Одной из помех к нормальному функционированию является когнитивный кавардак, который случился в нашей голове. Я сознательно не пишу о тревоге и тревожном фоне, т.к. о них написали почти все, и прочитать о том, как справиться с тревожностью, можно почти у всех.
Итак, когнитивный кавардак – это противоположное балансу состояние. Согласно автору теории когнитивного баланса Ф.Хайдеру, все люди стремятся иметь согласованные взгляды на мир. Мы хотим быть в согласии с теми, кто нам нравится, и расходиться во мнениях с теми, кто не нравится. Именно поэтому мы склонны связывать хорошие поступки с симпатичными нам людьми (с «хорошими» людьми), а плохие – с несимпатичными («плохими» людьми). Когда всё так и происходит – мы находимся в состоянии когнитивного баланса.
Известные всем события поставили мозг буквой Zю. В том числе потому, что те, кому мы симпатизировали, неважно, известные это люди или соседи, вдруг оказались противоположного с нами мнения. Мозг обескуражен, баланс и порядок сменяется кавардаком.
Если вы уже подышали «по квадрату», то можно приступить к уборке мозга. Существует, как в сказке, три пути.
🟩 Первый – поменять своё отношению к человеку, с чьим мнением вы не согласны. И тогда вы окажетесь не согласны с человеком, который вам не нравится. Этот путь не подойдёт, если человек – ваш родственник, особенно ближайший.
🟦 Второй – пересмотреть свои взгляды, и тогда вы будете согласны с человеком, который, вам нравится. Но и этот путь не идеален. Потому как, некоторые взгляды основаны на ценностях и убеждениях крепко засевших в структуре нашей личности, и по щелчку пальцев не меняются.
🟪 Третий путь – залезть в бессознательное. Вы удивитесь, но там всегда найдётся что-нибудь полезное. Предлагаю вам побродить по закоулкам мозга, слушая медитацию «Преодоление». И когнитивный кавардак сменится когнитивным балансом. Уверяю вас.
Приятного прослушивания!