Здравствуйте, дорогие подписчики и гости моего канала. Долго думала, что испечь на воскресный день для чаепития. Решила попробовать яблочный пирог, но с меренгой. Честно признаюсь, что меренгу делаю первый раз. Мои опасения были напрасны.Не опозорилась перед домочадцами, пирог получился, что надо. Очень вкусное песочное тесто, в меру сладкая начинка, ну и воздушная меренга с хрустящей посыпкой. Одним словом, пирог задался и очень даже!
Начинаем с приготовления теста.
Делим яйца на белки и желтки.
Желтки взбиваем с сахаром до пышной пены.
Далее не прекращаем взбивать, добавляем в яичную массу мягкое масло. Взбиваем в однородную массу.
Далее добавляем муку с разрыхлителем.
Лопаточкой перемешиваем, когда будет уже густая масса, вымешиваем тесто руками. Тесто получается очень мягкое и эластичное.
Раскатываем тесто на столе в лепёшку и переносим в форму. У меня это чугунная сковородка специально для пирогов. Форму надо застелить бумагой, чтобы потом легко вынимать пирог. Лепёшку раскладываем в форму. Формируем высокие бортики и накалываем вилкой дно заготовки пирога. Заготовку убираем в холодильник.
Готовим начинку.
Начинку буду готовить из яблок.
Так как яблоки зимние, надо почистить кожицу и нарезать на маленькие кусочки. Изюм заранее помыла.
Далее на разогретую сковородку кладём кусочек сливочного масла, яблоки и немного сахара. Всё перемешиваем, накрываем крышкой и тушим яблоки до мягкого состояния.
Как только яблоки станут немного мягкие, добавляем изюм. Перемешиваем, открываем крышку и даём, чтобы выпарилась вся жидкость.
Как только начинка будет готова, перекладываем её на тарелку, чтобы она остыла.
Готовим меренгу.
Белки взбиваем с сахаром до плотных пиков. Сахар в белки добавляем порционно.
Готовим посыпку.
На две ложки муки, добавляем 15 г сливочного масла и 1 ч л сахара.
Все перетираем в мелкую крошку.
Формируем пирог.
Достаём из холодильника заготовку пирога и выкладываем яблочную начинку.
Сверху на яблоки выкладываем белковую массу( меренгу). Лопаточкой выравниваем.
Далее посыпаем сахарной посыпкой. Ставим пирог в заранее разогретую духовку до 200 градусов на 30 минут. Через 15-20 минут пирог сверху можно накрыть фольгой, чтобы посыпка не подгорела.
У меня пирог пёкся ровно 27 минут. Далее пирог аккуратно вынимаем из формы. Даём время остыть пирогу. Пирог получился очень высокий, воздушный.
Разрезаем на кусочки .
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на мой канал.
В первом закреплённом комментарии найдёте список ингредиентов.
#выпечка #яблочный пирог #шарлоткасяблоками #рецепт яблочный пирог #полезная еда #шарлотка