Сейчас очень много разных идей про то, что психологическую травму ребенок может получить от компьютерных игр, игрушек, книжек, слушая каких-то исполнителей и т.д. Но это всего лишь способ переложить ответственность за воспитание детей и стабильность их психики на третий фактор. Ведь основу воспитания в первую очередь выстраивает семья и ближайшее окружение, и только потом общественные учреждения (школа, сад, кружки и т.д.), и лишь потом идет общая культурная среда (игры, игрушки и т.д.). И если вы спросите, как ребенок относиться к тому или иному явлению, то скорее всего, у него будет совсем иное отношение к ситуации чем у вас.
Работая с клиентами уже более 5 лет, которые были реально травмированы и переживали много эмоций и страха, мне захотелось выделить те факторы, что сильно повлияли на них и их личность, и это точно не компьютерные игры:
- Внезапная, не соответствующая реакция близкого человека на ситуацию.
Это не про «заберу гаджеты», а обвинение ребенка в том, на что он повлиять не смог бы, например,
«ты не позаботилась о сестре»,
«ты виновата в том, что папа ушел!»,
«Все дети, как дети, а ты…»,
«Да, как ты посмела взять мои вещи…» обычно такие слов идет удара,
«И вообще ты о родителях не думаешь» и т.д.
2. Когда уничтожается личность ребенка. Например,
«я сказал, что ты будешь играть на скрипке и никак иначе, забудь про свою математику»
«ты в этом доме никто, и звать тебя никак, ты будешь делать как я сказал»,
«а вот у соседки тети Вали сын уже азбуку выучил, ни то что ты» и т.д.
3. Если травмирование идет через больные места
Здесь написать примеры очень сложно, т.к. у каждого человека - свое место больное, но это примерно так - когда ребенку нужна защита, он не может справиться с ситуаций, а родитель отказывается от ребенка или встает на сторону обвинения.
4. Когда ребенок не может отреагировать на акт агрессии, направленный на него.
Это когда на него нападает взрослый человек и он понимает, что оказав отпор будет больнее.
И это сейчас не про сложные семьи, где много насилия, наркотиков, издевательств, это про простую семью, где очень часто царит уют, принятие и любовь, а родитель травмирует ребенка, даже не осознавая этого.
Если вы кричите на ребенка, пытаетесь его сломать, или наоборот окутываете его гиперопекой, то к сожалению, спрятав от него Хаги-Ваги, Терминатора, страшную книгу или ужасную компьютерную игру, вы не сможете сохранить его психику в стабильном состоянии!