О своих мытарствах по дороге к дому, после службы, рассказывает читатель Анатолий Владимирович:
Выхожу с дембельского поезда в Самаре время где-то полвосьмого утра, а когда я уходил в армию он назывался Куйбышев.)))) На улице мороз где-то за минус двадцать и сугробы. Я реально задубел и меня охватил мандраж. А полтора дня назад, когда я садился в поезд в Ташкенте — тепло, градусов 10 и никакого снега.))))) На трамвае или автобусе уже не помню еду до автовокзала. До моего городка 300км и на автовокзале вижу, как уходит мой автобус битком набитый именно в мой городок. Печаль-беда.
В кассе покупаю билет в соседний с моим город — он будет полчетвёртого дня. Слоняюсь бесцельно по автовокзалу целый день — на улицу выходить не пытаюсь — там дубак реальный, хотя на мне вязаная шапочка, свитер, куртка, джинсы, трико под ними, зимние сапоги — мать выслала посылкой на адрес подруги. Сажусь наконец то на данный автобус и еду. Приезжаю в пункт назначения, время где-то полдесятого ночи. Мороз. Автовокзал закрыт.
До моего городка ещё 30 км, весь печальный плетусь на жд вокзал. На площади перед жд вокзалом в надежде смотрю такси — ни одной машины нет и вообще никаких машин. Я в шоке. Хожу по вокзалу, подымаюсь на второй этаж — людей мало, почти нет. Сиденья может кто помнит жёлтые, сделаны так, чтобы на них не ложились, только сидели. Весь такой грустный, что до дома чуток не доехал, пытаюсь усесться-полулечь на этих креслах и уснуть что ль до первого автобуса утром часов в пять. Мучился - мучился — полный бесполезняк. Хрен уснёшь. ((((
Вываливаюсь в отчаянье из жд вокзала и о чудо! Почти возле входа стоит оранжевый москвич 412 — я накатавшийся в армии на такси и привыкший к бомбилам, на радости подбегаю к нему. Называю свой город и говорю поехали. Он говорит сколько дашь? Я, привыкший за такси кидать четвертак-тридцатку, кричу полтинник хватит? (На минуточку общественный транспорт стоил 5 копеек, декабрь 91-й год!) Он говорит мало. А сколько говорю? Давай шестьдесят! Поехали говорю. С Самары до этого города на автобусе я за почти шесть часов езды и 300км заплатил рублей 12, а тут 60р. за 30км, за почти часик.
Время было где-то 11 ночи, когда я начал звонить в звонок своей квартиры. Открыла мама, сзади стоял отец. Обнялись. Величайшая радость и для меня, и для них. Мать сварила пельмени, отец достал бутылку водки, и я наконец понял, что всё — советская армия для меня закончилась, что Я ДОМА. На следующий день отсыпался, вечером пришли старшая сестра с детьми и мужем — продолжили праздновать мой ДМБ. Через пару недель не стало государства, которому мы все служили, но это, как говорит мною, глубокоуважаемый Леонид Семёнович, совсем другая история...