Найти тему
За городской чертой

Два ведра подберёзовиков

Информативный заголовок получился. Опять же и кому некогда - хорошо, прочитал и всё понятно. Ну а если есть пара минут, то начнём с начала.

Уже хорошую неделю, как в нашем районе снова стали встречаться подберёзовики. Да как интересно: долго-долго идёшь и их нет, а потом бац! - и ты уже оказался посреди подберёзового хоровода, а вокруг тебя поднимаются их тёмные шляпки. За прошедшую неделю стало немного теплее и грибы пошли в рост. Найти можно и в типичном молодняке, и даже среди старого леса. В общем, настоящая "волна" или "слой", кому что ближе.

Половина нашего города выросла вокруг одной советской мега-супер стройки. Стройку, конечно не довели до конца, но остались огромные площади частично взятые под мелкие предприятия, а частично и по сей день бесхозные. Но что общего - по всей этой промзоне в настоящее время поднимается подросший подлесок, почти лес, преимущественно из берёз и почти везде растут подберёзовики. Все городские грибники знают эти места, часто бывают там и редко кто возвращается пустым! Это притом, что большая часть территорий уходит далеко и почти не посещается, ввиду труднодоступности.

-2

Сегодня и я решил наведаться. Подберёзовики у нас уже редкость. Так что нужно ловить момент. Нет. Конечно, всё-таки не дают покоя где-то рвущиеся из подземного плена на поверхность берёзовые белые. Но вот незадача: надёжных мест роста именно этих грибов по близости практически нет, а разъезжать по загородным лесам, на отдалённые, как от города, так и друг от друга точки, уже надоело. Как там в поговорке: "Лучше подберёзовик в руках, чем белый где-то там, в лесу".

-3

Первыми встретились, правда, не грибы. Грибники. Сначала один. Потом ещё один. Уже оттуда. Что-то несут, пусть и немного. Выходной день. Впрочем, я более-менее спокоен. Большинство бегают быстро, а черноголовики особенно сейчас знатно маскируются. Ну да. Вот и они. Подросшие, ещё более-менее заметны, а другие видны только сидя.

-4

Вокруг раскинулась золотая осень. В воздухе пахнет дождём и прелой травой. А ещё грибами. И по мере очередных находок этот запах становится всё сильнее. Попадаются и подосиновики. Реже, чем хотелось бы. Но тут уж от конкретных точек зависит. Уже много мышат - рядовок землисто-серых, торчат вдоль дорожек купалы белых навозников, выглядывают белянки. Дружно полезли. Надолго ли?

-5

Но я сегодня за подберёзовиками. Идёшь и вглядываешься. Главное, найти первый. Присесть. Присмотреться. И тут начинается! Через несколько минут, обложив себя с разных сторон горками трофеев, удивляешься - как не заметил их сразу?

Тара всё тяжелее. Ходить можно ещё долго, но впереди самые людные места. И то сказать. Раньше грибов там было немерено. И по старой памяти почти каждый желает заглянуть. Ну и я тоже. Одним глазком. Нет. Уже совсем не то. А сколько народу, а какие тропы!

-6

Подумав, обратно решил пройти прежним маршрутом. Не очень я это дело люблю. Но сегодня такой манёвр оправдан. Другой угол обзора, немного "отдохнувший" взгляд... Наградой стали ещё 6 подберёзовиков и подосиновик. Итог - десятилитровое ведро. Сегодняшняя норма вполне выполнена, а ещё сколько мать принесла посмотрим. Кстати, тоже из этих мест.

Ну да. Оказалось не меньше! В общем, грибалка удалась - давненько такого не выпадало! А впереди ещё пасмурные, дождливые, но всё равно, сравнительно тёплые деньки. Грибной сезон продолжается!

-7