Найти тему
Oleg Vladimirov

Домашнее вино из винограда, простой рецепт🍇

«Самое лучшее вино — это вино, которое больше всего нравится тому, кто его пьет.»

(Плиний Старший)

Если вы искали простой и проверенный способ, то вам повезло:)

Делаем на примере 10л ведра.

_______________________________________

Нам потребуется:

1 . Пищевая ёмкость 10л (и более) с крышкой

2 . Стеклянный бутыль 10л (и более)

3 . Гидрозатвор, перчатка, марля, друшлаг, воронка, весы, деревянная лопатка, прозрачный шланг (небольшого диаметра)

4 . Сахар 850- 1700г

5 . Виноград 8,5 кг

_______________________________________

Все приготовление можно разделить на три этапа.

🟩 Первый этап

💧 Предварительно помыть ведра.

⚠️ Виноград - не мыть. ( На поверхности присутствуют дикие дрожжи)

1 . Отбираем виноград. Нужно отделить виноград от веточек и испорченных плодов. Заполняем ведро дополна.

2 . Взвешиваем отобранный виноград (в 10л ведре примерно 8,5 кг) и добавляем сахар 100- 200г ( в ходе брожения, можно добавлять сахар по вкусу)

-2

3 . Мнем руками виноград, тщательно. Пока не выйдут все соки💦 и растворится сахар.

Не забудьте одеть перчатки 🧤

4 . Берем крышку от ведра, делаем отверстие для уплотнителя гидрозатвора. Наполняем гидрозатвор водой и вставляем.

-3

Ведро ставим в теплое место на 5-7 суток при комнатной температуре 20-25 градусов. Перемешиваем два раза в день утро/вечер (утопив всплывшую мезгу).

🟩 Второй этап

1 . Требуется отделить сок от мезги и костей.

Берем новое ведро, ставим друшляг, а сверху марлю в 2-3 слоя.

Переливаем содержимое, хорошо выжимаем мезгу (после чего выбрасываем ее)

2 . Переливаем сок в стеклянный бутыль для дальнейшего брожения.

Ставим воронку, сверху снова марлю, в 2 слоя (переодически промываем марлю т.к. она забивается).

3 . Одеваем перчатку ( прокалываем средний палец иголкой, одной маленькой дырочки достаточно).

Затягиваем плотной резинкой, поверх можно замотать пищевой пленкой, чтобы избежать попадания воздуха.

4 . Ставим бутыль в теплое место, при 20-25 градусах. Накрываем мешком, для процесса брожения, важно чтобы содержимое было в темноте.

-4

Теперь остается только ждать⏳ процесс брожения занимает от 20- 50 дней. Перчатка поднимется в течении дня.

💡 Если перчатка опустится раньше, можно добавить немного сахара и процесс возобновится. Если же, по вкусу, сахара достаточно, можно воспользоваться винными дрожжами ( инструкция есть на упаковке).

При добавлении сахара, требуется отлить немного содержимого в ёмкость, и растворить там сахар. После чего снова влить в бутыли и перемешать.

🟩 Третий этап

Требуется отделить вино от осадка.

1 . Окунаем шланг и переливаем в ёмкости для дальнейшего хранения.

Можно использовать стеклянные банки или бутылки. Важно, чтобы они были из стекла, поскольку пластмасс искажает вкус.

⚠️ Предварительно обработайте ёмкости.

-5

Вину потребуется настояться, минимум месяц. После чего, можно начать дегустацию🍷👤

Чем больше выдержка, тем более насыщенный вкус.

Через год выдержки, вино раскроет свой вкус сполна:)

⏳ Но помните, для долгой выдержки потребуется правильно закрыть вино.

✅ В следующей статье, я расскажу как правильно закрыть вино в бутылки.

Ставьте👍🏽 если было полезно, подписывайтесь✅

В скором времени расскажу о рецепте вина из вишни🍒

На мой взгляд, вишню недооценивают. Это вкусно, и менее трудозатратно:)