Лозунг «Вперед на Восток» очень модный на Западе, в том числе и в истории. «Запад» наступал на «Восток» во все времена, Гитлер, Наполеон, крестоносцы. Это распространили даже на древних людей современного типа (далее «люди»).
На карте видно, как мощные потоки миграции устремляются на восток, очевидно, что они не могли исходить из Европы, так хотя бы с Ближнего Востока.
Вот еще одна карта, ее любит приводить один из моих оппонентов.
Тоже стрелы на восток. Только вот проблема все больше данных показывают, что люди современного типа появились в Сибири на 5-10 тысяч лет раньше, чем на Ближнем Востоке. То же самое с верхнепалеолитическими технологиями, датировка таких изделий на Алтае более ранняя, чем на Ближнем Востоке.
Как расселялись люди после исхода из Африки
Попробуем танцевать от печки.
Большинство специалистов признают два факта.
Во-первых, исход из Африки произошел по южному маршруту, то есть по южному побережью Аравии.
Во-вторых, все внеафриканское человечество произошло только от одной популяции людей, которая находилась вне Африки.
В-третьих, первыми от этой популяции отделились предки австралийцев.
Под внеафриканским человечеством понимается абсолютное большинство современных людей. Основная часть современного населения Африки это тоже потомки этой группы людей, предки которых несколькими волнами реэмигрировали обратно в Африку.
Встает вопрос, где находилась эта популяция людей, когда произошло первое отделение миграционного потока, часть которого стала предками жителей Австралии и Океании.
Если обратиться к книге Стивена Оппенгеймера «Изгнание из Эдема», то видно эта популяция находилась в районе устья Инда. Здесь произошло разделение миграционных потоков.
Один поток по побережью полуострова Индостан двинулся на юг, именно из него впоследствии выделились предки австралийских аборигенов. Другой поток мигрантов по долине Инда перевалили через горный перевал на Иранское нагорье.
Мое мнение, что предки этой популяции пересекли полуостров Индостан, а разделение произошло на Юньнаньском нагорье (юго-запад Китая).
Почему предками большей части современного человечества стала только одна популяция
Расстояние по побережью от Баб-эль-Мандебского пролива до устья Инда около 4 тысяч км. При миграции должны были образоваться множество популяций, что подтверждается многочисленными стоянками древнего человека на этом участке. Учитывая большое расстояние, и соответственно длительное время, за которое люди достигли устья Инда, между популяциями должны были бы произойти существенные генетические дивергенции. Но таких фактов не наблюдается. Следовательно, должна была уцелеть только одна популяция людей.
Вопрос, почему уцелела только одна популяция? Это могло произойти только, если бы произошла глобальная катастрофа, приведшая к гибели остальных популяций. Катастрофы оставляют следы, реально известна только одна катастрофа, которая могла привести к гибели людей в Южной Аравии, это извержение вулкана Тоба на Суматре около 74 тысяч лет назад.
Но проблема в том, что эта катастрофа накрыла не только Южную Аравию, но и полуостров Индостан. У людей на полуострове Индостан фактически не было шансов выжить. А вот Юньнаньское нагорье оказалось за границей основного очага поражения.
Генетическое подтверждение невозможности отделения австралийского потока миграции на западном побережье Индостана
Как видно от Y-гаплогруппы K2b произошли две группы K2b1 (или сводная группа SM) и группа P, которую Стивен Оппенгеймер назвал Polo (см. на карте).
От сводной группы SM произошли группы S и M, которые представлены среди древних народов только в Австралии и Океании. А группа P, предковая по отношению групп Q и R, до последнего пика оледенения представленных в Северной Евразии и возможно в Америке. Если пути мигрантов разошлись на западном побережье Индостана, то им до Австралии, а другим до Сибири прошлось бы проделать огромный путь во многие тысячи км, и соответственно занял бы он многие тысячи лет. За это время Y-гаплогруппа K2b, в преддверии Австралии и Сибири, существенно изменились бы, реально это были бы разные группы, чего не отмечают генетики.
Предположение
Возможно, все же следует рассмотреть вариант того, что «единственная популяция» существовала восточнее полуострова Индостан, и именно там отделилась Австрало-Океанская ветвь человечества.
А также то, что из-за невозможности миграции через Тибет, следующий существенный узел (хаб) разделения потоков миграции находился в Центральной Азии. Чему, кстати говоря, существует много подтверждений.
И именно из него люди мигрировали и на Восток, и в Сибирь, и на Ближний Восток. То есть именно там произошло разделение древнего человечества на западное, северное и восточное. Хотя отделение восточных ветвей началось раньше, например, малайской ветви человечества.
В настоящее время уже мало сомневающихся в том, что именно в Южной Сибири, скорее всего в Алтае-Саянском регионе появились предки и западных, и восточных европейцев. Но почему-то упорно продвигается вариант, что предки этих предков пришли все же с Запада. Не смотря на то, что все больше фактов подтверждающих, что предки европейцев произошли от автохтонного населения Сибири.