Всё произошло у Анатолия прямо на глазах. Накануне вечером они с сыном договорились, что Кирилл после школы приедет к нему на работу. Отец рассказал, что недавно открыли новую секцию стрельбы из лука и мальчик, начитавшись фантастических романов о средневековье, загорелся попробовать свои силы.
Анатолий в ожидании сына вышел на улицу. Кирилл шел от остановки к перекрёстку и, заметив отца, помахал рукой. Как только светофор загорелся зелёным, счастливый мальчик вышел на дорогу, не глянув по сторонам, и его тут же сбила машина.
Список рассказов
Рассказ "Чья вина?"
Отец, не помня себя от ужаса, кинулся к сыну. Всё поплыло перед глазами. Он видел только лежащего Кирюшу. До Анатолия доносились какие-то звуки, но он не понимал и не осознавал их. Всё было как в тумане, а потом, подняв голову, он увидел Вику.
«Как она оказалась здесь так быстро?», – подумал он, ожидая, что жена подбежит к сыну. Но Виктория направилась совсем в другую сторону. И тут Анатолий пригляделся к машине, а потом всё потемнело в глазах.
– Смотрите, мужчине плохо, – громко и тревожно сказала одна из женщин, которая случайно оказалась рядом.
Анатолия быстро привели в сознание. Он услышал звук сирен. Приехала полиция, мчалась скорая.
– Ай-я-яй, горе-то какое, – услышал он позади себя, – бедные родители. Ждут мальчишечку и даже не знают, что с ним случилось.
– Знают, – глухо сказал Анатолий. – Я – отец.
А дальше стражи порядка попросили собирающихся зевак разойтись, стали опрашивать свидетелей, фотографировать.
Вердикт врачей «Мёртв» выбил у Анатолия почву из-под ног, он почувствовал резкую боль в груди, а в голове стучало: «Не может быть! Кирюша! Не может быть!»
Анатолий поднял мутный взгляд на виновника. Мужчина был не в себе и один из врачей приводил его в чувство.
«Костя? Это был Костя??? – пронеслось в голове, – Так, значит, Вика…»
Он вспомнил про телефон и попытался дозвониться до жены, но на другой стороне никто не отвечал.
Потом начались всякие формальности.
Вика была в хорошем настроении. Она встретила руководителя из центрального офиса, и, хотя мужчина говорил, что оказался в городе случайно и не планировал заходить в банк, Виктория не поверила.
«Врет, – решила она. – Наверное, опять какие-то интриги».
Однако опыт и знание своего дела дали возможность женщине показать себя с лучшей стороны.
Алла, которую она отправила узнать, как дела у брата, пока не звонила и не брала трубку. Константин тоже молчал. Она видела много пропущенных звонков мужа.
«Ну что у него там ещё могло случиться? Сам на работе толком ничего не делает и мне не даёт. Сейчас съезжу домой, а вечером надо будет навестить Костю. Что-то он молчит. Неужели, не может договориться с пострадавшим?»
Муж открыл дверь, слегка пошатываясь. На Вику он посмотрел злым, тяжёлым взглядом, даже с какой-то ненавистью.
– Пришла..
– Напился что ли? – спросила она презрительно. – О Кирюше бы подумал хоть немного. Кстати, где он? Я не могу до него дозвониться.
И тут она узнала всю правду. Узнала, что её такой желанный, долгожданный и любимый мальчик больше никогда не будет с ней. Она не верила, отказывалась это принимать, рыдала, и сначала даже не поняла, что и сама была там, но не подошла, не посмотрела, не поинтересовалась. Муж даже не пытался утешить Вику, он только спросил:
– Почему твой водитель не сбавил скорость и пролетел на красный свет? Там постоянно ходят дети и стоит ограничение 40, почему вы ехали быстрее? Куда ты так спешила?
Горе захлестнуло всех родных Кирюши. У Виктории случился сердечный приступ, свёкор попал в стационар, а свекровь свалилась с высоким давлением. Родители Виктории еле-еле держались на ногах, но смогли утешить друг друга, найти нужные слова и в больницу никто из них не попал.
Анатолий очень тяжело переживал утрату. Он сразу ушел с работы, так как не мог видеть место гибели сына.
Алла взяла отпуск с последующим увольнением. Она тоже не смогла видеть Викторию. С одной стороны ей было очень жаль Вику, а с другой, она знала, что брат не раз нарушал правила на дорогах по требованию начальницы. И женщина не могла простить, что ко всем несчастьям Кости свалилось еще одно.
«Я ведь тоже стала меняться, как устроилась к ней, – думала Алла, вспоминая не самые хорошие свои поступки на работе. – Раньше я была не такой. Пора остановиться».
На работе сотрудница отдела кадров, качая головой, говорила своей коллеге:
– Я догадывалась, что всё это может плохо кончиться. Парень был ещё не в себе. Предупреждала Викторию Александровну, но она меня не стала слушать. Конечно, он вышел на работу, жить же на что-то надо, однако всегда можно найти какой-то вариант. А теперь …
Для Виктории суд проходил как в тумане. Её мозг не справлялся с информацией. Она видела Константина, который полностью брал ответственность на себя. А глаза Аллы осуждающе смотрели на Вику, и она понимала, что в гибели Кирюши есть и её вина.
Душа Вики была пуста. Приговора она не слышала. Перед ней стоял Кирюша и улыбался. Из зала суда её увезли на приём к психиатру, а спустя 2 месяца она вышла на работу. Коллеги старались отвлечь, уделяли внимание, кто-то искренне, кто-то нет.
Виктория смотрела вокруг и понимала, что теперь это всё ей не нужно. Сломался в ней тот самый стержень, на который она опиралась долгие годы, следуя к своей цели. Да и цель сама оказалась совсем неважной.
Анатолий тоже страдал. Часто заходил в комнату сына и рассматривал подолгу книги, вещи. Вертел в руках модели самолетов и машин, которые они делали вместе.
В семье появилось тяжёлое напряжение. Супруги почти не разговаривали, каждый сидел в своей комнате. Анатолий не выдержал.
– Нам пора разойтись, – сказал он мрачно, после того как долго держал в руках футболку сына. – Нас уже ничего не держит вместе, и я не могу тебя простить. Ты даже не подошла к тому, кого вы сбили.
– Хорошо, – ответила Вика, – только подавай на развод сам. Я не хочу этим заниматься, у тебя получится лучше и быстрее.
Развод прошёл спокойно, без скандалов. Анатолий забрал несколько личных вещей сына и все поделки мальчика, а также свои вещи. Он ушел жить к своим родителям. Всё остальное оставил Вике.
– Ничего не надо, – сказал он. – Ты всегда к этому стремилась, пусть оно и остаётся с тобой.
А Вике впервые было всё равно.
Список рассказов
Рассказ "Чья вина?" Часть 9
Начало / Часть 8 / Часть 10