Одной из самых желаемых сладостей граждан Советского Союза был торт «Птичье молоко». Достать его удавалось не всем и не всегда. За ним у магазинов выстраивались длинные очереди. Но если лакомство оказывалось на столе, праздник становился ещё веселее.
Рецепт знаменитого торта придумал главный кондитер известного московского ресторана «Прага» Владимир Гуральник. Немалую роль в этом сыграло самолюбие кондитеров ресторана: они захотели сделать лакомство, похожее на конфеты «Птичье молоко», которые начали выпускать на фабрике «Рот Фронт».
Шесть месяцев трудились сотрудники ресторана над разработкой рецептов теста и суфле. И в 1978 году жители и гости столицы смогли попробовать новый торт, впоследствии ставший сладким символом СССР.
Очарование лакомству придавало и его название, ведь выражение «птичье молоко» означает что-то невозможное, несуществующее, но такое желаемое.