Иоганн Штраус был не только "королем вальса", он создал без преувеличения лучшие оперетты за все время существования жанра.
"Летучая мышь" стала первым успехом, образцом для следующих произведений венской школы.
Экранизацию по оперетте в 1979 году снял Ян Фрид, мастер музыкальных экранизаций. Каждый его фильм жемчужина советского кинематографа, но "Летучая мышь" особенно удалась.
Актерский состав блестящий - братья Соломины, Людмила Максакова, Лариса Удовиченко, Олег Видов. Актеры второго плана сплошь звезды, каждый эпизод в их исполнении запоминается, как отдельная яркая сценка. Сергей Филиппов, Александр Демьяненко, Игорь Дмитриев, уморительную парочку, маменьку и дочку на выданье, сыграли Гликерия Богданова-Чеснокова и Ольга Волкова.
Кинокартина смешнее и интереснее источника. Сценарий Вольпина и Эрдмана дополнен комичными сценами и шутками. Например, ситуация, когда главный герой городит одну нелепицу на другую, пытаясь обвести жену вокруг пальца, еще и вовлекает во вранье неосведомленного друга, полностью придумана Эрдманом. И прекрасной Лотты с маменькой изначально в сюжете не было.
В целом сюжет фильма соответствует либретто.
Банкир Айзенштайн (Юрий Соломин) попадается на браконьерстве, наказание - небольшой срок в тюрьме. Объясняясь с женой, он проговаривается, что сопровождала его некая Эмма. Выпутываясь из щекотливой ситуации, Айзенштайн завирается окончательно, прибывший друг и директор местного театра Фальк (Виталий Соломин) включается в разговор. С трудом заговорив Розалинду (Людмила Максакова), друзья договариваются ехать на бал к князю Орловскому, тюрьма никуда не денется.
Горничная Адель (Лариса Удовиченко) мечтает о сцене, вступает в разговор с Фальком, который ставит ей условие: она должна облачиться в костюм летучей мыши и обольстить хозяина на балу. Тогда получит место в театре.
Розалинда слышит их разговор. И на просьбы Адели дать ей выходной, заставляет открыть карты и принять новый план. Адель едет в платье хозяйки, а обманутая супруга прибывает на бал в костюме, предназначенном для горничной.
Вместо банкира в тюрьму забирают влюбленного в Розалинду Альфреда (Видов).
Бал в разгаре, влюбленный банкир бегает за собственной женой, лесничий (Филиппов) жалуется на дробь от выстрела, маменька (Богданова-Чеснокова) учит стрельбе глазами дочку Лотту (Волкова). Директор тюрьмы (дмитриев) еле уворачивается от чести поухаживать за Лоттой.
Штраусовские вальсы, шампанское, летящие в танце пары, очень атмосферно и захватывающе.
Праздник заканчивается. Прощаясь, прекрасная незнакомка забирает у банкира часы, обещая вернуть их на последующем свидании.
Утром Айзенштайн направляется в тюрьму, там встречает своего адвоката (Демьяненко), выясняет обстоятельства и приходит в ярость. Отнимает у адвоката мантию и очки и идет выяснять, кого же забрали из его собственного дома, а главное - не из объятий ли неверной жены.
Приезжает Розалинда и укрощает взбешенного мужа, предъявляя ему часы.
В итоге неверный муж раскаивается, просит прощения и получает его. Адель берут в труппу театра. Адвокат выясняет, что рябчик умер от испуга, потому что всю дробь извлекли из лесничего без недостач. Тем самым и студент получает свободу.
Заключительная сцена тоже хороша, яркий музыкальный номер, перед зрителем проходят почти все участники кинофильма, довольные развязкой.
Музыкальные номера озвучены профессиональными певцами, но тембры были так искусно подобраны, что Юрий Соломин получил приглашение профессионально петь в театре. Максакова вспоминала съемки как "золотое время".
Фильмы Фрида все отличаются праздничной атмосферой, но "Летучая мышь" особенно хороша, и считается одной из самых удачных экранизаций оперетты.