Если спросить далекого от природы человека, какая птица самая страшная, то наверняка большинство начнет перебирать различных хищных птиц. Интернет нам может выдать шуточную версию, что это утка, по крайней мере, известна даже такая болезнь - анатидаефобия. При этом человек уверен, что где-то постоянно находится утка, которая наблюдает за ним. Ничего плохого не делает, только наблюдает, но одной этой мысли достаточно для навязчивого страха. Согласитесь, немного найдется птиц, способных внушить ужас одной лишь возможностью своего скрытого присутствия.
Среди тех немногих людей, что более-менее длительное время в разные периоды жизни сопровождали меня в походах "на природу", большинство назовет самой страшной не утку, а серую куропатку. Страшна она тем же самым - своей скрытностью, да еще внезапностью появления. Причем появляется обычно сразу целая стая, до двух, а то и трех десятков птиц. Когда они совершенно внезапно и очень шумно, с криком и хлопаньем крыльев вырываются чуть ли не из-под ног, не ожидающий этого человек буквально подпрыгивает, а потом долго не может успокоиться. Даже взлет стаи на расстоянии 10-15 метров может произвести сильное впечатление.
Как правило, стая куропаток, особенно если дело происходит летом или ранней осенью - это один выводок - пара взрослых птиц и их потомство. Осенью и зимой выводки могут объединяться, особенно если они небольшие.
Куропатки не избегают соседства с человеком, охотно передвигаются по обочинам дорог, тропинкам. Сюда их привлекает удобство передвижения, здесь птицы могут видеть друг друга, с тропинки удобнее взлететь, чем из густой высокой травы (хотя и это куропаткам отлично удается). К тому же, тропинки - источник корма. Тут часто растет горец птичий, чьи семена любят все зерноядные птицы, можно найти и семена других сорных растений, да и просыпанное зерно попадается. Малейший изгиб полевой дорожки скрывает птиц и человека друг от друга, и тут - шаг, другой, вот он - взаимный визуальный контакт, и шумный взлет по тревоге.
Вероятно, и хищника такой взлет на секунду должен обескуражить, что дает куропаткам неплохой шанс скрыться. Улетают они не очень далеко, редко дальше сотни метров, и садятся обычно в густую высокую траву. При вторичном подходе стая может и не взлететь, или взлетает не вся. Птицы умеют ловко затаиваться, да и бегают даже в густом и колючем бурьяне очень проворно.