Найти в Дзене

В Самару! Улица Затонная и "Заплатный переулок" - еще один заповедник прошлого в шаге от центра

В Самаре имеется несколько локаций, позволяющих «переместиться в прошлое», и, пожалуй, самая яркая из них - район улицы Затонной в трех минутах пешком от исторического центра.

Вид с противоположного берега Самарки
Вид с противоположного берега Самарки

Находится, как легко догадаться, на берегу старой бухты реки Самары, и так же нетрудно догадаться, что и возникновение его связано с сооружением Самарского затона. Известно так же, что до строительства гавани зеленый берег был любимым местом отдыха жителей улиц, спускавшихся к Самарке, и горожане настойчиво рекомендовали властям их райский уголок не трогать, а место для зимней стоянки судов обустраивать на Волге.

Аннаевская железнодорожная ветка
Аннаевская железнодорожная ветка

Но для отцов города Самарка была не только местом с солнечными полянками, водой и свежим воздухом. Грузооборот по ней в конце 19-го века превышал грузооборот по Волге, «производственная тематика» реки Самары вполне логично была для города в приоритете, так что органы местного самоуправления пошли наперекор мнению народа вовсе не из самодурства .

Улица Затонная, лабазы начала 20-го века
Улица Затонная, лабазы начала 20-го века

К тому же средства на сооружение затона благодаря, что называется, активной позиции самарского депутата Сергея Лаврова выделялись из госбюджета, и работы шли в тесном взаимодействии с Министерством путей сообщения. Тогдашняя РЖД посчитала это место более удобным для дальнейшей прокладки железнодорожной ветки, а позже настояла на строительстве именно на Самарке современного элеватора. Так что одновременно со строительством старой гавани затона шло обустройство прибрежной промзоны – появились железнодорожные пути, товарные станции, телефонная связь, выросло здание крупнейшего в Поволжье элеватора.

Бывшие путейские бараки
Бывшие путейские бараки

И заселилась прилегающая территория очень быстро. Для рабочих-путейцев вдоль железной дороги построили типичные длинные бараки. Кстати, они стоят до сих пор, переделаны в квартиры, и, по словам жителей, несмотря на неказистый вид, имеют запас прочности еще на сотню лет.

Дом в Запланном переулке
Дом в Запланном переулке

А работавшие на строительстве крестьяне Бузулукского, Симбирского, Ставропольского и прочих уездов стали обустраиваться на новом месте своими силами. Поселиться здесь было привлекательно – затон с судами, лабазы и товарные станции давали работу, до центра города было буквально несколько шагов вверх от берега.

Затонная, вверх идет начало улицы Садовой
Затонная, вверх идет начало улицы Садовой

Что касается законности приобретения участков под строительство, то это вопрос интересный. Хаотичность застройки говорит в пользу того, что домики строили, где кто успел. Так же, как и местные названия улиц и переулков. Само слово «Запланный» существовало для обозначения места, которого не должно быть на плане города. Поскольку у властей планов на эту территорию толком не было, район сложился стихийно и получился колоритным.

А это уже всерьез и надолго
А это уже всерьез и надолго

Основанный бывшими крестьянами – «трудовыми мигрантами», он продолжает сохранять особый «негородской» уклад. Правда, коров здесь не держат, но почти при всех карабкающихся по крутому обрыву домиках-избушках старой постройки имеются огородики и баньки.

У каждого хозяина свои цветовые предпочтения
У каждого хозяина свои цветовые предпочтения

Вплотную прилегающая к Затонной улице железная дорога, по которой раньше бесперебойно шли грузы с речных пристаней, сейчас заросла травой. Но жизнь продолжается!

коров здесь нет, зато коты многочисленны и вальяжны
коров здесь нет, зато коты многочисленны и вальяжны

Лучшее тому подтверждение – почти каждый домик дополнен пристроями -из кирпича, досок или каких-то отслуживших свой век «подручных материалов» . Причем сразу видно, когда дом имеет нескольких хозяев - в этом случае стены его обычно окрашены разными цветами, а крыша покрыта разными материалами. Возможно, поэтому Запланный переулок местные жители называют «Заплатным». А так - идеальная натура для художника - авангардиста

Панорама
Панорама

использованные в статье фото взяты из открытых источников в интернете