Найти в Дзене

Мама, ты меня не любишь: Как наладить отношения

"Мама, ты меня не любишь", - подобные слова обидно услышать от дочери 7 (семи) лет. Тем ни менее моя клиентка слышит подобное регулярно. "А ведь это совершенно не так", - уверяет она. Может, лукавит? И как, если говорит правду, ей помочь увидеть дочери "другую сторону луны"?

Смотри! Мама, ты меня не любишь (mom you don't love me):

Пример из практики психолога (печатается с разрешения клиентки):

"Я хвалю дочь, но и делаю ей конструктивные замечания. Где-то вычитала, что на семь похвал должно быть три конструктивные критики. Так и стараюсь делать", - рассказала мама первоклашки из Москвы. Но...

Иллюстрация Петра Галигабарова
Иллюстрация Петра Галигабарова

Ребёнок замечает только критику, продолжает рассказывать клиентка. Мама может с восторгом отозваться о поделке из желудей, осенних листьев, а спустя три минуты попросить повторить упражнение по грамматике (она допустила ошибку). И тут же слышит: "Мама, ты меня не любишь! Я всегда плохая".

В сеть лет у девочки уже сформировался негативный фильтр (когнитивная \ мыслительная ошибка восприятия информации). Каким образом это произошло ещё предстоит выяснить, но можно ли уже что-то сделать? Как обратить внимание девочки на похвалу?

Мама, ты меня не любишь: Как наладить отношения (how to establish a relationship):

Я предложил купить красивый блокнот (выбрать его вместе) и вести в нём учёт похвал и критики. Это можно делать просто галочками, отмечая и записывая каждый случай, либо использовать наклейки из блестящей бумаги (звёздочки и, в противовес, тучки). Согласись, подобное наглядно как для дочки, так и для мамы?

Подобное упражнение предлагается выполнять (без блестящих заморочек с бумагой) людям взрослым. У тех, кто взрослел в систематическом унижении (#абьюзивныеотношения ) очень развита самокритика (негативный фильтр в том числе) и отсутствует способность видеть личные успехи. Такие люди обесценивают искреннюю похвалу, зато впитывают как данность каждый, как им кажется, осуждающий взгляд в из сторону.

Автор: AbdeyojLikiy
Автор: AbdeyojLikiy

Примерно, происходящее в мозге человека, впитавшего критику с детства, выглядит вот так:

Иллюстрация Петра Галигабарова
Иллюстрация Петра Галигабарова

Начиная записывать собственные успехи они видят, насколько их мозг выборочен. Но процесс не быстрый и одним дневником "Похвалы и успехов" не отделаешься. Но начать себя ценить и замечать хорошее в мире и в себе реально.

Пример из практики психолога (печатается с разрешения клиентки):

"Я начала записывать каждый вечер те поступки, которые совершала вопреки своему необоснованному страху, когда добивалась чего-то. Это отрезвляет и включает во мне режим "счастливого ребёнка"", - поделилась клиентка, с которой мы работаем в схема-терапии (по Джеффри Янгу), г. Шлиссербург.

Как наладить отношения, когда слышишь от ребёнка: "Мама, ты меня не любишь"? Зависит, безусловно, от причины, контекста, индивидуальности случая. Но при негативном фильтре стоит использовать описанное выше предложение.

Подписывайся на канал, делись, комментируй.

С уважением, практикующий психолог Пётр Галигабаров, автор книг (ты легко их найдёшь на ЛитРес и Ridero), член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии (г. Санкт-Петербург).

Иллюстрация из книги "Отцы и дочери" Петра Галигабарова
Иллюстрация из книги "Отцы и дочери" Петра Галигабарова

#абьюз #воспитаниеребенка #ребёнок #мамавдекрете

#мамадочки #дочь #воспитание #семьяидети