Найти тему

Шоколадная история!

Несколько столетий шоколад был представлен исключительно в виде напитка — употребляли его в холодном виде, и для приготовления смешивали обжаренные какао-бобы с водой и добавляли к смеси перец Чили.

https://www.infoniac.ru/news/Maiya-gotovili-blyuda-iz-shokolada-eshe-v-nezapamyatnye-vremena.html
https://www.infoniac.ru/news/Maiya-gotovili-blyuda-iz-shokolada-eshe-v-nezapamyatnye-vremena.html

Времена Майя

Во времена племён Майя какао деревья намеренно не выращивали, поэтому их росло недостаточно для того, чтобы всем хватало божественного какао напитка, поэтому индейцы стали использовать какао как средство платёжной системы:в то время, когда речь шла о больших суммах оплаты, бобы считали не поштучно, а стручками, а также существовали и фальшивомонетчики, которые вынимали какао-плоды из стручков и наполняли их чем-либо, не предоставляющим такую ценность, как плоды какао.

В XII веке на территории современной Мексики была образована мощная империя ацтеков, во времена которой шоколад был доступным напитком лишь для аристократов и элиты общества — вожди и предводители племен пили чоколатль из золотых чаш, украшенных драгоценными камнями.

https://thecake-school.ru/blog/base/shokoladnyij-likbez-istoriya-shokolada-kak-vyirashhivayut-i-kak-delayut-shokolad
https://thecake-school.ru/blog/base/shokoladnyij-likbez-istoriya-shokolada-kak-vyirashhivayut-i-kak-delayut-shokolad

Времена Христофора Колумба

В 1502 году знаменитый мореплаватель Христофор Колумб высадился у берегов нынешней Америки, и коренные жители угостили его шоколадом, о котором он вскоре благополучно забыл.

Одновременно с путешествием Колумба на земли Мексики прибыл и испанский завоеватель Эрнан Кортес, который вместе со своей командой разграбил дворец Монтесумы и, к своему удивлению, обнаружил в его кладовых большие запасы сушеных бобов непонятного происхождения и предназначения, которые он привёз на родину, и результат не заставил себя ждать: королевская чета распробовала чоколатль (переименованный в шоколат), и вскоре он стал модным напитком испанских аристократов.

С начала XVII века в разных частях Европы люди различными способами открывали секрет чудесного напитка, но все же главный вклад в распространение шоколада в Европе внесла дочь испанского короля Филиппа III Анна Австрийская. Будучи супругой Людовика XIII, в 1616 году она впервые привезла в Париж ящик какао-бобов. А получив известность при французском королевском дворе, шоколад очень быстро покорил всю Европу.

Так, с течением времени, шоколад становился все более популярен во всем мире, и теперь не существует ни одного человека на Земле, который бы не был знаком с этим замечательным десертом!

Какой шоколад предпочитаете вы?

#какао #какаотертое #какаобобы #какаомасло #какаопорошок #шоколад #шоколатье #beantobar