Один из самых распространенных вопросов студентов расстановочных курсов: «Как читать образ расстановки? Какие существуют вербальные, невербальные и паравербальные подсказки?»
Отвечаю по порядку. Сегодня расскажу о том, как можно интерпретировать различные виды лежания и падения в расстановке.
***
Как показывает опыт лежать и падать в расстановке можно по разному. Опытный взгляд различает мельчайшие нюансы. Эти детали могут помочь более точно провести атрибуцию проблемной ситуации и её системных причин.
Приведу примеры наиболее распространенных сигналов:
- «Лежит заместитель в поле расстановки вверх лицом» - скорее всего он указывает на мертвого. С закрытыми глазами – лежит упокоенный, с открытыми глазами – неупокоенный.
- «Лежит заместитель вниз лицом» - скорее всего он указывает на насильственную смерть (например, гибель на войне).
- «Лежит заместитель в позе эмбриона» - скорее всего он указывает на травму или смерть во внутриутробном возрасте.
***
Расположение или место, где лежит фигура тоже указание, тоже подсказка, к какому поколению относится фигура.
- На одном уровне с клиентом – скорее всего – это брат/сестра, муж/любовник, друг/подруга.
- На уровень младше – скорее всего – это дети рожденные или нерожденные. В очень редких случаях это может быть указание на нереализованную мечту о ребенке.
- На уровень старше – скорее всего – это брат/сестра, муж/любовник, друг/подруга родителей.
- На два уровня старше – скорее всего – это брат/сестра, муж/любовник, друг/подруга дедушек и бабушек и т.д.
***
Если одна фигура находится на 3 часа по циферблату (токсичные отношения), а другая на 9 часов по циферблату (детские травмы) – чаще всего это означает – «токсичные отношения в детстве».
***
- Если клиент описывает симптом падения так: «Меня как будто кто-то назад за шиворот дернул» - скорее всего речь идет о влиянии старших. Вернее будет сказать не о том, что старшие куда-то не пускают, а о том, что человек сам себе не разрешает жить своими чувствами, своей судьбой, отдает себя в жертву старшим, ограничивает себя в своей свободе самовыражения.
- Если клиент описывает симптом падения так: «Передо мной как будто заслонка, преграда, которая не пускает меня к желанной цели. Чаще всего это связано с детской травмой, неким запретом или ограничением, или болью страхом, испытанным в раннем детстве. Ограничивающие убеждения внушены очень рано, и стали встроенным внутренним голосом. При этом человек может довольно логично объяснить себе и окружающим выгоду от таких привычных самоограничений.
- Если клиент описывает симптом падения так: «У меня как будто правая нога подвернулась, а упал я на левое колено. И теперь болит именно левое колено» - это скорее всего отголосок ситуации, в которой участвовали двое старших родственников. Например, мужчина погиб на фронте, а женщина одна поднимала пятерых детей после войны.
Буду рад ответить в следующих статьях на другие ваши вопросы о чтении поля в расстановке. Задавайте вопросы в комментариях.
#расстановка #саморазвитие #психология #расстановкикарпенков #семейнаярасстановка #ольвияцентр #онлайнпсихолог #онлайнконсультации #онлайнобучение #онлайнкурс
***
Расписание Центра "Ольвия" на сайте www.olvia-center.ru
Мои группы и онлайн-курсы здесь
Запись на консультацию по тел/whatsapp 89055656655 и 84952266880