Вы все достаете на стол чай с печеньем из соседнего супермаркета? А, зря! Ничего сложного нет в том, чтобы приготовить на десерт вкусные марийские колобки, которые называются уяча.
Готовят это лакомство луговые марийцы, у горных мари такую выпечку я не встречала ни разу. Каравец, да, всегда по праздникам на столе, да и так по выходным, когда хочется вкусно поесть.
Как известно, Татарстан больше всех других республик славится вкусной выпечкой, вернее ее многообразием. У народа мари не так много мучных блюд, чаще крупяные и овощные, но среди рецептов выпечки тоже кое-что есть.
Уячу я ела в гостях и спросила рецепт знакомой луговой мариечки. А у меня есть книга от 1980 года «Марийские национальные блюда». Так вот в книге приведено подробное описание приготовления колобка. Даже есть иллюстрация, как он должен выглядеть.
Давайте готовить и ставим чайник для ароматного чая.
Нам понадобится дрожжевое тесто. Самое обычное, как вы его готовите. Раскатываем тесто и режем его на небольшие кусочки. Размер кусочков теста должен быть не больше величины ореха, например фундука.
Из кусочков теста скатываем шарики. Теперь предстоит нагреть в сковороде до горячего состояния много топленого масла и опускать туда шарики. О готовности приготовления шариков свидетельствует их золотистый вид, можно сделать более темного оттенка. Все зависит от масла и того, в чем вы жарите колобки.
Готовые колобки достаем из сковороды и убираем в дуршлаг, чтобы убрались излишки масла.
Пока стекает масло, в глубокую миску наливаем жидкий мед. Опускаем в мед колобки и держим в нем примерно 2-3 минуты.
Подаем уячу в горячем или холодном виде. Лакомство готово. Его можно готовить и из замороженного теста. Уяча чем-то похожа на чак-чак, но чак-чак более плотный, а эти колобки легкие и как бы воздушные. Внутри остаются мягкими, а сверху за счет меда держат форму.
Приятного чаепития!