Для моих давнишних подписчиков ничего нового не скажу, а для тех, кто впервые на канале надо сделать вступление.
Наш сын Гошка двенадцати лет отроду имеет инвалидность. У него сложный дефект развития: незрячий, плюсом к этому УО.
Гоша обучается в коррекционной школе восьмого вида среди зрячих детей. Четыре года в качестве сопровождающего с ним была бабушка, с начала этого учебного года я, мама.
Это значит, что я нахожусь с сыном постоянно. Мы учимся с ним за одной партой. Я помогаю ему ориентироваться и адаптирую задания, которые даёт учитель.
Итак, про школу. С первого сентября у Гоши новый класс и новый учитель. Впервые организован класс для самых сложных детей, которые занимаются по специальным индивидуальным программам развития.
Про лайк не забыли?) 😂👍
Чтобы это немного было понятным, наше расписание выглядит так:
Видите, наша программа несколько отличается от той, к которой все мы привыкли. Помимо этого есть занятия с дефектологом и психологом.
В классе восемь человек учеников, учитель и воспитатель. Ну и я. Дети разновозрастные: от 8 до 13 лет, разные по уровню развития и наличию учебных навыков. Объединяет их одно: они практически не говорят 😪
Но сейчас не о всех, сейчас о Гошке. Месяц прошёл, Гошка вспомнил школьные будни и все пошло, как по маслу.
Подъем в половине седьмого, душ, завтрак. В школу нас отвозить папа на машине. Занятия начинаются в половине девятого.
Что мы с сыном в школе делаем наравне с другими детьми?
Рисуем, лепим пластилином, делаем маленькие поделки. Я помогаю тем, что делаю контуры для рисунков, делаю образцы, объясняю, что нужно сделать наглядно.
Занимаемся на физкультуре. Здесь тоже со мной. Потому что бегает Гошка за руку, упражнения тоже нужно показывать на его теле (или его телом).
Пишем.
Да, у нас прибор для письма шрифтом Брайля. Брайль мы пока не изучаем. Учим точки. Что сказать? Сыну нравится. Нравится, потому что он видит результат.
Честно, я очень сильно удивилась, когда Гоша сам стал предлагать мне заниматься. Он берет грифель и показывает, что хочет писать.
Теперь мы заказали ещё и прибор для рисования. Но сыну очень нравится и раскрашивать рисунки карандашом. Я контуром или грифелем делаю обводку, а Гоша уже выполняет работу.
Занятия заканчиваются у нас в 12.00 или в 12.40.
И мы едем домой. Путь домой у нас отнимает массу времени и сил. Это около четырёх километров пешком и больше двадцати километров на маршрутке. В маршрутке Гошка ездить не очень любит. Долго и жарко. Спасают наушники. Примерно в 14 часов мы дома, два дня в неделю в 15.
Что у нас вышло по деньгам. Вы же помните, что я теперь не работаю, а получаю пособие по уходу. А значит экономия наше всё.
По деньгам вышло: 2600 на маршрутку, 300 рублей на вкусняшки на обратную дорогу. Папин бензин не считали, а надо бы. В любом случае, думаю, что в мои 10 000 укладываемся. А вот кормить, поить и одевать нас приходится теперь папе.
В общем, выводы.
- В школе ребенку нравится, хотя по-прежнему бывают срывы.
- Ребёнок хочет учиться и у него многое получается.
- Учитель у нас опытный и ищущий, а этого дорогого стоит.
- Мама ребёнку пока не надоела.
- Маме школа тоже 😂
- С учителем, как мне кажется, удалось найти общий язык.