не должен работать с женщинами в одном коллективе. И еще сделайте так, чтобы он не мог обращаться в суд. Я постарался объяснить, что она не может кого-то лишить и ограничить дееспособности, правоспособности. Клиентка меня не услышала, бросилась в слезы. Предложила мне довольно приличную сумму денег. Я не люблю говорить о своих ошибках, но все же продолжу. Тем, что я сделал в дальнейшем, я вовсе не горжусь. Я предупредил, что договор не будет иметь юридической силы и вообще все это чересчур. Она же радостно покивала и сказала, что все понимает, но ей просто нужны эти бумажки. Договор-то я составил, но вот проблема, его еще нужно было заверить у нотариуса. Я предупредил, что тут вряд ли что-то получится. Она же сказала, что ей достаточно вот этого. Не буду утомлять вас подробностями, скажу вот что… Спустя время залетает ко мне разъяренный мужчина и начинает мне угрожать. Мне с трудом удалось его успокоить и вот что выяснилось… Благоверный поставил подпись в договоре, не читая. Нигде они его не заверяли. Он сказал, что вообще не знал о том, что его нужно заверять, но не об этом. Спустя некоторое время, молодая жена потребовала с него денег, которые должен ей уплатить согласно брачному договору. И указала на пункт, где было про золовку… Мужчина, естественно, ничего платить жене не стал. И вообще разобравшись что к чему, понял, что брачный договор не может считаться действительным. На меня подали в суд сразу три человека: клиентка, ее муж, его сестра. Меня чуть было не лишили лицензии. Вот вам и просто бумажки. Ко мне иногда приходят с такими просьбами, вы не одна такая. Месяц назад заходил мужчина, просил внести в договор пункт, при котором, в случае если жена будет весить больше пятидесяти килограммов, он может ей изменять. Он тоже просил просто бумажку, ему важно, чтобы жена просто подписала, чтобы потом, когда она обвинит его в измене, он смог показать ей договор и сказать о том, что думал, будто она не против. Я отказал, и откажу вам. Если вашему сыну с будущей женой нужно, то пусть приходят и делают все официально.

- Я не собираюсь никого шантажировать или проводить определенные манипуляции, я просто хочу показать пример.

- Примеры есть в интернете. Но, скажу вам по опыту, если вашему сыну не нужны никакие договоры, то тут даже примеры никакие не помогут.

- Вы не понимаете ситуацию. То, что вы рассказали, - кощунство, но я не об этом прошу. Я хочу, чтобы все, что заработал сын, осталось у сына. Я полагаю, что будущая невестка с моим сыном только из-за денег. Она аферистка.

Мужчина задумчиво кивнул головой, уже изрядно уставший от общества Алевтины

- Вы поможете?

- Нет. Вы можете обратиться к другому специалисту.

- Но вы же спросили изначально, какие пожелания у моего сына. Значит, были готовы что-то составить.

- Я бы составил пример договора по общим пожеланиям и только когда пришел бы ваш сын лично и ознакомился…

- Вот! Давайте хотя бы так сделаем, - сказала Алевтина.

- Я правильно понял, что ваш сын вообще не знает о том, что вы решили составить брачный договор?

- Да, но…

- Тогда решительно нет, - сказал мужчина.

Не в характере Алевтины было сидеть и упрашивать юриста, но сейчас она, видимо, была сильно на взводе, поэтому вновь постаралась упросить составить для нее всего лишь бумажки. То ли новость о Пашеньке так подействовала, то ли шок от предстоящей свадьбы на ней так сказывался, но, когда она вышла из кабинета, ей стало стыдно от собственного поведения. Сказали ей нет, значит нет. Где ее разум? Ей нужны просто бумажки, так? Почему бы ей самой их не напечатать. Она ведь действительно может найти пример договора и вписать туда все, что нужно. А потом, если сыну эта идея понравится, он уже сделает все с юристами и нотариусом правильно. Важен не сам договор, а идея его существования. Своего рода провокация. Но с этим можно разобраться позднее, сейчас нужно убедиться, что с Пашей все хорошо, а давняя подруга просто обозналась.

Женщина вновь позвонила сыну, но тот не взял трубку. Тогда она решила сходить к нему домой. Но перед этим набрала номер Ксении, чтобы убедиться, что у нее все хорошо и заодно предупредить, что задержится. Но и подруга не ответила на звонок.

После недолгих сомнений, Алевтина направилась к Паше домой. Дошла довольно быстро, слишком сильно погружена была в свои мысли. Звонить в домофон не пришлось, из подъезда как раз выходил сосед. Поднявшись на нужный этаж, позвонила в звонок. Дверь никто не открыл, и Алевтина поняла, что начинает вновь нервничать. Он позвонила еще раз, параллельно набрала номер на телефоне. В голове начали возникать страшные картины. Но ответа не последовало. И женщина подумала о том, что вновь перестала разумно мыслить. Что, если Паша сейчас на работе? Будний день как-никак. И на вызовы не отвечает потому, что занят. Чего сразу паниковать? Если все хорошо, то он ей позже перезвонит. А если… Но Алевтина не дала себе возможность думать иначе. У них должно быть все хорошо, а знакомая… она просто ошиблась. В конце концов, Пашка никогда не увлекался спиртными напитками, с чего бы теперь ему это делать? Более-менее теперь спокойная, убрала телефон, контрольно позвонила в звонок и для верности постучала в дверь. Но, поскольку в ответ ей была тишина, женщина, недолго думая, собиралась уйти, но не успела она начать спускаться, как позади нее раздался щелчок, а затем скрежет открываемой двери.

***

Ксения воспользовалась предложением Алевтины и забрала торт с пирожными. Решила, что позже купит соседке все, что взяла. Было бы у нее чуть больше времени, то она бы сходила в магазин, но Лида, как снег на голову летом, сообщила о своем прибытии в течении получаса. На душе было немного не приятно, а почему, женщина понять не могла. Не хотела признаваться себе, что причина была в Лиде.

Разрезав торт и приготовив тарелки с чашками, заглянула к детям. Убедилась, что все нормально, хотела посидеть с ними, но раздался звонок в дверь. Ксения поспешила впустить дочь в квартиру, но, открыв дверь, застыла, еле сдержавшись от того, чтобы не захлопнуть ее перед носом бывшего мужа. Из-за спины Толика показалась Лида, гордо возвестив:

- Сюрприз! Надеюсь, ты не против, что папа с нами посидит?

И вот, если раньше Ксения поджала бы губы и соврала, что все в порядке, то сейчас ответила откровенно:

- Вообще-то, против. Почему ты не сказала, что он с тобой будет?

- И тебе здравствуй, - Анатолий будто не заметил, что ему не рады, - давно не виделись, не разговаривали. На звонки кто-то не отвечал, а я беспокоился.

- А разве это проблема? – с вызовом спросила Лида у матери.

- Ну, зная обстоятельства, могла бы и сказать. Я ради приличия соврала бы о том, что не могу вас принять в гости. Точнее, его, - ответила Ксения.

- А тогда бы и я не пришла, - огрызнулась дочь.

- Я тебя совсем не узнаю, - Ксения была в некотором замешательстве.

- А я тебя. Значит, так… Или мы все вместе идем пить чай или нам с отцом здесь делать нечего, - заявила Лида.

Ксения не раз слышала выражение: «С кем поведешься, от того и наберешься», но всегда полагала, что к ней это не относится. Однако, начав тесно общаться с Алевтиной, порой начала за собой замечать, что все чаще отстаивает свою позицию. Правда, порой делает это как ребенок, но все же лучше, чем было раньше.

- Хорошо, - сказала Ксения. И заметила, как Лида едва облегчено вздохнула, а затем добавила, - тогда скатертью дорожка вам.

Лида вот точно не ожидала, что мать так ответит, поэтому не могла найти что сказать, зато Толик воспользовавшись паузой, решил вставить свое слово.

- Давайте, вы не будете ругаться из-за меня. У меня все-равно были дела в городе и это чаепитие не входило в мои планы. Я просто решил заглянуть, - и вот говорил он, а Ксения чувствовала, что врет.

- Я с тобой, - сказала Лида, затем язвительно добавила, - потому что чувствую, что мне в этой квартире не рады.

- Хватит, - как-то строго рыкнул Толик и Ксения с Лидой невольно вздрогнули, - Лида, ты сейчас не права. Не нужно так разговаривать с матерью. И вообще, прежде, чем идти в гости, нужно было действительно предупредить, что будешь не одна.

Почему-то неожиданная поддержка со стороны бывшего мужа была приятна. Ксения почувствовала, что в некоторой степени благодарна ему. Но очень быстренько постаралась выкинуть эти ощущения из головы. Предателей прощать нельзя. А воспитанием дочери он занялся поздновато.

- Но… - начала было девушка.

- Лида, - одернул отец, - я бы хотел, чтобы ты осталась и провела время с матерью, а у меня и правда дела.

- Я все же считаю это неправильным, - не могла смириться девушка, словно муха какая ее укусила, - мама обязана тебя впустить. И вообще это, по сути, твоя квартира, которую ты ей подарил.

- Подарил, - остановился Толик, и кивнул головой. – Подарок можно принять и быть благодарной за него дарителю. Но пожизненно за него кланяться неправильно. Ты опять перегибаешь палку.

- Ладно, - Лида явно злилась, но говорить что-либо еще не стала.

- Созвонимся, - сказал Толик на прощание Лиде. – Приятного времяпровождения, - а это уже было адресовано Ксении.

Лида же встала посреди прихожей, вовсе не собираясь разуваться и видимо пить с матерью чай.

- Я считаю ты не права, - сказала дочь. – Все люди ошибаются. Отец сделал за последний год для тебя больше, чем кто-либо еще. А ты не можешь его простить. Пожизненно помнить ошибки – вот где перебор и перегибание палки.

- Лида… - Ксения смотрела на дочь и до конца не верила, что ее мягкая, нежная, покорная малышка сейчас так с ней разговаривает, - что с тобой?

- Что со мной? Это что с тобой, мама? Никогда бы не подумала, что ты такая злопамятная, эгоистичная женщина. Для тебя никто никогда не сделает больше, чем отец. Ради приличия можно было бы налить ему кружку чая. И да, у него нет дел. Он при мне все отменил. И сейчас соврал, чтобы мы не ругались. Зачем, не знаю… Наверное, он просто человечнее, чем ты. У меня нет желания пить с тобой чай. Надеюсь, понятно почему. А ты и дальше сиди в отцовской квартире, продолжая лелеять старые обиды.

Ксения оскорбилась. Оскорбилась сильно. И ее действительно начали душить слезы обиды.

- За что ты так? – спросила она дочь.

- Сама, думаю, знаешь, - ответила Лида, причем, на ее лице на мгновение отразилась боль, но девушка быстро взяла себя в руки.

- Ты не права, - сказала Ксения, когда Лида вышла в подъезд, - если говорить об ошибках, то вот ты простила Женю?

Лида остановилась и медленно повернула голову, ее глаза налились яростью. Ксения поняла, что сейчас этим вопросом отвесила пощечину дочери.

- Вот именно за это я так с тобой, - сказала Лида и ушла, не сказав больше ничего.

Ксения закрыла дверь. Стало ясно, Лида держит на нее зло за что-то, связанное с Женей. Но что Ксения сделала такого, если она не делала ничего?

_______________________________________________________________________________

Повесть "Свахи" Книга вторая . Глава 4.

Повесть "Свахи" Книга вторая . Глава 5.