Неблагодарное это дело - давать советы. И не буду. Просто приглашаю вас посмотреть на поведение детей с другой точки зрения, тем более, что ни психологи, ни педиатры об этом родителей не информируют на приёме.
Трудности даются нам, чтобы мы учились шире смотреть на проблему.
Если ребёнок не может сконцентрировать внимание на словах учителя, у него нет на это ресурса.
Причины плохой успеваемости наших детей.
Нарушение микробиоты кишечника. Есть микроорганизмы, отвечающие за формирование местного и системного иммунитета, вывод токсинов, у каждой бактерии в кишечнике своя работа. Если дети часто болеют, уходят в затяжные болезни, гиперактивные до школы и раздражительные по незначительным поводам в школе - с большой вероятностью нарушена микробиота кишечника. Часто это сопровождается болью в области пупка, зудом, задержкой речевого развития, аллергиями.
Признаками нарушений микробиоты кишечника будут отклонения в показателях крови по эозинофилам, лимфоцитам, моноцитам. Коррекция микробиоты даёт колоссальные позитивные сдвиги в успеваемости детей.
Что делать? Исключать из рациона продукты воспаления: сахар, глютен, молочную продукцию, трансжиры. Обычно у таких детей повышена тяга к сладкому, и она не пройдёт, пока мы не сбалансируем тарелку по жирам, белкам и углеводам.
Избыток фруктов так же опасен, как и недостаток, много фруктозы- много нагрузки на печень. Нагрузка на печень - не будут полностью выведены токсины, значит, ослабнет иммунитет. Фрукты хороши, когда в меру.
А ягоды ещё предпочтительнее, фруктозы меньше, пищевых волокон больше. Овощи и зелень помогают расти дружественной микрофлоре кишечника.
Вторая причина - вирусная нагрузка.
Детки с разными видами герпеса очень потливые, могут просыпаться от страха, сюда же относим энурезы и пограничную температуру тела - 37 градусов. Дети раздражительны, без сил, без энергии, иногда совершают повторяющиеся движения без причины, например, раскачиваются на стуле, часто першит в горле и бывает долгий непроходящий сухой кашель.
Что делать? Анализ ПЦР и на приём к врачу иммунологу. Сколь листом брокколи перед ребёнком не маши - вирус герпесной инфекции в угол не загоним. Но помочь через коррекцию питания основному лечению можно черникой, цинком, селеном, шпинатом, кориандром, малиной, петрушкой, чесноком, имбирём, гранатом, грейпфрутом.
Третья, неочевидная причина плохого поведения - дефицит железа.
У детей нет сил и желания что - либо делать, даже хорошистам и отличникам с железодефицитом, поверьте, учёба даётся с огромным трудом.
Анализы на белок, железо и ферритин покажут, почему этот нутрицевтик не заходит в клетки, возможно, не хватает кофакторов - витаминов В12 и С. Возможен дефицит на фоне патогенной микробиоты, кандиды размножаются на запасах железа. Гемоглобин и ферритин - белковые молекулы, не хватает белка - желу крепиться некуда.
Что делать? Включать в рацион семьи субпродукты, морскую капусту, костный бульон. И чем раньше, тем лучше.
Молоко с булочкой? Компот с печенькой? - Воспаления!
Воспаления могут быть где угодно: в ротовой полости, тонзиллиты, гаймориты, кариес, гастриты, боль в суставах. Как найти? Скорость оседания эритроцитов, общий анализ крови. Что делать? Убрать продукты воспаления, вы их уже знаете из первого абзаца. Рекламные ролики настолько сильно внедрили в наше сознание пользу кефиров и йогуртов, что чисто психологически трудно отказаться от этих молочных продуктов. Категорического отказа от сладкого тоже не нужно, есть много полезных замен: кокосовый кекс, мороженое из банана и какао, ягоды.
И в завершение, работа со стрессом и здоровый сон.
Нервной системе помогут триптофан, витамины группы В, черника, омега 3, фисташки, зелёные листовые овощи, питьевой режим.
Резюме.
Если у ребёнка что-то болит, он тратит на это свою энергию, просто нет ресурсов, чтобы добиваться успехов и хорошо себя вести. Помогите ему выйти из стресса, избавиться от вирусов и дефицитов витаминов, высыпаться и наладить питьевой режим. И хорошее поведение, а за ним и успехи в учёбе не заставят себя долго ждать.