Бывший повар королевской семьи раскрыл секреты и кулинарные предпочтения королевы Елизаветы II, написав об этом книгу. Вот основные тайны рациона её величества:
1. У Елизаветы II в среднем за день было четыре приёма пищи – это завтрак, ланч, чаепитие и обед, который подавался уже совсем в вечернее время. Как говорит повар МакГрейди: – «Королевская особа предпочитала маленькие порции».
2. Завтрак в Букингемском дворце отличался своей простотой – чай, печенье, хлопья с молоком. Ничего лишнего.
3. На ланч чаще всего подавали блюда без углеводов: запечённую рыбу или курицу; овощные салаты, где обязательно должен быть шпинат или тушёные кабачки.
4. Правда уже на чаепитие углеводы были разрешены, на стол для ее величества ставили печенье со взбитыми сливками и джем.
5. Королева славилась своей деликатностью, даже если ей не нравилось блюдо, приготовленное поваром, то она не говорила ему это прямо, а писала в специальной книге для персонала свои пожелания на будущее.
6. Одним из любимых блюд Елизаветы Второй были маринованные креветки на поджаренном тосте. Однако истинную страсть королева питала к сладкому и десертам. МакГрейди в своей книге даже ласково называл её «шокоголиком».
7. Любимым же блюдом мужа королевы – Филиппа, была кулебяка из лосося. Также, в королевской семье обожали простое блюдо «фиш энд чипс», пожалуй, как и все жители Альбиона.
8. Но есть еда, которую Елизавета II не жаловала и никогда не разрешала ставить себе на стол. Это лук и чеснок, и всё, что с ними связано.