Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Глубинные причины лишнего веса, требующие психотерапии

В своей практике я работаю с темой снижения веса в том числе.

В период с 2018-го года до 2020-го я вела большие онлайновые группы женщин, страдающих лишним весом. В общей сложности за 1,5 года огромной работы я сопроводила более 25 000 таких женщин.

Это колоссальный опыт для понимания всех трудностей, с которыми сталкивается женщина на всех этапах снижения веса и закрепления результата. Индивидуально с темой снижения веса я работаю с 2013 года по настоящее время.

Такой опыт дал мне возможность понять как общие психологические закономерности этой проблемы, так и всю глубину той боли, которая является фактором этого симптома каждой конкретной женщины, с которой я работала.

В этой статье я хочу выделить несколько основных причин, на которых формируется такой симптом как лишний вес.

Первая причина. Нарушенные границы.

Размывается понимание, где чувства и ответственность другого, а где свои собственные.

Как это может проявляться:

Нарушенные границы

1. границы в отношениях равны границам тела. Когда женщина заедает нарушение ее границ. Не может сказать нет. Не чувствует себя способной отстоять как свое психоэмоциональное, так и физическое состояние. Здесь еще встречаются варианты отпугнуть с помощью "большого тела". Когда вместо вербального отстаивания эта функция переходит на форму тела.

2. Заедание обид, страхов, неоправданных ожиданий. Эмоции вместо проживания, осознавания, отреагирования утрамбовываются с помощью пищи. Женщина временно отвлекает свое состояние на то время, пока рецепторы обрабатывают поступающую еду и ощущается тяжесть от полного желудка. Уровень кортизола снижается с подьемом инсулина, простимулированного сладким. Так замыкается цепь пищевой зависимости

3. Стресс от груза ответственности, который больше ресурсов тела и личности. Когда женщина несет на себе гораздо больше, чем способна справиться.

4. Усталость, жалость к себе. Во время не проявленные к себе забота и внимание переходят в компенсацию ввиде заедания. При этом эмоциональный порок замыкается на чувстве вины или обвинения по отношению к себе.

5. Тело как эмоциональный контейнер. Женщина не проявляет свои чувства, подавляя их и накапливая. А также собирает чужие. Ей жалуются подруги, коллеги, соседки. Собирает чужую боль, чтобы закрывать свои потребности в нужности, внимании, значимости

6. Тело как демонстрация "заметь меня". Функция привлечения внимания к эмоциональному состоянию. Либо наоборот, "спрятаться в тело", чтобы никто не заметил состояние.

Все вышеперечисленные причины в той или иной степени встречались мне в практике работы с женщинами, страдающими избыточным весом. Здесь я касаюсь только аспекта границ. Следующие аспекты разберу в последующих публикациях.

Автор: Ранчина Анастасия Алексеевна
Психолог, Психотерапия Диетология

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru