Как-то давно наткнулась на замечательный рецепт французского закрытого пирога. Приготовила и подумала, что нужно поделиться с вами этим замечательным рецептом. Турт - это французский закрытый пирог и готовят его из слоеного или песочного теста. Итак, для пирога вам понадобится:
- 500 гр слоеного теста (проще всего взять готовое - бездрожжевое, у меня был запас домашнего в морозильной камере);
- 1,0 кг картофеля🥔;
- веточка розмарина и 1/2 ч.ложки прованских трав🍃;
- 150 мл сливок жирностью 22%- 33%🥛;
- желток🥚;
- соль, перец.
Духовку разогреть до 180С.
Картофель почистить и нарезать тонкими ломтиками. У меня есть волшебная терка Borner (она служит мне верой и правдой уже лет 30) и с ее помощью процесс нарезания картофеля занимает буквально пару минут. Картофель выложить в глубокую миску, добавить прованские травы, веточку розмарина, посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом. Все перемешать и убрать в холодильник минут на 30.
Тесто я заранее разморозила.
Форму для торта выстелить пергаментом. Тесто разделила на 2 части, большую часть (около 3/4) раскатала и выложила в форму так, чтобы края теста слегка свисали с краев. Меньшую часть теста раскатала по размеру формы.
Достать миску с картофелем, слить образовавшуюся жидкость и удалить веточку розмарина. Выложить картофель в форму с тестом, накрыть раскатанным пластом теста, завернуть свисающие края, аккуратно и плотно защипнуть. В центре сделать отверстие. Желток взбить с чайной ложкой воды и смазать им поверхность пирога.
Выпекать 30 минуть в разогретой духовке, потом достать форму из духовки и аккуратно влить в отверстие пирога сливки (это нужно делать медленно, небольшими частями).
Вернуть турт в духовку и выпекать еще 30 минут до румяной корочки.
Пирог хорош в теплом и холодном виде. Можно подать к чаю или прекрасно пообедать им. Ну для ужина нужно что-то полегче...наверное.
Приятного вам аппетита! 😊