Найти тему

Что такое «еще немного и диабет» или почему нужно регулярно посещать врача

Перед грозой так махнут розы...
Перед грозой так махнут розы...

В мире сохраняется высокое число заболеваний коронавирусной инфекцией: на 30 сентября 2022 года 415 000 случаев в мире. И это только подтверждённые официально зарегистрированные случаи... Люди часто попадают в больницу, чаще обследуются. Чаще выявляется повышение глюкозы крови.

Большинство пациентов не помнят что у них лечащий врач написал им в выписке. Если и помнят, то плохо понимают и боятся переспросить. Терапия глюкокортикоидами, тяжелая инфекция и другие факторы повышают глюкозы крови. Не каждая поджелудочная такое осилит.

Плановые медосмотры выявляют повышенный уровень глюкозы крови у некоторых людей. Не всегда выявленный уровень сахара четко указывает на диабет. Такие ситуации часто остаются без внимания. Жизнерадостный человек продолжает думать, что полностью здоров. Затем внезапно наступает диабет. Мы кусаем локти: «ах, вот если бы раньше».

Некоторые пациенты ходили до постановки диагноза ГОДАМИ и явились на приём уже с гангреной, инфарктами и инсультами. В этом случае можно помочь, но лучше этих проблем избегать.

Предлагаем ознакомиться с факторами риска сахарного диабета второго типа: если вы найдете у себя хотя бы один критерий из нижеследующих, проверьте показатели углеводного обмена в ближайшее время, и затем проходите регулярное обследование.

- Люди старше 45 лет;
- Люди с избыточной массу тела или ожирение (индекс массы тела выше 25 кг/м2);
- Семейный анамнез СД (родители с СД 2 типа);
- Привычно низкая физическая активность (ходьба в умеренном или быстром темпе менее 30 минут в день большинство дней в неделю);
- Гестационный (возникший во время беременности) сахарный диабет или рождение крупного плода в анамнезе;
- Артериальная гипертензия (уровень выше 140 и 90 мм ртутного столба);
- Повышение уровня триглицеридов выше 2,82 ммоль/л или уровень холестерина ЛПВП менее 0,9 ммоль/л;
- Синдром поликистозных яичников;
- Наличие сердечно-сосудистых патологий;
- Нарушенная гликемия натощак или нарушенная толерантность к глюкозе в анамнезе.

Обратите внимание на последний пункт. Подробно разберем эти состояния в следующих статьях.

Расскажите в комментариях о своей физической активности: ходите ли пешком хотя бы 30 минут в день? Делаете зарядку? Ходите в зал? Занимаетесь огородом? Нам правда интересно.