«Самое лучшее вино — это вино, которое больше всего нравится тому, кто его пьет.»
(Плиний Старший)
Если вы искали простой и проверенный способ, то вам повезло:)
Делаем на примере 10л ведра.
_______________________________________
Нам потребуется:
1 . Пищевая ёмкость 10л (и более) с крышкой
2 . Стеклянный бутыль 10л (и более)
3 . Гидрозатвор, перчатка, марля, друшлаг, воронка, весы, деревянная лопатка, прозрачный шланг (небольшого диаметра)
4 . Сахар 850- 1700г
5 . Виноград 8,5 кг
_______________________________________
Все приготовление можно разделить на три этапа.
🟩 Первый этап
💧 Предварительно помыть ведра.
⚠️ Виноград - не мыть. ( На поверхности присутствуют дикие дрожжи)
1 . Отбираем виноград. Нужно отделить виноград от веточек и испорченных плодов. Заполняем ведро дополна.
2 . Взвешиваем отобранный виноград (в 10л ведре примерно 8,5 кг) и добавляем сахар 100- 200г ( в ходе брожения, можно добавлять сахар по вкусу)
3 . Мнем руками виноград, тщательно. Пока не выйдут все соки💦 и растворится сахар.
Не забудьте одеть перчатки 🧤
4 . Берем крышку от ведра, делаем отверстие для уплотнителя гидрозатвора. Наполняем гидрозатвор водой и вставляем.
Ведро ставим в теплое место на 5-7 суток при комнатной температуре 20-25 градусов. Перемешиваем два раза в день утро/вечер (утопив всплывшую мезгу).
🟩 Второй этап
1 . Требуется отделить сок от мезги и костей.
Берем новое ведро, ставим друшляг, а сверху марлю в 2-3 слоя.
Переливаем содержимое, хорошо выжимаем мезгу (после чего выбрасываем ее)
2 . Переливаем сок в стеклянный бутыль для дальнейшего брожения.
Ставим воронку, сверху снова марлю, в 2 слоя (переодически промываем марлю т.к. она забивается).
3 . Одеваем перчатку ( прокалываем средний палец иголкой, одной маленькой дырочки достаточно).
Затягиваем плотной резинкой, поверх можно замотать пищевой пленкой, чтобы избежать попадания воздуха.
4 . Ставим бутыль в теплое место, при 20-25 градусах. Накрываем мешком, для процесса брожения, важно чтобы содержимое было в темноте.
Теперь остается только ждать⏳ процесс брожения занимает от 20- 50 дней. Перчатка поднимется в течении дня.
💡 Если перчатка опустится раньше, можно добавить немного сахара и процесс возобновится. Если же, по вкусу, сахара достаточно, можно воспользоваться винными дрожжами ( инструкция есть на упаковке).
При добавлении сахара, требуется отлить немного содержимого в ёмкость, и растворить там сахар. После чего снова влить в бутыли и перемешать.
🟩 Третий этап
Требуется отделить вино от осадка.
1 . Окунаем шланг и переливаем в ёмкости для дальнейшего хранения.
Можно использовать стеклянные банки или бутылки. Важно, чтобы они были из стекла, поскольку пластмасс искажает вкус.
⚠️ Предварительно обработайте ёмкости.
Вину потребуется настояться, минимум месяц. После чего, можно начать дегустацию🍷👤
Чем больше выдержка, тем более насыщенный вкус.
Через год выдержки, вино раскроет свой вкус сполна:)
⏳ Но помните, для долгой выдержки потребуется правильно закрыть вино.
✅ В следующей статье, я расскажу как правильно закрыть вино в бутылки.
Ставьте👍🏽 если было полезно, подписывайтесь✅
В скором времени расскажу о рецепте вина из вишни🍒
На мой взгляд, вишню недооценивают. Это вкусно, и менее трудозатратно:)