Найти в Дзене

Ситуация неопределенности в расстановке?

Надежда Матвеева - генеральный директор Центра "ОЛЬВИЯ"
Надежда Матвеева - генеральный директор Центра "ОЛЬВИЯ"

Как было бы здорово… Пришел к расстановщику клиент… Сделал простой и ясный запрос… Поставил бы расстановщик три фигуры в поле…

  1. Заместитель клиента (фокус)
  2. Проблемная ситуация
  3. Системная причина (то, что надо увидеть за ситуацией)

И осталась бы фигура заместителя клиента на правильном своем месте в центре расстановочного поля…

И отошла бы фигура заместителя «Ситуация» на место дедушки. И поведением своим была бы похожа на дедушку точь в точь…

И отошла бы фигура заместителя «Причина» на место бабушки. И чувствами своими была бы похожа на бабушку точь в точь.

И осталось бы сделать расстановщику только самые простые действия:

- Дорогой клиент, узнаешь картину.

- Очень даже узнаю. Это - бабушка… Это - дедушка… Очень даже похожи. И стоят так как они стояли, и говорят так, как они говорили, и чувствуют так, как они чувствовали… Все совершенно ясно.

- Предлагаю поговорить с предками, посочувствовать, и отдать им весь их опыт, всё, что принадлежит им самим и их времени. И события, и поступки, и чувства, и переживания… А тебе, дорогой клиент предлагаю поблагодарить предков за жизнь и развернуться, посмотреть на свои цели, заняться своими делами, начать жить свою жизнь, начать жить своими чувствами, адекватными текущей ситуации.

- А давайте так и сделаем! – отвечает клиент.

Проделают они эту работу, и сразу клиент испытывает мощнейшее облегчение… И уходит с расстановки совершенно счастливым…

***

Красивая картина. И очень часто в расстановках так и получается. Но далеко не всегда.

Намного чаще образ расстановки далеко не такой ясный. Точнее - совсем не ясный. Ни клиент, ни расстановщик не могут сообразить, про кого или про что поле показывает.

- Тебе, дорогой клиент, это что-то напоминает? В тебе это как-то отзывается? Это на что-то похоже?

- Нет!

В таких случаях есть два вида продолжения работы для расстановщика, каждый из которых по своему эффективен.

***

Первый способ – это работа в мета-позиции. Ничего уточнять не надо. Мы не криминалисты, чтобы собирать вещдоки с печатью и подписью. В поле есть фигуры. Некоторые фигуры выглядят более подвижно, или более эмоционально, по сравнению с другими. Это так называемые «горячие точки» расстановки. Достаточно обеспечить одно только пристальное внимание клиента к этой фигуре, к этой горячей точке – и исцеление происходит. Делается это при помощи феноменологического описания. Интерпретации минимальны.

- Дорогой клиент. Послушайте мои слова внимательно, прислушиваясь к внутреннему резонансу. Почувствуйте откликается или не откликается. Как вы можете видеть, данная фигура вращается и перемещается очень интенсивно. У этой фигуры головокружение, потеря ориентации, желание упасть… Выглядит как пьяный… Одним словом – плохо человеку. И находится он на месте кого-то из ваших предков. Для нас в данный момент не важно, мужчина это или женщина. Это скорее всего кто-то из предков или родственников. И ему плохо. А раз нам это показывают в связи с вашим запросом, в связи с вашей проблемной ситуацией, значит ваша ситуация каким-то образом с судьбой этого человека связана.

Решение в таком случае может быть таким. Вам, дорогой клиент, нужно внимательно посмотреть на фигуру вашего родственника или предка и сказать:
«Дорогой предок, я тебя вижу, ты важная часть моей семейной системы.
Я вижу, что тебе пришлось нелегко. Такое время было, тяжелое.
Я тебе сочувствую, я твою судьбу уважаю, но я не могу изменить твою судьбу, она уже состоялась.
Сегодня я выяснил, что я вспоминаю тебя и твою судьбу повторением негативных ситуацией в своей жизни. И я от этого очень устал. Ты заплатил свою цену. Я второй раз платить не буду.
Покойся с миром. Я больше твою историю, твой сценарий бед и потерь повторять не буду.
Я буду жить своими чувствами, своим разумением.
Тебя буду вспоминать добрым словом и светлой памятью. Ты для меня всегда родственник. Ты – часть моей семьи. И в этом смысле ты для меня всегда хороший.
Смотри на меня по хорошему, смотри на меня доброжелательно, когда у меня в жизни будет всё хорошо».

Подобные действия можно повторить столько раз, сколько горячих точек будет обнаружено в расстановке.

Подчеркиваю, что в данном мета-подходе, не нужно всякий раз скрупулезно уточнять, с кем именно мы разговариваем. Если у клиента очень хороший контакт глазами с фигурой, если фразы произносятся из глубокого контакта с собой и своими чувствами, это работает очень и очень хорошо. Клиент не просто освобождается от чужих чувств и негативных сценариев потерь и страданий, но и получает благословение предка на хорошую жизнь.

Условие для такого подхода – это хорошее изначальное доверие клиента расстановщику.

***
Второй способ работы с неясными образами расстановок – это серия уточняющих вопросов после получения первоначального образа расстановки.

- Фигура причины отошла на уровень дедов и легла лицом вниз. Чаще всего это может означать насильственную смерть… Перечисли всех родственников, кто погибал на войне или от несчастного случая…

- Фигура ситуации отошла на уровень прадедов и шатается как пьяная… Что знаешь о родственниках, которые любили выпить…

- Фигура клиента присела на корточки и свернулась калачиком левее от своего места в центре пространства… Что знаешь о нерожденных или умерших детях в своём роду.

Очень часто клиент отвечает на такие уточняющие вопросы утвердительно: «Да, да… Припоминаю подобное… Дедушка… Бабушка… Братья… Сестры… Был такой случай… А еще рассказывали…»

Единственное, что требуется терапевту в такой форме работы – быть предельно внимательным, проявлять искренний интерес к деталям ситуации клиента, и искать полевые резонансы и смысловые связи.

Помимо всего прочего, подобные уточняющие вопросы расстановщика и рассказы усиливают доверительный контакт между ними. Чем больше ты поделился информацией, чем больше информации ты доверил чужим ушам, тем больше доверие между собеседниками.

Рано или поздно, рассказ о каком-то эпизоде жизни предков и родственников «срезонирует» у клиента и расстановщика более ярко на фоне остальной информации. Это и будет «горячая точка» семейной истории, с которой нужно будет работать дальше.

На этапе трансформации разрешающие фразы клиента могут быть намного более детальные.

«Дорогой дедушка, Петр Ильич, я тебя вижу, ты очень важная часть моей семьи.
Я вижу, что тебе пришлось нелегко, ты после войны стал инвалидом, жил без руки. Такое время было, тяжелое.
Я тебе сочувствую, я твою судьбу уважаю, но я не могу изменить твою судьбу, она уже состоялась.
Сегодня я выяснил, что я вспоминаю тебя и твою судьбу тем, что у меня не работает рука. Кроме того, очень часто плачу, когда смотрю фильмы о войне.
И я от этого очень устал. Ты заплатил свою цену. Я второй раз платить не буду.
Покойся с миром. Я больше твой сценарий инвалидности и беспомощности, военных страхов и тревог повторять не буду. Я буду жить своими чувствами, своим разумением.
Тебя, дедушка, буду вспоминать добрым словом и светлой памятью. Ты для меня всегда дед. Через тебя ко мне пришла жизнь. Всегда тебе за это благодарен. И в этом смысле ты для меня всегда хороший.
Смотри на меня по хорошему, смотри на меня доброжелательно, когда я буду здоров и у меня в жизни будет всё хорошо».

Процесс работы во втором случае более адресный, более эффективный, и результат более наглядный. Но и необходимое условие для использование такого подхода важно – это умение задавать вопросы так, чтобы клиенту хотелось говорить, рассказывать подробности о себе, своей ситуации и своей семейной системе, умение с помощью вопросов сформировать и углублять доверительный контакт с клиентом.

***

Что вы как расстановщики выберете для конкретной сессии – первый или второй путь – это вам решать. Смотрите по ситуации. Смотрите по ощущениям.

АВТОР - НАДЕЖДА МАТВЕЕВА

***

Расписание Центра "Ольвия" на сайте www.olvia-center.ru
Мои группы и онлайн-курсы здесь
Запись на консультацию по тел/whatsapp 89055656655 и 84952266880

#расстановка #саморазвитие #психология #расстановкикарпенков #семейнаярасстановка #ольвияцентр #онлайнпсихолог #онлайнконсультации #онлайнобучение #онлайнкурс