Найти тему

Зависть.

Зависть социально неодобряемое чувство, и мы пытаемся его избежать. Хотя зависть заложена в нашей природе. И очень отчетливо видна в детстве между братьями и сёстрами. Поэтому сейчас очень многие психологические книги, статьи посвящены тому, чтобы зависть между родными людьми не переросла в ненависть.

Мы завидуем тем, с кем у нас меньше различий. Например, если дать брату и систре два абсолютно идентичны куска торта, то кто-то из них будет додумывать, то один кусок больше, вкуснее, лучше украшен и т. д. А если ценность очень высока и не достижима, у нас не будет включаться зависть. Подарили ему дорогущую гитару или купил кто-то яхту ну и ладно. А вот если у коллеги на работе модель телефона чуть лучше твоей, то это уже другое дело, тут и позавидовать можно. 

То есть маленький разрыв материальной ценности или социальной, нас провоцирует.

Привычка сравнивать себя с другими и находить, в чем у меня хуже, чем у другого идет с детства. Зная про эту социальную провокацию, ее используют в рекламе, маркетинге, бизнесе. Для того, чтобы мы больше покупали, больше старались и работали, а потом опять покупали. И если мы будет находиться всё время в процессе зависти, сравнении, и замечать только то, что хорошо у другого, то мы будем болеть, страдать и разрушаться.

Ответьте себе на вопросы: Вы когда-нибудь завидовали? Когда? Кому, при каких обстоятельствах? Или: Как вы понимали, что вам завидуют?

Завидуя другим, мы не видим перспективы у себя. Я внутри себя ношу убеждение, что я не смогу.

Но, глядя на успехи других, можно начать накапливать свой ресурс, учиться у других, знать, что так можно, что так получится если совершить ряд определенных действий. Человек здесь понимает, что дело не в везении, а в действиях. Даже чтобы тебе «повезло», ты должен быть к этому готов, сделав до этого шаги в нужном направлении.

Задумайтесь, каким людям вы завидуете? А потом ответьте себе на вопрос: «Кто вам сказал, что вы не умная? Что вы неумеха? Не красивая? У тебя не получиться?» Кто этот человек, какой он? Может он по жизни злой, на всех обиженный. Может быть, кто-то из близких в порыве эмоций что-то ляпнул, а на самом деле так не считает. Или любимое занятие некоторых учителей и родителей сравнивать детей. А потом выясняется, что тот, с кем сравнивали может и гений математики, но в эмоциональном плане он совсем профан, не понимает себя, свои и чужие эмоции, совершенно безэмоционален и холоден. Вообще читайте детям и себе биографии великих и знаменитых, вы очень удивитесь, в чём-то каждый был профан.

С этими навязанными негативными установками, ярлыками очень удачно работают психологи. Записаться ко мне на консультацию через видеосвязь можно через личные сообщения или написать на электронную почту Tatiana.victorov@mail.ru

#зависть

#женскаязависть

#какнезавидовать

#детскаязависть

#чувствозависти

Запись на стене