Турция, отпуск… Солнце, море. Расслабленное состояние. И вот я прихожу домой с рынка и обнаруживаю, что у меня нет с собой моего смартфона. Кажется, это один был из самых больших страхов – остаться в поездке без связи, без паролей, без карт. И он овеществился.
Телефон сейчас – не просто звонилка. В этом его и прелесть, и кошмар. Управление финансами идет через смартфон. Мобильные банки, перекидывание денег с карты на карту, получение паролей для входа во всевозможные аккаунты, в том числе рабочие…
Это был второй день отпуска. Я поехал с друзьями на рынок на велосипеде.
Красивый колоритный рыночек.
На обратном пути я чуть заблудился, достал телефон посмотреть карту. Нашел нужный поворот, доехал до отеля, а телефона нет.
Учитывая отсутствие возможности восстановить российскую симку за рубежом, сложности с покупкой в Турции новых смартфонов (тут высокие пошлины и электронику продают по паспорту), перспектива была так себе.
За информацию в телефоне я не волновался – она в облачных хранилищах. Сейчас они совершенны. Покупаешь новый телефон – и он восстанавливает тебе старую систему досконально. За взломы я тоже не переживал – телефон был надежно запаролен. Это делало его абсолютно бесполезным для всякого нашедшего.
Сперва была призрачная надежда, что я его принес-таки в отель и куда-то сунул. Но проверка по компьютеру показала, что фотки с рынка в «облако» не отправились, а это значит, что отельный wi-fi он не поймал.
Поскольку у телефона было включено местоположение, я полез в Google, в соответствующий раздел настроек, чтобы посмотреть, где смартфон отображается на карте. Карта показывала, что он… в море, недалеко от пляжа, метрах в 50 от дороги, по которой я ехал. При этом «в сети». И звонок проходил.
Я вывел на экран сообщение с просьбой к нашедшему позвонить.
Не получив звонка, я включил режим прозванивания, но его постоянно кто-то сбрасывал. Тогда запасся работающим телефоном друзей и поехал на поиски к указанной точке.
Выяснилось, что смартфон нашла семья русскоговорящих туристов по пути на пляж. «Ребенок нашел. Всем предлагал, но никто не взял. Он у вас так хорошо запаролен», – сказали мне нашедшие.
Они сидели ровно там, где показывал GPS, у самой кромки воды. Они пытались позвонить, воспользовавшись сообщением, выведенным на экран. Там было написано: «Если вы нашли телефон, позвоните», и была показана большая зеленая кнопка, которая работала, несмотря на блокировку.
Но я не подумал, что такой звонок в роуминге может стоить слишком дорого, а потому стоило бы хорошенько пополнить баланс.
Нашлись мы благодаря тому, что я активно звонил себе на телефон в whatsapp с другого номера. Ответить они не могли из-за блокировок, но увидели входящий и перезвонили на него со своего смартфона.
Это очень хорошо, что телефон нашли русскоговорящие люди. По крайней мере, у нас не было языкового барьера, чтобы понять, где искать друг друга.
У басни есть мораль. Даже четыре.
- Блокировки и правильные настройки безопасности – это очень важно.
- В рандомной выборке вероятность наткнуться на хороших людей велика.
- GPS работает плюс-минус с совсем небольшой погрешностью.
- При езде на велосипеде телефон не стоит класть в карман шорт.
После такого поста всегда есть комментарии: «А почему не про поезда?» Потому что тоже важно. Вот вам немецкий трамвай из Антальи. Если бы не было телефона, не сфотографировал бы.