Найти тему
Елена Белодед

Яблочный пирог с воздушной меренгой, лучше чем шарлотка. Буду готовить вместо тортов

Оглавление

Здравствуйте, дорогие подписчики и гости моего канала. Долго думала, что испечь на воскресный день для чаепития. Решила попробовать яблочный пирог, но с меренгой. Честно признаюсь, что меренгу делаю первый раз. Мои опасения были напрасны.Не опозорилась перед домочадцами, пирог получился, что надо. Очень вкусное песочное тесто, в меру сладкая начинка, ну и воздушная меренга с хрустящей посыпкой. Одним словом, пирог задался и очень даже!

Начинаем с приготовления теста.

Делим яйца на белки и желтки.

-2

Желтки взбиваем с сахаром до пышной пены.

-3

Далее не прекращаем взбивать, добавляем в яичную массу мягкое масло. Взбиваем в однородную массу.

-4

Далее добавляем муку с разрыхлителем.

-5

Лопаточкой перемешиваем, когда будет уже густая масса, вымешиваем тесто руками. Тесто получается очень мягкое и эластичное.

-6

Раскатываем тесто на столе в лепёшку и переносим в форму. У меня это чугунная сковородка специально для пирогов. Форму надо застелить бумагой, чтобы потом легко вынимать пирог. Лепёшку раскладываем в форму. Формируем высокие бортики и накалываем вилкой дно заготовки пирога. Заготовку убираем в холодильник.

-7

Готовим начинку.

Начинку буду готовить из яблок.

-8

Так как яблоки зимние, надо почистить кожицу и нарезать на маленькие кусочки. Изюм заранее помыла.

-9

Далее на разогретую сковородку кладём кусочек сливочного масла, яблоки и немного сахара. Всё перемешиваем, накрываем крышкой и тушим яблоки до мягкого состояния.

-10

Как только яблоки станут немного мягкие, добавляем изюм. Перемешиваем, открываем крышку и даём, чтобы выпарилась вся жидкость.

-11

Как только начинка будет готова, перекладываем её на тарелку, чтобы она остыла.

Готовим меренгу.

Белки взбиваем с сахаром до плотных пиков. Сахар в белки добавляем порционно.

-12
-13

Готовим посыпку.

На две ложки муки, добавляем 15 г сливочного масла и 1 ч л сахара.

-14

Все перетираем в мелкую крошку.

-15

Формируем пирог.

Достаём из холодильника заготовку пирога и выкладываем яблочную начинку.

-16

Сверху на яблоки выкладываем белковую массу( меренгу). Лопаточкой выравниваем.

-17

Далее посыпаем сахарной посыпкой. Ставим пирог в заранее разогретую духовку до 200 градусов на 30 минут. Через 15-20 минут пирог сверху можно накрыть фольгой, чтобы посыпка не подгорела.

-18

У меня пирог пёкся ровно 27 минут. Далее пирог аккуратно вынимаем из формы. Даём время остыть пирогу. Пирог получился очень высокий, воздушный.

-19

Разрезаем на кусочки .

-20

Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на мой канал.

В первом закреплённом комментарии найдёте список ингредиентов.

#выпечка #яблочный пирог #шарлоткасяблоками #рецепт яблочный пирог #полезная еда #шарлотка