Найти тему
Учусь жить в деревне

О мужчинах, шиповнике и подготовке к следующей весне

За чередой повседневных забот и не заметила, что уже почти 3 дня прошло с момента размещения моего последнего поста.

Сейчас вот задумалась - чем занималась? Работой, непрекращающимися заготовками, животными, которые требуют к себе немало ухода.

Вчера пришлось доехать до Витебска. Скончался двоюродный брат мужа, очень хороший, светлый человек, который всех встречал улыбкой и у которого для каждого находилось доброе слово. Нам его будет не хватать...

Выезжали из дома рано утром, учитывая информацию о больших очередях на границе из желающих покинуть Россию "мужчин". Поставила кавычки, потому как язык не повернется назвать эти бегущие в никуда существа мужчинами. Ну вот воспитали меня так, что в моем понимании настоящий мужчина - это тот, за кем женщины и дети могут себя чувствовать, как за каменной стеной. А это кто?

На границе оказалось спокойно: несколько фур и легковушек в очереди. Мужа и его сестру, обоим уже чуть за 60, даже не просили выйти из машины.
А вот мои паспортные данные, номер телефона и на какой машине выезжаю и все тоже на племянницу мужа, ехавшую с нами вместе, записали. Мы, похоже, в случае чего воевать еще как сгодимся.
Чего уж, мужики-то бегут, придется нам, бабам, Родину защищать...

Погода вчера стояла просто удивительная, настоящая золотая осень. А сегодня с утра льет как из ведра. Все планы мои на субботу этот дождь разрушил - собиралась немного поработать в огороде, в лес на разведку за грибами прогуляться, шиповник собрать. Кстати, именно с шиповником связан сегодняшний день 1 октября - день Арины Шиповницы. Именно с него в старину начинали сбор этих ягод.

У наших предков шиповник считался защитным растением, которое якобы растет на границе человеческого и иного миров. Его сажали под окнами, перед входной дверью или калиткой, чтобы куст поглощал негативную энергию.
Ягоды нанизывали на красную нитку и носили на счастье в любви. Из плодов и веток делали обереги для защиты дома от злых духов, от болезней. Младенцам прикалывали сушёные ягоды на одежду или клали в колыбель для защиты от сглаза.
Также из шиповника варили варенье, кисель, делали мармелад. Плоды высушивали и хранили в холщовых мешочках.

Я, честно признаться, шиповник только сушу и зимой отправляю в чай. Не пробовала с ним ни варенье, ни тем более мармелад или кисели. Вроде бы и интересно, но ко времени его сбора уже настолько устаешь от бесконечных закруток, что уже нет ни сил, ни желания заниматься еще и шиповником. Вот думаю, может правда придумать из сушеных ягод какой-нибудь оберег для дома...А вы как используете шиповник? Может быть поделитесь каким-то проверенным рецептом?

-2

А еще в планах была заготовка грунта для рассады. Посмотрела прогноз погоды. Придется перенести это занятие на неделю, тогда вроде бы подсохнет и солнышко выглянет. Вот и займусь.

Правда, начальную работу для этого уже проделала летом. Вычитала в старой книжке, как раньше занимались заготовкой земли в деревнях. Прогулялась по окрестностям с тачкой и привезла домой пласты дерна с луговой травой. Сложила их в заранее подготовленные ящики трава к траве, переслаивая навозом, в моем случае козьим. И так эти пласты земли у меня и лежат. Теперь их нужно будет перелопатить, смешать с торфом и песком. Вот это будет земля так земля рассаде на радость, а не то, что продают в магазинах.

В общем, я как всегда экспериментирую, строю планы на будущее и не забываю делиться ими с вами, мои дорогие читатели. Пусть времена нынче не простые, но как же без планов-то?

-3

Как там говорят "Самая темная ночь перед рассветом". Вот и будем надеяться, что рассвет этот не заставит себя ждать...