Сергей ведёт на дзене канал "Мельник", там мы и познакомились в прошлом году, с тех пор следим друг за другом. Шучу. Не то чтобы следим, конечно, но читаем с интересом, общаемся в личке.
Сергей мой земляк, вырос он, как и я, в Севастополе, только я была девочка советская, а он перестроечный парень, как раз в самые сложные годы заканчивал школу. И вот что я хочу сказать: невозможно расти в Крыму и не стать художником или поэтом, если у тебя есть вкус и чувство прекрасного.
И севастопольское детство не могло не отразиться в одном из самых горьких рассказов Сергея "Не задохнуться".
В рассказе описаны улицы Севастополя, знакомые названия, привычная атмосфера южного военного города, чей провинциальный быт и общая неустроенность 90-х особенно остро переживаются подростком. Выпускник школы, вместо того, чтобы готовиться к поступлению, весь ушёл в музыку, спрятался в наушниках, пытаясь отгородиться от приставучего братишки, отчаявшейся найти счастье матери и всего несправедливого взрослого мира. А ещё к нему пришла первая любовь.
Автору удалось очень точно нарисовать мир подростка, с его бурями и взрывами, отчаянными попытками изменить окружающую обстановку и свести счёты с жизнью. Иногда всего лишь шаг отделяет нас от страшного решения.
В рассказе "Точка, Ёжик и её натурщики" действие происходит в Москве. Романтическая история начинается с того, что молодой человек помогает девушке донести до дома тяжёлую коробку. Медленное и постепенное узнавание друг друга, разрастающееся чувство и неожиданное препятствие, которое кажется непреодолимым... Сможет ли Тим остаться с Зиной?
Эта история любви написана с большой любовью к героям, даже тем, кого, казалось бы, любить не за что. Особенно тонким и интересным мне показался вот этот момент:
"Художник должен любить свою модель, иначе картина не получится".
Следующий рассказ переносит нас в прекрасный и опасный Питер. "Лошадка Тая и Айдар-гора" познакомятся на "сходке" пауэрлифтеров, и окажется, что им не чужда и поэзия, и романтика, не только всё железо тягать. Но полюбить друг друга гораздо легче, чем строить отношения. Получится ли у героев? И можно ли простить насилие? Сложный вопрос.
И таких непростых вопросов в рассказе несколько, в том числе мифы о национальных меньшинствах и людях, которые не похожи на других. Честно скажу, этот рассказ мне понравился больше всех. Особенно интересна мне показалась игра с цветом. Рассказ начинается с разговора о серых буднях, а продолжается описанием цвета Питера, который многие характеризуют, как серый, а вот автор видит иначе:
"Это цвет… ну как объяснить... смесь томяще-жемчужного, как Морской Собор, и гламурно-шарового, как борта крейсеров, и суконно-чёрного, как матросская форма, и чуть оксида меди, и слегка облезшей позолоты сверху, а под ней гранит цвета свернувшейся крови. Представили? Нет? Нечего вам делать в Питере, поверьте, езжайте лучше в другой город, там веселее."
Самый трагический и спорный рассказ Сергея "Мы будем гореть в аду вместе" начинается со смерти героини. Как её муж будет справляться с потерей и как героиня сможет ему помочь, об этом вы узнаете, если прочитаете. А действие этого рассказа неожиданно перенесёт нас с юга в сопки к полярному кругу.
"А потом я сидел на диване и рассматривал люстру так, будто первый раз видел, будто не мы с Томкой её покупали. И я думал о том, какая она тяжёлая, и как крепко и надёжно держит её потолочный крюк. А пока я на балконе развязывал закисший узел бельевой верёвки, зазвенел телефон, и я услышал обеспокоенный голос брата: – Кость, а приезжай к нам, до следующего лета. Ты ведь хотел?"
Надо сказать, что, как и место действия, герои Сергея все очень разные не только по возрасту, но и по роду занятий: школьники, писатель и художница, пауэрлифтеры. И все они переживают непростые моменты своей жизни, захвачены в миг перелома или меняющего жизнь решения. Автор рисует порою совсем незнакомые нам, а порою очень узнаваемые пейзажи и ситуации, и рисует очень честно и жёстко, по-мужски.
Кстати, порадуемся вместе за Сергея. Два из представленных здесь рассказа войдут в сборник "Свободная энергия" издательства "Перископ-Волга", который сейчас готовится в печать. Поздравляем!
Не стесняйтесь, делитесь своим впечатлением и подписывайтесь на канал! У меня ещё есть ТГ и ВК, если вам удобнее общаться там.