Ну что, дорогие читатели, после недавней бочки меда сегодня придется добавить туда ложечку дегтя. Те, кто не любит плохих новостей, лучше не читайте и сразу отпишитесь. Читайте ура-патриотов. Автор не профессиональный патриот, он патриот-любитель и пишет и о том, что его радует, и о том, что беспокоит.
Оставление Красного Лимана показывает, что ресурсов для сдерживания натиска у нас не осталось, а собранные резервы пока не готовы. Как мне кажется, реальная угроза котла стала возможной благодаря усилиям с обеих сторон. С нашей стороны из высоких штабов наверняка шли команды ни в коем случае не выходить из формирующегося котла и держаться любой ценой, потому как 30 сентября знаменательный день и всё такое. Та сторона, напротив, стремилась любой ценой замкнуть кольцо, не считаясь с потерями. Они резервы подготовили, мы нет, результат налицо. Надеюсь, мы успели вывезти технику и особо ценное имущество. Но ясно, что потерь хватает, и теряем мы лучших...
Кроме того, «та сторона» старается вынудить нас как можно скорее ввести в дело только вчера мобилизованных граждан. Той стороне выгодно, чтобы мы ввели в дело необученные, едва-едва собранные резервы, толком их не обеспечив и ничему не обучив. И очень может быть, что часть новых людей все-таки придется бросить на купирование кризиса. Со всеми вытекающими. Если этого не сделать – придется пятиться и дальше.
Хорошо, хорошо, не буду сгущать краски. Кусок теперь уже своей (!) земли мы оставили небольшой, где-то 100 кв. км. Есть здесь и положительная сторона: противник тоже не всесилен и ему понадобится время для передышки, восстановления сил и пополнения ресурсов. Очень хочется верить, что как раз к тому моменту, когда его потенциал ослабеет, мы сможем ввести в дело наших мобилизованных и повернуть ситуацию в свою пользу. Когда-то такой план мы провернули под Сталинградом, собрав свежие силы и окружив Паулюса.
Хорошо бы. Но есть одно «но». Под Сталинградом у нас было достаточно талантливых полководцев. Сейчас за 7 месяцев мы пока не увидели ни одной эффективной, грамотной, хорошо продуманной операции. Мы видим топтание, метания, несогласованность действий, распыление сил и бодрые доклады Конашенкова. Это свидетельствует о том, что с оперативно-стратегическими талантами у нас напряженка, и есть риск того, что собранных по мобилизации мужиков не смогут грамотно использовать. При таком раскладе где-то после Нового года, максимум в феврале, нам понадобится еще тысяч триста. Не кидайтесь в меня тапками, мне это тоже очень не нравится. Погодите до февраля, а уж там, если я ошибся, кидайтесь чем хотите. Я знаю, как у нас порой умеют испортить хороший замысел плохим исполнением. И вы тоже знаете.
Последствия Сердюковских реформ, когда уволили практически всех генералов, и хороших, и плохих, а на их место пришли те, кто всегда согласен с начальством и боится возражать, еще не раз аукнутся. Созданные Сердюковым обеспечивающие структуры типа «оборонсервиса» тоже не показали никакой эффективности (кроме эффективного распила бабла). В мирные времена ОАО «Оборонсервис» это очень выгодная лавочка, кто-то в ней хорошо пристроился (кажется, у истоков стояла мадам Васильева?).
А вот теперь, когда появилась возможность проверить все на деле, лавочка не тянет. Да и не особо хочет: топ-менеджменту и так отлично живется и с его космическими окладами и бонусами. Перестраивать все это на ходу всегда очень сложно и чревато большими потерями. В ужасные сталинские времена весь менеджмент этого «сервиса» уже давно эффективно валил бы лес далеко за Уралом. А сейчас их только начинают слегка журить.
После яркой речи Президента должны воспоследовать реальные дела и кадровые решения. Мало собрать 300 тысяч, нужно еще их правильно использовать в нужное время в нужном месте, а это не так-то просто. Будем посмотреть.
--------------------------------------------------------------