Кто бы мог подумать неделю назад, что энергокоммуникации, находящиеся вне зоны боевых действий, да ещё и в Европе, могут оказаться под ударом? И вот на тебе, все четыре ветки магистральных газопроводов «Северный поток» и «Северный поток – 2» активно способствуют потеплению климата, насыщая атмосферу сильно парниковым метаном. Общественность бурлит, требуя ответных действий. Но практически уверен, что их не будет. Не потому что слабаки (хотя…), а потому что не за чем.
А ведь в украинской энергосистеме есть не просто объект, а объектище, выведение из строя которого, разово, да и в перспективе, куда сильнее бьёт не только по Украине, но и по Европе, причём не только в области электроэнергетики. Недаром патриотические блогеры (например, Подоляка) точат на него зуб. И этот объект – Бурштынская ТЭС.
Что из себя представляет данная электростанция? В принципе, вполне себе обычная теплоэлектростанция. Мощность – 2,4 ГВт, 12 блоков по 300 МВт: 5 работают на 330 кВ, 7 – на 220, работающие на угле, мазуте и газе. Длиннющее ОРУ 330/220 кВ (более 800 метров) и пристроенное дополнительно ОРУ 400 кВ, оба распредустройства через дороги (там проходит шоссе и железная дорога). Традиционные для советских ГРЭС трубы, используемые для переброски шинных мостов через здание электростанции, пожалуй, разве что, подвеска на них трёх цепей не совсем характерна. В качестве источника водоснабжения используется водохранилище на реке Гнилая Липа.
И что же в ней такого-этого особенного? Во-первых, это самая мощная ТЭС (и третья по мощности электростанция вообще, после двух АЭС: Ровенской и Южноукраинской), оставшаяся под контролем киевского правительства (уточняю, что речь идёт об установленной мощности, в текущей ситуации с реальной генерацией иногда происходят очень странные вещи). Во-вторых, это мощный распределительный энергоузел, сидящий на трёх основных напряжениях: 400, 330 и 220 кВ (и немножечко на 110), обеспечивающий электроэнергией Бурштынский энергоостров, а после присоединения Украины к европейской энергосистеме, возможно и расширившей зону своего обслуживания. Следует отметить, что при работе на Европу электростанция играла роль маневровой, т.е. компенсировала изменения нагрузки. В-третьих, ТЭС прямо влияет на шесть из девяти трансграничных украинских ВЛ, и ещё две находятся в зоне её влияния. Фактически только транзит через Молдавскую ГРЭС от Бурштынской ТЭС не зависит, если не брать в расчёт балансировку системы в общем. А в-четвёртых, в её зоне электроснабжения находится много интересных объектов. Давайте сначала разберёмся с влиянием электростанции непосредственно на энергосистему.
Естественно, про какую-то передачу энергии в Европу придётся сразу забыть – вылетит до 2,4 ГВт, которые с лихвой перекроют обещанные 600 МВт. Для украинской сети 400 кВ в данном районе Бурштынская ТЭС является единственным серьёзным украинским источником электроэнергии. ПС Мукачево, конечно же, без электроэнергии не останется, не даром же она связана с тремя странами ЕС, но вылетит маневренный резерв в размерах до 0,7 ГВт. Для 330 кВ удар будет послабее, его смягчит расположенная поблизости ПС 750/330 кВ Западноукраинская, но два транзита: Бурштынская ТЭС – Тернополь – Хмельницкий и особенно Бурштынская ТЭС – Ивано-Франковск – Каменец-Подольский – Днестровская ГЭС подвиснут в воздухе. Сеть 220 кВ тоже не обрадуется: с одной стороны, есть за что зацепиться – ПС 400/220 кВ Мукачево, ПС 330/220 кВ Южная, Калушская ТЭЦ (аж 200 МВт), а с другой стороны ситуация будет выглядеть так, как будто у круглого стола выбили ножку и столешница упала на колени сидевших вокруг него. У кого-нибудь соскользнёт и всем придётся несладко…
И совсем апокалиптический сценарий для данного района – это одновременное отключение Бурштынской ТЭС и ПС Мукачево, которая 400/220/110 кВ, т.е. она ещё и узловая для сети 110 кВ. В данном случае Закарпатье и карпатские перевалы остаются только на резервных дизелях, потому что у заграничных друзей возможности помочь будут ну очень ограниченные, примерно вот такие. Вряд ли одна ВЛ 110 кВ что-то серьёзно там спасёт.
Естественно, потребители электроэнергии данному повороту событий не обрадуются. Посмотрим, что интересного имеется в регионе.
Первый и самый очевидный страдалец – это железнодорожное снабжение. Причём, если при ударах по тяговой инфраструктуре в первую очередь страдала именно тяговая составляющая – банально не было напряжения на линии, что решается применением тепловозов (или паровозов), то теперь проблема выйдет на принципиально другой уровень – будет отсутствовать электроэнергия вообще, т.е. нормально не будут работать семафоры, стрелки, связь. Пострадают два железнодорожных направления через Карпаты: Ужгород – Самбор и Мукачево – Стрый. Ситуация ухудшается тем, что там достаточно серьёзные горы, с большим количеством тоннелей и эстакад. Конечно, железные дороги не вчера придумали, но совсем без электричества пропускная способность упадёт весьма значительно. Естественно, будет (хотя бы теоретически должно быть) резервирование, однако которое при своей работе будет расходовать ещё один ценный ресурс – топливо. А оно будет вторым пострадавшим…
При строительстве магистральных трубопроводов в СССР, естественно, смотрели на карту и регион, граничащий аж с четырьмя тогдашними членами соцлагеря, не мог не вызывать интерес. В результате тут набилось несколько магистральных трубопроводов, таких как:
1) Нефтепровод «Дружба», его южный участок Мозырь – Броды – Ужгород. Он, правда, не работает из-за санкций с августа, но при отсутствии электричества, не сможет работать в принципе;
2) Газопровод «Уренгой – Помары – Ужгород»;
3) Газопровод «Союз»;
4) Газопровод «Прогресс»;
5) Газопровод «Киев – Западная Украина», бывший «Дашава – Киев».
Естественно, работает из них далеко не всё, тот же «Союз» отключили в апреле (небезызвестная ГИС «Сохрановка» относится как раз к нему), но они достаточно неплохо перевязаны между собой. В результате, в зону потенциального отключения попадает куча компрессорных станций (КС) газопроводов и нефтеперекачивающих станций (НПС).
Не будем заморачиваться с объяснением, зачем нам отключать свои же газопроводы, есть умные люди на Западе, которые что-нибудь придумают. Но можно подкинуть правдоподобные идейки. Первая – на Украине всё-таки есть свой газ, и он может вполне направляться по данным газопроводам в помощь Европе. Вторая – отключение ТЭС повлияет на работу нескольких газовых хранилищ (ПХГ) в регионе. Третья – в районе имеются действующие нефтяные месторождения.
В общем, такая вот интересная электростанция…
В следующей статье, пожалуй, рассмотрю оставшуюся украинскую генерацию в целом.