Свеклу помыть, срезать тонкие корешки, остатки стебля. После этого кладут в кастрюлю, заливают холодной водой, добавляют уксус и варят без соли до готовности. Свекла варится очень долго, поэтому, чтобы ускорить доведение до готовности её варит 45-50 минут а затем быстро охлаждают под струей холодной воды. При этом свекла размягчается. Охлаждённую свеклу очистить и нарезать тонкими пластинками или мелкими кубиками. Морковь зачистить срезать тонкие корешки и ботву, помыть и сварить без соли. После этого её необходимо нарезать также как и свеклу. Лук очистить и мелко шинковать. Чтобы эфирные масла, выделяющиеся из лука, не раздражали глаза, нож можно смочить холодной водой и резать лук около горячей плиты. Картофель очистить, вымыть, варить подсолёной воде. Затем воду слить, картофель охладить и нарезать ломтиками. Солёные огурцы нарезать ломтиками. Если они имеют грубую кожицу и крупные семена, то их предварительно необходимо очистить, нарезать на дольки и срезать семена. Квашеную капусту необходимо перебрать и крупные куски на шинковать на мелкие. Чтобы свекла не красила все остальные овощи её заправляют отдельно остальных ингредиентов маслом. Затем все овощи необходимы соединить вместе, полить заправкой и, если надо, подсолить. Винегрет часто заправляют майонезом. Готовы винегрет раскладывают в салатники или на блюдо, ваза, тарелки и украшают зеленью, ломтиками варёных овощей.