Прежде, чем перейти к самим секретам заваривания чая, необходимо разобраться с базовыми рекомендациями, не соблюдая которые, о пользе чая и говорить не придётся.
Первое, что необходимо сделать – это выбрать хороший чай.
Если покупаете в специализированном магазине и вам дают чай на пробу, то обратите внимание на листья – они должны быть целыми, а аромат не слишком ярким и не натуральным.
Второй пункт – хранение: необходимо держать чай подальше от солнечных лучей и ярких посторонних запахов. Зеленые и светлые сорта рекомендуется хранить в холодильнике, так этот вид чая меньше окисляется.
Тара для хранения должна быть не прозрачной!
И третье – вода, она должна быть фильтрованной, не сильно мягкой и не сильно жесткой.
Основными правилами, которыми следует придерживаться при заваривании чая:
1. После того как вода закипит, не нужно сразу наливать её в чайник или чашку, она должна немного остыть до нужной температуры – буквально пару минут, но зависит от сорта чая.
2. Перед чаепитием необходимо прогреть посуду – чайник или чашку кипятком. Это делается для того, чтобы чай медленнее остывал и дольше сохранял свой вкус и аромат.
3. Положить чайные листья в прогретый заранее чайник и дать им немного постоять без горячей воды. Это даст возможность чаю раскрыться без «температурного шока», вкус получится более нежным.
4. Если заваривать планируется прессованный чай, то его сначала нужно промыть фильтрованной водой 10 секунд, чтобы смыть частицы, которые могут дать напитку горечь.