Недавно была на встрече с директором одной школы. Продуктивный разговор состоялся, и не только о совместной работе. Нашлись общие знакомые, общие «внепредметные» темы. Конечно, зашла речь и о нагрузке учителей: что вынуждены многие работать в две смены в той же начальной школе (потому что ставка - это около 20 тыс.), что набирают много часов предметники (чтобы как-то прожить). А ещё практически на всех классное руководство, куча пресловутой бумажной работы, которая с каждым годом только растёт. Плюс проверка тетрадей (как призналась мне одна коллега, проверяет нечасто, потому что элементарно некогда) и нередко дополнительная работа на подготовке к школе или репетиторстве.
Вот последнее директор так и прокомментировал: «Думаете, я не понимаю, что учителя элементарно недорабатывают? Ну сколько уроков реально дать с полной самоотдачей? Никак не 30-40 же! А потом они этих же детей подтягивают до нужного уровня на платных образовательных услугах».
И тут все понятно: педагогов не хватает, зарплата за ставку маленькая - берут часов больше; соответственно, закрывается брешь в нехватке педкадров и учителя получают «неплохую среднюю зарплату» по региону. Свыше отчитались, о качестве образования никто в таком контексте и не рассуждает.
По своему многолетнему опыту знаю, что четыре урока - те самые полноценные, должным образом подготовленные, проведенные как положено - это самое то. К пятому уже выдыхаешься. Да и коллеги примерно то же самое говорят. А дальше пятого, не побоюсь этого слова, просто профанация, "давание" урока. Если только учитель не киборг или постоянно открывается второе дыхание.
А родители?
Вот комментарий по теме после публикации «Домашка, или Пион уклоняющийся»:
«Читаешь и удивляешься, и завидуешь. В школе, где учится мой ребёнок, весь класс не сдал физику за год. Все получили двойки. 7-й класс, 35 детей. Кто виноват? Родители, которые не научили физике? Учителя, которые не научили физике? Вообще-то, в школу дети ходят получать знания. А учителя обязаны учить и давать знания. Родители - вообще к "давать знания" отношения не должны иметь.
Вывод: виноваты учителя, школа, система образования, которые не хотят и не могут учить. Ну не может весь класс состоять из дебилов. Может, наоборот? Учителя - дебилы? И почему все родители оплачивают репетиторов (русский, математика, английский) с первого класса?
Если учителя такие охрененные спецы, то почему без репетиторов ни один ребенок в моем городе не сдаёт ЕГЭ? Судя по статистике, не только в моем городе. В тысячах российских городах.
Директор школы, в которой учится мой ребенок, сказала шикарную фразу: «Мой ребенок не смог поступить в 10 класс моей школы, ушел в колледж после 9 класса». А наш учитель математики сказала: «Я не сдам ЕГЭ, хотя учитель с 40-летним стажем. Там очень сложно, и НЕ ШКОЛЬНАЯ математика». Атас! Приехали! А на каком основании в школьных экзаменах НЕ школьная математика?! (а чо не математика 4 курса МАИ?)».
Понятно, что в каждой школе куётся своя образовательная история. Но вот такое мнение, на мой взгляд, очень даже обобщённое. Пусть и чрезвычайно эмоциональное.