Найти тему

Лето и Гектор. Что думаете?

Остановитесь и отложите чтение этой души статьи, если упоминания людей военных сразу настроят вас на то, чтобы искать отсылки к нынешней политической ситуации, мобилизации и не только. Если же вы остались здесь и не боитесь разговора в том числе о патриотизме, я рада, что смогу поделиться вещами, которые мне дороги много лет.

Хочу показать вам не истины, не готовые выводы, а цитаты, которые отражают то, что я считаю достойным если не быть частью мировоззрения, то как минимум уважаемым. Из всех героев и, возможно, кумиров – это два лучших выдуманных человека с невыдуманными честью, благородством и силой духа.

Герцог Лето Атрейдес (фильм «Дюна», 2021) и троянский престолонаследник Гектор (фильм «Троя», 2004 год)
Герцог Лето Атрейдес (фильм «Дюна», 2021) и троянский престолонаследник Гектор (фильм «Троя», 2004 год)

Гектор – персонаж фильма «Троя» (основанного на эпической поэме Гомера – «Иллиада»), который я пересматриваю с детства. Знаете, иногда мне кажется, некоторые настройки нашей личности заложены в душе с рождения. И оттого мы можем смотреть серьёзный взрослый фильм, не осознавать миллион показываемых в нём вещей, но чувствовать, что оно – наше, о нас, про нашу семью, нашу любовь, нашу верность и веру в то, что важно.

Гектор – великий троянский воин, защитник своей семьи, страны. Он воевал во имя мира, никогда ради славы. Когда его брат Парис похитил жену царя Спарты, Гектор был в ярости. Его выбор: вернуть брата с красавицей Еленой обратно и позволить покарать преступников смертью или защитить сглупившего царевича. Можно бы подумать, что первый вариант для патриота Гектора единственно верный – никому не нужна война из-за ошибки Париса. Но что если царь Спарты и его сильный союзник – Греческий царь – лишь воодушевлены тем, что появился повод пойти войной на Трою, как бы ни раскаивались Елена и Парис?

– Мой младший брат возомнил, что он герой. «Умру в сражении»! Ответь мне, брат, тебе приходилось убивать?
– Нет.
– Ты видел гибель хоть одного воина?
– Нет.
– А я убивал. И слышал предсмертные крики. И видел смерть. И нет в ней никакого геройства. И нет в ней поэзии.

Когда греки приплыли в Трою и вся их армия атаковала, Гектор шёл впереди своего войска защищать свой народ. И вот его слова, от которых у меня всё внутри содрогается:

– Троянцы! Всю свою жизнь я был верен законам чести. Законы эти просты: почитай богов, люби свою жену, обороняй свою родину! За Трою – свою любимую родину – будем сражаться!

Герцога Лето Атрейдеса я узнала в 2021 году, когда по воле внутреннего зова пошла в кинотеатр смотреть «Дюну». (Я очень редко хожу в кино, всегда восхищаюсь красивыми трейлерами… и забываю про них. Про «Дюну» в том числе. Просто однажды мне очень хотелось на что-нибудь посмотреть на большом экране, на глаза попался баннер и навязчивое желание привело за билетами. Вышла из кинозала я как под гипнозом. И в течение месяца я сходила в кино на этот фильм ещё четыре раза – сколько успела до окончания показов.)

– Мы Атрейдесы. Нет призыва, который мы бы отвергли. Нет клятвы, которую мы нарушим. Император просит нас восстановить мир на Арракисе. Дом Атрейдесов готов.

Эти слова Лето произнёс, подписывая приказ императора о том, чтобы Атрейдесы отправились на другую планету и служили там наместниками. Распоряжение правителя не из добрых побуждений, не подарок, но подробности я бы на вашем месте посмотрела в кино, если вдруг вы ещё его не видели.

Вот диалог герцога Лето и его сына.

– А если я не будущее дома Атредесов? – Спросил Пол.
– Я то же сказала отцу, что не хочу этого. Я мечтал стать пилотом.
– Ты мне не рассказывал.
– Твой дед ответил мне: «Истинный лидер не ищет власти. Его призывают. Он отвечает на зов. И если твой ответ “нет”, ты для меня всё равно останешься самым важным – моим сыном».

Моё восхищение Лето и Гектором идёт об руку с мыслями, страхом и ужасом того, насколько… знаете, я просто приведу цитату уже из книги Ф. Герберта «Дюна», по которой и сняли фильм (узнала о ней и купила после первого или второго похода в кино):

– Вся теория войны основана на расчёте и риске, — проговорил герцог, – но если дело доходит до того, что приходится рисковать собственной семьёй, элемент расчёта поглощается… другими соображениями.